- Шоу бизнес

Новость - Юлия Липницкая — биография фигуристки и спортивная карьера

Юлия Липницкая — известная российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Её считают самой молодой и талантливой в этом виде спорта. Уже в 15 лет она завоевала серебряную медаль на Чемпионате мира 2014. В этом же году ей присвоили звание Заслуженного мастера спорта Российской Федерации. Кроме того, за свою небольшую спортивную карьеру она стала обладателем множества значимых званий и наград.

Детство Юлии

Звёздочка российского фигурного катания появилась на свет 5 июня 1998 года в городе Екатеринбурге. Семья, в которой родилась девочка, была малообеспеченной. Мать Даниэла Липницкая работала продавцом и получала совсем немного, поэтому все надежды возлагались на мужа. Но как только Юле исполнился год, отца позвали в армию, откуда он так и не вернулся. Мать девочки долгое время пыталась отыскать супруга и узнать о нем хоть что-то, но всё было напрасно. После этого женщине пришлось работать еще в двух местах, чтобы поднимать дочь на ноги.

Привязанность Юли к фигурному катанию стала проявляться ещё в раннем детстве, когда она усаживалась у телевизора и с вниманием смотрела выступления фигуристов. Совсем маленькой, когда Юля ещё плохо говорила, она называла себя «олимпийская» вместо Липницкая, тем самым предсказывая свою судьбу. Однажды она пропала из дома. Оказывается, Юля без спроса ушла на каток, который находился очень далеко. Мать сильно переживала и не знала, куда делась её дочь. За такой поступок Юля была наказана, но мама поняла, что ребёнок увлечён спортом, а именно — катанием на льду.

Вскоре после этого случая мать сняла квартиру недалеко от спортивного комплекса «Локомотив», где обучали катанию на коньках. Девочка светилась от счастья, когда ее в 4 года привели в секцию фигурного катания.

Как только Юля стала посещать тренировки, она сразу начала старательно осваивать красивый вид спорта и совершенствовать свои навыки. Сначала девочку с необычайной гибкостью обучали Марина Войцеховская и Елена Левковец — её первые тренеры. Для неё они были настоящими кумирами и лучшими наставниками, которые смогли привить большую страсть к фигурному катанию. Именно они оказали большое влияние на раскрытие потенциала Липницкой.

Мама девочки и не подозревала, что у дочери обнаружатся большие способности к этому виду спорта и какое будущее её ожидает. Ведь Даниэла Леонидовна просто хотела укрепить здоровье дочери, занять её чем-нибудь полезным и увлекательным.

До 2009 года Липницкая напряжённо занималась в Екатеринбурге, осваивая технику фигурного катания. Наставники видели в девочке большой потенциал, а в родном городе она уже научилась всему, что могли дать учителя. Вскоре юная фигуристка вместе с мамой переезжает в Москву.

Начало карьеры

С переездом Юля получила возможность тренироваться у лучших тренеров страны. В Московской СДЮСШОР юная спортсменка была определена в группу к известному тренеру Этери Григорьевне Тутберидзе, которая готовила фигуристов в одиночном катании. Ей удалось полностью раскрыть талант самобытной фигуристки.

Будущая чемпионка от природы владела отличной растяжкой и невероятной гибкостью. Эти данные помогли девочке освоить сложнейшие элементы, которые спортсмены с опытом отрабатывали годами. Уже к концу 2009-го Юля замечательно справлялась с тройными прыжками. А в следующем сезоне участвовала в первенстве страны среди юниоров и оказалась в пятёрке победителей. Дальше последовали другие соревнования:

  • В 2010 году Юля выступала наравне со взрослыми спортсменами и довольно успешно: она заняла четвёртое место.
  • В 2011-м побывала в Польше и завоевала Гран-при.
  • Последовали состязания в Италии и Квебеке: Липницкая снова побеждает.
  • В 2012-м фигуристка отправляется на чемпионат России. Ей и здесь удалось отличиться. Юля заслуженно получает серебро в одиночном катании.
  • В этом же году её наградили золотой медалью на чемпионате мира среди юниоров. Здесь Липницкая легко опередила американскую спортсменку, которой все пророчили победу.

По правилам судейской коллегии, в международных соревнованиях могут участвовать фигуристы только с определённого возраста, которого девочка достигла как раз в сезон 2011−2012. Он стал наиболее насыщенным в спортивной карьере девушки.

Подготовка к Олимпийским играм

Подготовка фигуристки началась с участия в турнире Эспоо, который проходил в Финляндии. Закончился он победой для Юлии. Далее последовали удачные выступления в Китае и Франции, но уже во взрослой категории. В Париже спортсменка не только завоевала золото, но и получила максимальные баллы. Но из-за травмы Липницкая не вышла на лёд в финальных выступлениях.

Также спортсменка не участвовала в чемпионате страны в 2013-м. Девушке потребовалось определённое время, чтобы полностью восстановиться. Только в конце сезона 2012−2013 Юля вышла с болями на лёд, выступив в чемпионате страны, где оказалась на пятой позиции. Затем последовали победы:

  • В Милане девушка была на второй ступени пьедестала: там проходил чемпионат мира.
  • В сезоне 2013—2014 она одержала победу в Финляндии.
  • В этом же сезоне в Канаде она получила второе место из-за незначительной ошибки, которую допустила в программе.
  • На чемпионате Европы девушка не только получила золото, но и по баллам намного опередила своих опытных конкуренток — олимпийских и мировых чемпионок.
  • Кроме того, Юля установила «возрастной рекорд» среди одиночниц фигурного катания. До сих пор рекордсменкой считалась Тара Липински, ставшая обладательницей золотой медали в 16 лет. Юля после соревнований в Японии превзошла свою конкурентку: ей было 15 лет.

10 февраля 2014 года в журнале Time появилось имя Липницкой и фото. Зарубежные фанаты талантливой фигуристки были в восторге от её выступлений. В последних новостях издания говорилось, что Юля Липницкая (Yulia Lipnitskaia) — необыкновенно одарённая спортсменка и восходящая звезда, которая своим блеском затмила даже знаменитого Е. Плющенко. На форуме болельщиков «Юла» фанаты молодой фигуристки ведут переписки, в которых высказывают своё восхищение, посвящают стихи, поздравляют с днём рождения и всячески поддерживают любимицу.

Огромную поддержку девушка получала от своей мамы, которая всегда следовала за дочерью на любые соревнования. Они вместе радовались победам и вместе переживали моменты падения. Мама для спортсменки — главный и самый любимый человек, о чём она не раз говорила в интервью.

Юная спортсменка в Сочи

То, что Юлия Вячеславовна Липницкая будет представлять Россию на Олимпиаде в Сочи, ни для кого не было неожиданностью, так как результаты выступлений у неё были самые высокие, по сравнению с другими спортсменками. Сборная РФ возлагала большие надежды на юную девушку.

В командных соревнованиях, которые происходили в 2014 году с 6 по 9 февраля, Юля безупречно откатала две программы. Из всей команды она принесла наибольшее количество баллов. Девушка идеально исполнила очень сложные элементы и заработала все возможные надбавки.

Однако индивидуальные выступления прошли не столь успешно. Она была на пятой позиции из-за нескольких падений. И всё-таки в командном зачете Юля стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию в Сочи и обладательницей золотой медали. В составе сборной также выступали такие знаменитости, как Евгений Плющенко, Никита Кацалапов, Елена Ильиных. Просматривая многочисленные снимки с Олимпиады, можно бесконечно поражаться неимоверному трудолюбию и настойчивости девочки.

20 февраля этого же года талантливая фигуристка показала произвольную программу под музыку известного фильма «Список Шиндлера». Это был решающий высочайшего уровня прокат с очень сложными прыжками и вращениями, но в самом конце Юля упала. Несмотря на это, она заняла первое место с большим преимуществом (в 12 баллов).

Владимир Путин, наблюдавший за выступлением, стоя аплодировал молодой спортсменке. Затем он лично поздравил российскую команду с победой и поблагодарил Липницкую.

После олимпиады

Послеолимпийский сезон спортсменка начала в Китае, где стала первой, откатав короткую программу. Но на следующий день она не смогла удержать титул. Показывая произвольную программу, Юля неожиданно падает и по сумме двух выступлений оказывается на втором месте.

После олимпиады результативность выступлений значительно снизилась. Накопленная усталость и перенесённые травмы сыграли свою роль:

  • Поражения в Барселоне и России. На родине, выступив с произвольной программой, она заняла 5-е место, поэтому спортсменка не попала в сборную для участия в чемпионате Европы.
  • В Милуоке (США) россиянка заняла 6-е место.
  • На национальном чемпионате Юлю снова преследовали неудачи. По баллам она оказалась в середине таблицы, поэтому в сборную РФ на чемпионат Европы была включена в качестве запасной.

В ноябре 2015 года спортсменка начала тренироваться у другого наставника — Алексея Урманова. В 2016-м она продолжила выступления:

  1. На чемпионате России за короткую программу ей присвоили третье место, но в произвольной она выступила с погрешностями и в итоге оказалась на седьмом месте.
  2. В Саранске на Кубке России фигуристка завоевала серебро.
  3. 13 марта Юля стала обладателем Кубка Тироля и золотой медали. Соревнование проходило в австрийском городе Инсбруке.
  4. Новый предолимпийский сезон 2016/17 фигуристка открыла в Братиславе. Из-за обострившейся старой травмы она не смогла выступить в полную силу, поэтому ей присудили второе место.
  5. В октябре 2016 года Липницкая должна была выступить в Чикаго, но опять помешали старые травмы. В Москве, откатав короткую программу, она заняла 3-е место, а в произвольной из-за болей останавливалась и пропускала элементы. В результате девушка заняла 12-е место.

Кроме травм, у Юли была ещё другая проблема: девушка стремительно стала набирать вес, чем вызвала недоумение у общественности. Все думали, что она беременна. Однако резкие колебания в весе были вызваны нарушениями в пищеварении. Девушка очень переживала и практически впала в депрессию. Желая вернуть себе прежнюю спортивную форму, она заболела анорексией. В интернете можно найти фото Юлии Липницкой до и после анорексии.

Девушка прошла несколько курсов лечения, а затем приняла нелёгкое для себя решение — уйти из большого спорта. В биографии Юлии Липницкой есть и светлые, и тёмные полосы, но точно можно сказать одно: у неё должно было быть блестящее будущее. В этом убеждены не только российские почитатели таланта фигуристки, но и зарубежные.

Личная жизнь

Переехав в Сочи, девушка освободилась от маминой опеки. В личной жизни Юлии Липницкой наступили перемени. По фото на страничке Инстаграм можно видеть, что молодая фигуристка теперь успевает отдыхать. В социальной сети опубликованы снимки с отдыха, где Юля запечатлена в купальнике. Многочисленные подписчики сразу же по достоинству оценили великолепную фигуру молодой спортсменки.

В свободное время девушка встречалась с коллегой В. Тарасенко, когда тот бывал в южном городе. Распространились слухи, что молодой человек тоже мечтает сменить место тренировок и переехать в Сочи. Юлия и не скрывала, что в её жизни появилась любовь.

В конце 2015 года возникли романтические отношения со спортсменом М. Квителашвили. С юношей девушку познакомила общая подруга молодых людей — фигуристка Е. Туктамышева, чемпионка мира 2015 года.

Тренируясь в Сочи, Липницкая одновременно закончила бьюти-школу, где обучилась технике визажа. Владение этим мастерством необходимо фигуристам для самостоятельной подготовки к выступлениям.

За рубежом больше всего поклонников русского юного дарования оказалось в Японии. Анимешники Страны восходящего солнца, любуясь Юлей, неустанно выставляют свежие рисунки, изображающие её то на льду, то в повседневной жизни, при этом в паре с Юдзур Ханю — 19-летним олимпийским призёром игр в Сочи. Японцы «сосватали пару» и теперь поклоняются ей. На разных японских сайтах проходят голосования за любимого фигуриста. Сейчас Юдзур Ханю и Юлия Липницкая на 1 и 2 местах.

Девушка обожает своих домашних животных — кошку Чопу и шпица Персика, которых получила в подарок от признательных поклонников. Она также любит покататься на лошадях — прекрасных животных, к которым Юля неравнодушна с самого детства.