- Новости

Новость - Вучич требует от Путина пойти против России: Раскрыт мотив избиения русского в Косово

 

 
Фото: globallookpress.com

Доктор Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований и профессор Московского государственного университета международных отношений, в разговоре с Царьградом прокомментировал задержание россиянина в Косово. По мнению эксперта, Сербия в этой ситуации также преследует свои интересы.

По мнению Гайича, Вучичу на самом деле не нужна настоящая поддержка для Сербии — глава республики требует от российского президента Владимира Путина поддержку для плана разграничения Сербии и Косово.

«Иными словами Вучич требует от Путина, чтобы Россия прямо выступила против собственных интересов, что позволило бы так называемое разграничение сербов и албанцев, в результате чего было бы интегрирование Косово в Албанию, то есть в НАТО, и дальше, естественно, и Сербия пошла бы в НАТО. То есть Вучич от Путина требует, иными словами, поддержку вступления всех Балкан в НАТО. Что просто абсурдно, но так есть», — пояснил Гайич.

Аналитик убежден, что этот план принадлежит даже не Вучичу, а это совместная стратегия президента непризнанной республики Косово Хашима Тачи, Тони Блэра и Александра Сороса, сына Джорджа Сороса, о разграничении.

«Лоббируют это и английские лоббисты, такие как Тимоти Лэс, бывший дипломат, бывший дипломат тоже Роберт Купер. И ряд других», — уточняет Гайич.

По его словам, этот план невыгоден не только России, но и Германии, которая боится изменения границ Балкан.

«Они хотят, чтобы просто Сербия целиком признала Косово. И Вучич теперь пытается убедить сербское общество, что он не предатель, что надо признать Косово, что это реальность. Он не говорит «признать», но найти компромисс, в котором Сербия практически полностью сдаст свои позиции и капитулирует. Этим он, наверное, ищет дальше поддержку Запада. Но это значит только один путь — интегрирование в НАТО», — подчеркивает аналитик.

Чисто гипотетически, если такое произойдет, то тогда все Балканы будут сданы, и давняя мечта польского маршала Пилсудского о междумории осуществится — чтобы Россия была отрезана от Европы от Балтийского до Средиземного и Чёрного морей.

«Естественно, Россия должна понимать эту игру и оставаться на позициях международного права резолюции №1244, и дальше поддерживать Конституцию Сербии. Вучич уже показал себя неспособным поддерживать, соблюдать Конституцию, на которой он давал присягу, когда вступал на место президента Сербии. Так что единственный честный выход из этой ситуации, что он, естественно, не сделает, это безусловная отставка», — резюмировал Гайич.