- Новости

Новость - Во сколько лет уходят на пенсию женщины в России

В соответствии с последними новостями в январе 2019 года вступили в силу пенсионные преобразования, смыслом которых является увеличение возраста для оформления пенсии. Когда переходный период закончится, женщины смогут уйти на заслуженный отдых на пять лет позже, чем ранее.

Исходя из вступивших в силу нововведений, российские граждане интересуются, во сколько лет теперь уходят на пенсию женщины в России начиная с 2019 года.

Новое пенсионное законодательство

В пенсионной системе после преобразований установлено такое понятие, как переходный период – это 2019 и 2020 года. Если в это время граждане страны собираются выйти на пенсию, то оформление пособия им позволено произвести в досрочном порядке (на полгода ранее относительно нового пенсионного возраста). А повышаться возраст все-таки будет пошагово (ежегодно по году).

Владимир Путин

Новая таблица выхода на пенсию для женщин по годам с 1 января 2019 года после поправок Владимира Путина от 29 августа

На основании постановления Правительства и последних изменений Владимира Путина сформирован график, во сколько лет уходят на пенсию женщины в России с 2019 года, что указано в таблице ниже:

Дата рождения
Возраст выхода на пенсию по новому закону
Количество добавленных лет
Дата оформления пособия

1964 год
56 лет
Один год – предусматривается досрочное оформление выплат на полгода
2020 год

1965 год
57 лет
Два года – предусматривается досрочное оформление выплат на полгода
2022 год

1966 год
58 лет
Три года
2024 год

1967 год
59 лет
Четыре года
2025 год

1968 год и моложе
60 лет
Пять лет
2028 год

Оформление пенсии в районах Крайнего Севера в 2019 году

Преобразования в системе пенсионных пособий, которые были одобрены властью страны, коснутся также и жителей КС. Это касается в особенности лиц, которые работают в районе Крайнего Севера либо на приравненной к нему территории (МКС).

Вместе со всеми жителями России с 1 января 2019 года началось постепенное увеличение пенсионного возраста. Также как и ранее, для людей в указанном регионе действует возможность досрочного выхода на отдых по старости, а именно на пять лет ранее по сравнению с общепринятой нормой по стране.

Досрочная пенсия

Отвечая на вопрос, во сколько лет уходят теперь на пенсию женщины в России с 2019 года на севере, можно сказать, что результатом реформы стало увеличение возраста для оформления пособия.

Так, чтобы окончательно бросить работу и жить на государственное пособие по старости, необходимо отработать еще 5 лет, и женщины только в 55 лет смогут стать пенсионерами.

Порядок увеличения возраста северян для обращения в соответствующие органы для назначения пособия по старости выглядит следующим образом:

  • с 1 января 2019 года каждый год будет производиться повышение шагом, равным одному году до 2023 года, когда завершающий возраст не достигнет 55 лет;
  • на протяжении первых двух лет жители КС и МКС смогут на полгода раньше обратиться для оформления пенсии независимо от действия нового законодательства;
  • затем увеличение будет производиться ежегодно на 1 год до 2023 года.

Что касается переходного периода, а также во сколько лет уходят на пенсию в это время женщины КС и МКС в России с 2019 года, рассмотрим следующее:

  • в 2019 году женщины вправе оформить пособие по достижению ими 50,5 лет, а не в 51 год;
  • в 2020 году назначить пенсию можно женщинам севера, которым им исполнится 51,5 лет, а не 52 года.

Возраст выхода на пенсию

После законодательных изменений возник вопрос, во сколько лет уходят на пенсию женщины России с 2019 года в Югре. Наряду с повышением возраста, оформления пособия введены новые требования к оформлению дополнительной пенсии округа.

Данные нововведения затрагивают участников Ханты-Мансийского НПФ, которые числятся в программе «Две пенсии для бюджетников» и получают основную долю накопительного пенсионного пособия, которая носит название «губернаторская».

Оформление данного вида пособия, как вспомогательного, возможно и не только на основании пенсии по старости. Окружная пенсия полагается:

  • женщинам с наработанным стажем в КС 15 лет;
  • женщинам с наработанным стажем в МКС 20 лет;
  • лица в возрасте, подходящем для оформления досрочной пенсии по старости с наработанным стажем в 15 лет на территории КС и МКС – 20 лет.

Право на досрочное получение пенсионного пособия по старости имеют следующие лица:

  • педагогические работники любого возраста со стажем работы в детских организациях 25 лет;
  • граждане любого возраста, отработавшие в медицинских учреждениях сел, поселков на протяжении 25 лет;
  • граждане любого возраста, отработавшие в городских медицинских учреждениях на протяжении 30 лет;
  • женское население в любом возрасте либо в 50 лет, которые работали в театральных учреждениях на протяжении 15-30 лет в соответствии с видом деятельности.

Досрочная пенсия

Оформление пенсии в 2019 году многодетным матерям

Во избежание осложнений на фоне пенсионных преобразований для многодетных матерей, которые имеют троих и четырех детей предоставляется возможность досрочного назначения выплат пособия по старости:

  • так как увеличение пенсионного возраста будет производиться постепенно по году, то в первый раз оформить преждевременно пенсию смогут многодетные матери 1965 года рождения и моложе;
  • женщины, у которых пятеро детей, безоговорочно претендуют на досрочное назначение пенсии, и по отношению к данной категории лиц никаких изменений не введено. Они также могут оформить выплаты в возрасте 50 лет при условии заработанного страхового стажа и пенсионного коэффициента.

Изначально про создание более лояльных условий выхода на пенсию многодетным матерям заговорил президент страны еще в августе 2018 года.

Досрочная пенсия для многодетных детей 

По его словам, нужно поддерживать и бережно относиться к женщинам, в результате чего были введены дополнительные положения в новый закон:

  • женскому населению снизить новый срок оформления пособия до 60 лет, а не 63 год, предполагая общее повышение на пять лет, а не на восемь, как предлагалось;
  • женщины, которые собирались в 2019 и в 2020 году стать пенсионерами, могут подать заявление на назначение выплат на полгода раньше, чем новый установленный пенсионный возраст;
  • досрочно на 3 года ранее оформить пенсию могут матери троих детей (в 57 лет);
  • досрочно на 4 года ранее оформить пенсию смогут матери четырех детей (в 56 лет).

График выхода на пенсию для многодетных матерей будет изменен, и женщины смогут преждевременно уйти на заслуженный отдых.

Право на досрочный выход пенсии для многодетных матерей

Как показывают статистические данные, в России установлена тенденция уменьшения трудоспособных граждан, а также повышения количества пенсионеров. Это приводит к неуравновешенности в пенсионной отрасли. Власти страны уверены, что повышение возраста выхода на пенсию позволит проводить ежегодное увеличение пособий, более чем показатель инфляции.

По мнению многих экспертов, именно сейчас настало время, которое подходит для введения нового пенсионного законодательства и повышения возраста начисления выплат. Уровень рождаемости понижается, когда в свою очередь показатель средней продолжительности жизни растет.