- Теле

Новость - В старину считали, что мельник продает свою душу водяному, а чем скреплялся их договор? (16 букв)

Здравствуйте дорогие читатели сайта Newsplain.ru. Сегодня пятница 28 июня 2019 и в эфире Первого канала, как всегда, капитал-шоу «Поле чудес» с ведущим Леонидом Якубовичем.

Вопрос на супер игру: В Симбирской губернии в старину жители считали, что мельник продает свою душу водяному, а чем скреплялся их договор? (16 букв)

Смотрите также: Ответы на игру «Поле чудес» от 28.06.2019

Крестьяне были уверены, что мельнику в работе помогает нечистая сила, что хозяева водяных мельниц вступают в договор с водяным, а работающие на ветряных мельницах — с лешим или вихрем.

В Симбирской губернии даже считали, что мельник продает свою душу водяному и каждую ночь отправляется спать к нему на дно водоема. Договор поддерживался постоянными жертвоприношениями. Обычной жертвой были продукты, связанные с мельничной работой: крошки хлеба, часть муки или зерна из каждого мешка. Остановка механизма мельницы нередко связывалась с несоблюдением мельником своевременного принесения жертвы.

Так, в Вятской губернии бытовал рассказ о том, как женское мифологическое существо «шишига» не давало мельнику работать, садясь на мельничную шестерню и останавливая все устройство. Перебои в работе продолжались до тех пор, пока тот не привез табаку и не бросил его в пруд для шишиги. По праздникам в качестве жертвы-угощения водяному в воду лили водку. В Белоруссии при заморозках под мельничное колесо помещали кусок сала, чтобы водяной не слизывал смазку с мельничного колеса.

Правильный ответ: Жертвоприношение.