- Левашкян Блог

Новость - Схема отопления двухэтажного дома


Перед тем, как строить дом, сделайте проект системы отопления, чтобы получить потом нормальное ее обслуживание в холодный промежуток времени.

Разберемся, как должна выглядеть схема отопления двухэтажного дома, где можно использовать как принудительную, так и естественную циркуляцию влажности. Во втором случае наличие электроэнергии не играет никакой роли. Но у нее есть негативные стороны, а именно: довольно крупная труба и разводка делается под наклоном. А вот первый случай более актуален, и часто используется при постройке двухэтажного дома.

В такой системе имеется отопительный котел, специальный бак, предназначенный для сбора переизбытка воды, коллектор, труба и сам отопительный прибор. Вода и антифриз начинают циркулировать с помощью циркуляционного насоса. Разогревать котел можно всевозможным топливом, будь то древесина, газ или другое. Но можно положиться и на электроэнергию.

Как разводится система отопления двухэтажного дома

Разводится система отопления тремя способами: с одной трубой, с двумя трубами, и коллекторная. Не совсем подойдет в качестве регулировки системы отопления первый вариант, поскольку все — таки сложно это сделать, используя одну трубу. Проблема в том, что нет возможности перекрыть один из радиаторов при совместной работе всех остальных приборов. Горячая вода перетекает от батареи к батарее, а вот к последней так и не доходит, там остается холодная вода.

Лучше всего использовать другой монтаж системы отопления при постройке двухэтажки — с двумя трубами. Любое отопительное устройство снабжено двумя трубами. По одной движется горячая вода, а по другой – уже остывшая, то есть холодная.

Различие этих двух систем только в порядке включения приборов отопления. Рекомендовано перед каждым отдельным радиатором устанавливать регулировочный бак.