- Шоу бизнес

Новость - Роман Жуков — биография и личная жизнь певца

Роман Жуков, биография которого является очень интересной, — один из самых известных российских поп-музыкантов. Пик его популярности пришёлся на конец 1980-х — начало 1990-х, но и сейчас у него есть много поклонников, а его хиты до сих пор звучат по радио и телевидению. Творческий путь певца никогда не был гладким, в его жизни было множество взлётов и падений.

Детство и юность

Роман Жуков родился 19 апреля 1967 года. Он уроженец г. Орла, но ещё в детском возрасте переехал вместе с родителями в Махачкалу, где успешно отучился в музыкальной школе. В школьные годы он состоял в оркестре при городском Дворце пионеров и школьников, где и научился выступать перед большой аудиторией.

В 1984 г., когда Роману исполнилось 17 лет, он переехал жить в Москву и поступил учиться в самолетостроительный авиационный техникум. Учёбу он совмещал с участием в местном самодеятельном ансамбле «Юность», где занимался игрой на электрооргане. Одновременно с этим он успевал получать ещё одно дополнительное образование — в Государственном музыкальном колледже имени Гнесиных, легендарной Гнесинке.

Расцвет карьеры

В зарождающийся советский шоу-бизнес Жуков попал ещё в молодости, в 1987-м. Тогда его пригласили на место клавишника в поп-группу «Мираж». Он принимал активное участие в концертной деятельности коллектива, которую она начала вести после выхода первого магнитоальбома «Звёзды нас ждут» в марте 1987 года. Плотность гастрольного графика «Миража» была настолько высокой, что в месяц музыканты могли дать по 80−90 концертов.

Несмотря на это, в этот же период Жуков успевает завести знакомство с Сергеем Кузнецовым, создателем, композитором и клавишником другой популярной советской поп-группы «Ласковый май». Совместно они пишут несколько песен, некоторые из которых впоследствии войдут в сольный репертуар самого Жукова:

  • «Пыль мечты»;
  • «Первый снег»;
  • «Хрустальный снег».

Спустя год, в 1988-м, из «Миража» уходят сразу две вокалистки — Светлана Разина и Наталья Гулькина. Первая основывает свой коллектив «Фея». В конце года группа записывает первый альбом «Наша музыка», в создании которого поучаствовал и Жуков. В это же время он записывает свой дебютный магнитоальбом «Пыль мечты».

В свою очередь, в записи альбома ему помогает Разина. В частности, она создаёт тексты для песен «Никто не в силах мне помочь» и «Ночная даль». Также она записывает в своём исполнении две песни для альбома — «Вечер» и «Мой путь». Песни Романа Жукова «Ночная даль» и «Первый снег» становятся очень популярными на территории всей страны. Для поддержки альбома он устраивает гастроли по целому ряду российских городов.

В 1989-м году музыкант основывает группу «Маршал», становится её солистом и совместно с ней записывает альбом «Максимальная версия дискотек». Одна из песен этого сборника, «Я люблю вас, девочки», стала настолько популярной, что до сих пор считается визитной карточкой певца. В 1990 году Жуков вместе со своим коллективом дал более 500 концертов. За это газета «Московский комсомолец» даже назвала его «супергастролёром».

В 1991-м музыканты записывают третий альбом, «Млечный путь», тираж которого превысил рубеж в один миллион экземпляров. В том же году выходит грампластинка Жукова «Милый мальчик». Жуков становится столь же известным, как и другие звёзды той эпохи — Женя Белоусов, «Кар-Мэн», «Технология» и прочие.

Новая эпоха

Спустя два года, в 1993-м, группа «Маршал» распадается. Певец Жуков уезжает из России и остается в Соединённых Штатах. Спустя год он выпустил ещё один альбомом, который назван в честь его главного хита о любви к девочкам. Туда преимущественно вошли старые успешные композиции музыканта.

В 1995 г. он начинает регулярно выступать в Германии для русских эмигрантов. В конце года он ненадолго возвращается в Москву, однако уже в 1996 году переезжает в Италию, где прожил около года. За это время он успел перезаписать свой суперхит «Я люблю вас, девочки» в двух новых версиях — на английском и итальянском языках.

В 1997 году Рома Жуков в очередной раз возвращается на Родину. В Москве он создаёт и открывает собственную звукозаписывающую студию. На ней был записан ряд успешных альбомов и сборников, наиболее популярным из которых стал серийный выпуск «Легенды русского диско». Там же музыкант, взяв псевдоним «Немо», записывает новый альбом «Назад в будущее».

В 1999 году начинается возвращение Ромы Жукова на большую сцену. Он выпускает успешный альбом «Возвращение». Туда вошли как новые аранжировки хитов прежних лет, так и несколько песен из предыдущего альбома. Композиции певца вновь появились в радиоэфире, у него появились новые поклонники.

Осенью того же года Роман выпускает сборник своих песен, которые были записаны в период с 1990 по 1998 годы. В 2002 году Жуков записывает и представляет публике ряд своих новых песен, большинство из которых вошли в следующий альбом музыканта «Синий иней», выпущенный в 2003 году. Спустя два года выходит альбом «Пыль мечты», название которого совпадает с первым сольным альбомом певца, принесшим ему популярность.

В 2011 году Жуков решает заняться продюсерской деятельностью. Его подопечной становится певица Ольга Афанасьева, которая более известна широкой публике под псевдонимом Paola. Для неё музыкант записывает четыре новых песни:

  • «Напоминает»;
  • «Цветы на асфальте»;
  • «Твой взгляд»;
  • «Переливы».

Последняя композиция была записана в дуэте вместе с Жуковым. На неё был снят видеоклип, режиссёром которого стала Елена Винярская. В 2013 году музыкант выпускает первый за восемь лет альбом «D.I.S.C.O.». В настоящий момент это последняя работа в списке его дискографии. На главную композицию из альбома «Диско ночь» в марте 2013-го был снят видеоклип.

Личная жизнь

В 2005 году музыкант женился на девушке Елене, которой на тот момент было всего 20 лет. Это был его первый брак, и супруга была на 18 лет моложе своего избранника. Супруги венчались дважды — в 2005-м в Москве и 9 сентября 2009 года в одной из церквей в Лас-Вегасе. Первая дочь, Полина, родилась уже спустя полгода после заключения брака. В семье семеро детей, и все они, по желанию Елены, родились в разных городах мира:

  • Полина — Москва;
  • Никита — Лимасол;
  • София-Виктория — Ницца;
  • Стивен-Энтони — Мюнхен;
  • Елизавета-Виктория — Лондон;
  • Анжелика — Лос-Анджелес;
  • Виктория-Элизабет — Сидней.

19 июля 2012 года в семействе Жуковых случилась страшная трагедия. 5-летняя дочка Елизавета-Виктория, находясь днём во дворе дома своей бабушки и гуляя вместе со своим братом и дядей Кириллом, случайно получила сильный удар качелями по голове. Как сказал Кирилл, девочка засунула голову между движущейся частью качелей и их опорой.

Полученная ребёнком открытая черепно-мозговая травма была крайне тяжёлой. Врачи четыре часа боролись за её жизнь и сделали всё, что могли, но она в тот же день скончалась в больнице, так и не придя в сознание. Во время смерти дочери и сожжении тела погибшего ребёнка в крематории родителей не было в России — они были в Сиднее, где Елена готовилась к рождению Виктории-Элизабет.

Последний ребёнок, Стивен-Энтони, появился на свет 3 августа 2015 года — в 10-ю годовщину даты венчания Романа и Елены. В 2015-м Жуков ушёл из семьи, но поначалу супруги не планировали разводиться. По его словам, после гибели дочери отношения дали трещину. На разрыв во многом повлияла и работа супруги, которая начала заниматься организацией светских мероприятий. Её профессиональная деятельность подразумевала частое отсутствие дома вечерами.

В апреле 2018 года Жуковы официально решились развестись. Новой девушкой музыканта является модель Ольга Илларионова, бывшая лучшая подруга Елены Жуковой. На своей странице во «ВКонтакте» она регулярно выкладывает новые фото с музыкантом. Однажды она заявила, что уже давно была любовницей Жукова и стала матерью Лилии, внебрачной дочери Жукова, но эта информация не была подтверждена официально.

Прочая информация

Музыкант активно пользуется социальными сетями. У него есть страницы во «ВКонтакте», «Моём мире», Facebook, Twitter, Инстаграме. У певца есть свой сайт, где выкладываются новости о нём, а также есть возможность договориться о проведении концерта. Логотип интернет-страницы — изображение поющего Жукова с микрофоном в руке.

Роман после разрыва с женой переехал жить в Сочи, где им был открыт ресторан «Мята». При этом он часто бывает в столице. В частности, в одном из столичных ресторанов он отмечал 50-летний юбилей в кругу своих друзей.

Роман продолжает поддерживать хорошие отношения с детьми, но бывшая жена жалуется на недостаточную материальную поддержку от отца. Сами дети, несмотря на юный возраст, уже успешно пробуют себя в модельном бизнесе и иногда выступают на эстраде, унаследовав от отца приятный красивый голос.