- Новости

Новость - Причина увольнения на собеседовании — что говорить, как оценить соискателя

На собеседовании вопросы о том, почему вы уволились с прошлой работы, часто ставят многих кандидатов в тупик. Однако их применение — не простая формальность, ведь узнавая причину увольнения на собеседовании, опытный HR-менеджер может сделать множество выводов о соискателе и перспективах сотрудничества с ним. Поэтому тем, кто хочет трудоустроиться, следует знать, что говорить на собеседовании о причине увольнения, а ответственным за прием новых специалистов — понимать, как именно реагировать на ответы кандидата.

Причина увольнения на собеседовании — почему она важна

Несмотря на то, что каждый работодатель перед заключением трудового договора имеет возможность ознакомиться с записями в трудовой книжке у соискателя, все же вопрос о причине увольнения входит в перечень самых распространенных вопросов на собеседовании. Почему же работодателю необходимо получить максимум подробностей о прошлом месте работы кандидата и его трудовых взаимоотношениях ранее? В первую очередь потому, что прошлый опыт работы оценивается не только по его длительности, но и по качеству и уровню взаимоотношений работника — как с коллективом, так и с руководством.

Опытный HR-специалист из развернутых ответов о причине увольнения на собеседовании сможет получить немало информации — и порой её может быть достаточно для принятия решения о зачислении соискателя в штат или однозначном отказе ему в трудоустройстве. Так, данный вопрос дает возможность оценить сразу ряд личностных качеств сотрудника, например:

  • Конфликтность. Наличие негативной причины увольнения «по статье» может свидетельствовать о том, что соискатель не может находить общий язык с другими людьми — даже в случае совершения проступков большинство работодателей предлагают решить проблему увольнением по собственному желанию.
  • Открытость. Честный ответ на вопрос о причине увольнения на собеседовании — хороший показатель открытости и честности самого соискателя. В то же время, следует понимать, что большинство соискателей так или иначе но стремятся преподнести себя в лучшем свете, поэтому проверяется честность их ответов на вопросы далеко не всегда только с их слов.
  • Лояльность. Зная о причинах увольнения со слов сотрудника, можно заранее высказать предположения о его отношении к новому работодателю, а значит — и определить уровень его потенциальной лояльности к компании в целом.
  • Коммуникативные навыки. Часто причиной увольнения на собеседовании могут называться различные конфликты с руководством и коллегами, и по ответу соискателя и развернутому описанию конкретной ситуации можно сделать вывод о наличии у него способностей к взаимодействию с коллективом и руководством в позитивном ключе.
  • Мотивация. Так как большинство работников в российской среде трудовых взаимоотношений увольняются по собственному желанию, понимание истинной причины увольнения является хорошим методом для оценки фактической мотивации и интересов соискателя, что выступает одним из важнейших факторов при принятии решения о трудоустройстве или отказе в нем.

В большинстве случаев, вопросы на собеседовании «почему вы уволились» требуют развернутого и подробного объяснения истинных причин увольнения, а не односложных ответов и использования формальных формулировок, с которыми можно и так ознакомиться, посмотрев в трудовую книжку работника.

Что говорить на собеседовании о причине увольнения — советы соискателям

Главное, что следует понять соискателям — о причине увольнении на собеседовании рассказывать работодателю придется в любом случае. При этом одной из основных ошибок на собеседовании является прямая ложь проводящему интервью человеку. Во-первых — обмануть опытного HR-менеджера крайне сложно, во-вторых — ответственные должности часто могут подразумевать и дополнительную проверку соискателя, а в-третьих — обман легко может вскрыться в течение испытательного срока. Поэтому вне зависимости от обстоятельств увольнения — необходимо рассказывать правду и только правду о причинах, в связи с которыми оно произошло.

Однако, даже правдивая информация может быть преподнесена различным образом. Именно от того, насколько корректно будет относиться соискатель к причине своего увольнения и как он донесет информацию о ней до нового потенциального работодателя, во многом зависит дальнейшее трудоустройство.

  • Наиболее приемлемой причиной для объяснения увольнения с прошлого места работы является ликвидация предприятия в целом. В таком случае, какие-либо дополнительные объяснения вряд ли потребуются. Даже если фактически запись была внесена «по собственному желанию» или по «соглашении сторон», но само прекращение работы обуславливалось ликвидацией предприятия — это наоборот будет плюсом для соискателя, так как будет значить, что он предпочел войти в положение работодателя и не требовать дополнительных преференций в виде выходного пособия и социальных гарантий.
  • Однако в случае с увольнением по причине сокращения штата представители работодателя будут куда более внимательными к соискателю. Хорошо преподнести его можно только в той ситуации, если сокращалось целое структурное подразделение или полностью одна определенная должность. Иначе у собеседователя наверняка возникнет резонный вопрос — почему был сокращен именно кандидат, ведь сокращают в первую очередь наименее полезных для работодателя сотрудников. Лучше всего в этом случае говорить о причине увольнения в контексте того, что работник сам предпочел уволиться, не дожидаясь возможных конфликтов с коллегами за рабочее место и не желая оказываться в заведомо неприятной ситуации.
  • Увольнение же по собственному желанию всегда требует более развернутого объяснения реальных причин. Сообщать о чрезмерно низком уровне зарплаты не стоит — хоть в большинстве случаев это и является весомой причиной для смены работы. Да, можно упомянуть низкий оклад в качестве вторичной причины, но никак не основной, потому что хорошие специалисты всегда ценятся и вряд ли будут увольняться. Если же до перехода на новую работу сотрудник работал в государственном учреждении — то опасаться упоминания низкой зарплаты не стоит — практически все работодатели прекрасно понимают недооцененность стоимости работы многих госслужащих.
  • Распространенной фактической причиной увольнения также являются конфликты — с коллективом или руководством. В случае, если соискатель увольнялся с прошлого места работы именно по этой причине, никогда не следует говорить только о вине окружающих и тем более — вине руководства компании. Акцент необходимо делать на взаимном непонимании, конфликте интересов и отсутствии возможностей для поиска оптимального решения. Например, следует подробно описать причины конфликта и возможные ошибки самого работника, за счет которых дальнейшее сотрудничество стало невозможным — и обязательно упомянуть выводы из данной ситуации, сделанные по её итогам.
  • Отсутствие перспектив для развития в профессиональном и карьерном отношении — достаточно распространенная причина для увольнения. Однако в данной ситуации HR-менеджеры в первую очередь смотрят на конкретное предприятие где работал сотрудник. Так, в небольшом бизнесе действительно могут отсутствовать реальные возможности для карьерного роста, а вот в крупной корпорации подобная причина однозначно свидетельствует о том, что сам работник не является настолько перспективным и эффективным — ведь сами по себе возможности для развития имеются.
  • Личные причины, если они являются объективными, также могут вызывать как позитивное, так и негативное отношение рекрутеров. Например, переезд из небольшого населенного пункта в более крупный — оценивается как абсолютно естественная и понятная причина для увольнения. В то же время обратная ситуация вряд ли вызовет у представителя работодателя понимание, равно как и переезд из-за смены работы родственником — в таком случае работодатель сразу будет предполагать возможность повторения аналогичной ситуации.
  • Изменение сферы деятельности и квалификации — также достаточно позитивная причина для увольнения, особенно если ранее работник трудился на менее престижных должностях и в низкооплачиваемой сфере. Это свидетельствует о стремлении кандидата к развитию. Однако понижение в должности и выбор менее престижной сферы работы — демонстрируют деградацию потенциального работника и сложную жизненную ситуацию, равно как и значительно свидетельствуют о возможном риске его увольнения при возможности вернуться в прежнюю сферу деятельности.

Читайте также:   Серии трудовых книжек по годам выпуска

В отношении кандидатов молодого возраста, ранее работавших на типичных должностях, не требующих особого образования и квалификации, рекрутеры куда менее требовательны и не так пристально оценивают причины увольнения, как по отношению к уже состоявшимся в своей сфере труда специалистам. Поэтому переживать о необходимости подробно описывать причины увольнения с должности курьера, разнорабочего или продавца в розничном магазине — не стоит.

Что говорить на собеседовании о причине увольнения по статье

Ситуацию, когда работник был уволен «по статье» — то есть, по инициативе работодателя за совершение какого-либо проступка, следует рассмотреть отдельно, так как она является достаточно щепетильной. Ведь наличие дисциплинарных взысканий, послуживших основанием для увольнения часто является однозначным негативным фактором, во многом препятствующим дальнейшему трудоустройству. В таком случае есть несколько рекомендаций, которые будут полезны каждому соискателю:

  • Если возраст ещё молодой, а имеющийся трудовой стаж не слишком большой — лучше не сообщать о работе ранее в принципе, а завести новую, чистую трудовую книжку. Это поможет избавиться от предвзятого отношения интервьюера.
  • Когда стаж достаточно большой, чтобы им не хотелось рисковать, или если работодатель имеет возможность получить сведения об увольнении по статье ранее — в любом случае не стоит сообщать эту информацию на этапе отправки резюме. В таком случае высок риск отказа ещё до собеседования.
  • Непосредственно на собеседовании, если новую книжку трудовую предоставить нельзя, следует прямо и конкретно сообщить о причине увольнения, объяснив, что из этого случая были сделаны соответствующие выводы, и в будущем аналогичные дисциплинарные проступки совершаться не будут. Сваливать всю вину на работодателя и коллег не стоит — ведь если работник был бы несправедливо уволен у него была бы возможность оспорить внесение записи в трудовую книжку в судебном порядке.
  • Ни в коем случае не следует предлагать в связи с прошлыми дисциплинарными нарушениями возможность работать за меньший оклад. Даже если решение и будет положительным — работодатель может просто начать эксплуатировать такого работника, зная его мягкость и чувствительность.
  • Причина увольнения на собеседовании — рекомендации менеджеру по персоналу

    Задавая соискателю вопрос на собеседовании: «Почему вы уволились», всегда необходимо выяснять реальную, а не формальную причину увольнения кандидата. При этом, если его должность будет подразумевать определенную ответственность — всегда необходимо произвести дополнительную проверку предоставленной информации. Вплоть до звонка предыдущему руководству сотрудника.

    Не всегда работник действительно может быть виновен в возникновении конфликтной ситуации. Так, некоторые работодатели действительно могут являться крайне конфликтными, а регулярные увольнения — служить для обеспечения высокой текучки при минимальных зарплатах и гарантиях работникам.

    Частота смены работы — также важный фактор при оценке причин увольнения сотрудников. При этом необходимо помнить о том, что увольнение на испытательном сроке может быть обусловлено не только реальными недостатками работника, но и просто недобросовестностью прошлого работодателя или расхождением в ожиданиях сторон взаимоотношений друг с другом. Также стоит помнить о различной текучке кадров в разных сферах деятельности, оценивая непосредственно конъюнктуру рынка труда в отдельной отрасли и в отдельном географическом регионе.

    Не стоит также однозначно использовать определенные причины для увольнения как обоснования для отказа в трудоустройстве. Так, уволенные ранее по статье работники во многом могут быть куда более мотивированными и продуктивными из-за своего желания доказать свою профпригодность и найти работу.

    Всегда следует задавать соискателям дополнительные уточняющие вопросы, которые помогут лучше понять реальную причину увольнения и раскрыть личностные качества сотрудника. Ряд таких вопросов могут быть и провокационными. Например, можно спросить у кандидата, сказавшего, что он уволился из-за отсутствия перспектив карьерного роста о том, почему он уверен, что на новом месте работы они у него будут. Так можно сразу понять степень осведомленности соискателя о компании и узнать его уровень самооценки.

    Материалы по теме

    Порядок снятия дисциплинарного взыскания
    Трудовая дисциплина на производстве или в учреждении поддерживается разными способами. Один из них — наложение дисциплинарного взыскания на сотрудника…

    Увольнение во время командировки: по собственному желанию, инициативе работодателя…
    Российское трудовое законодательство устанавливает достаточно жесткие ограничения для работодателей в вопросах прекращения взаимоотношений с сотрудник…

    Выдача трудовой книжки при увольнении
    В соответствии с Постановлением Правительства № 225 от 16 апреля 2003 г., трудовую книжку гражданин получает на руки только после увольнения. Впрочем,…

    Франшиза магазина Victoria’s Secret – красивый и очень прибыльный бизнес…
    С продукцией известного американского бренда Victoria’s Secret знакома каждая женщина. Хотя бы один комплект элитного нижнего белья от VS желают иметь…