- Новости

Новость - Поехать в Турцию на майские и летом без загранпаспорта и визы

Содержание

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности рассмотреть возможность предоставления гражданам России посещать республику по внутренним паспортам.

«Мы начали переговоры о предоставлении возможности российским гражданам приезжать в нашу страну по внутренним удостоверениям личности, без [заграничных] паспортов», — приводит слова Чавушоглу газета Milliyet.

Глава МИД Турции также сообщил, что 8 апреля правительство республики во главе с президентом Тайипом Эрдоганом отправится в Россию, чтобы дать старт перекрестному Году культуры и туризма между двумя странами и принять участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

В 1990-2000-х годах для граждан России при поездках в Турцию действовал упрощенный порядок въезда в страну: визу можно было приобрести на границе. В мае 2010 года в ходе визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева было подписано Соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции, согласно которому россияне могли въезжать в Турцию на срок до 30 дней без визы. В мае 2013 года Турция продлила срок безвизового пребывания граждан России на своей территории до 60 дней, а в апреле 2017 года — до 90 дней.

Погода в Турции на майские праздники

Температура воздуха в начале месяца держится на уровне 16 градусов, днём она достигает 22 градусов, а ночью может опуститься до 11. Температура воды составляет 18 градусов.

Погода в Турции во второй половине мая

В конце мая — начале июня температура воздуха составляет 16 градусов, днём она достигает 22 градусов, а ночью опускается до 11. Температура воды держится около 18 градусов.

Холодно ли в Турции в мае?

В мае месяце дневная температура в Турции, обычно, держится на уровне 22 градусов, однако может достигать 34 градусов (максимальная зарегистрированная температура), а ночью опускаться до 2 градусов (минимальная зарегистрированная температура). Все воспринимают температуру по-разному, однако, взять с собой тёплую кофту будет правильным решением.

Можно ли загореть в Турции в мае?

В мае в Турции уже достаточно тепло, чтобы позагорать.

Можно ли купаться в Турции в мае?

Температура моря в Турции в мае, обычно держится на уровне 18 градусов. В начале мая, температура воды около 18 градусов, а в конце — 18.
Большинству людей купаться в такой воде будет прохладно, однако, если вы достаточно закалены или вам повезёт с погодой, то плавание в море вполне возможно.

Где лучше отдыхать?

Май месяц нельзя назвать очень жарким, поэтому для отдыха стоит выбрать более теплые регионы. Среди них:

  • Полуостров Датча
  • Провинция Мерсин
  • Район Даламан
  • Анталийское побережье

Людям, плохо переносящим влажность, лучше обратить внимание на места с более сухим климатом.

Где теплее в Турции в мае?

Самый тёплый курорт Турции в мае — . Среднесуточная температура в колеблется от 15 градусов ночью до 29 — днем.

Где в Турции сухой климат в мае?

Самый сухой климат в Турции — в городе Датча. Количество осадков в нём всего 10, а относительная влажность воздуха — 60.

Дожди в Турции в мае

В среднем, за май в Турции выпадает 181 мм осадков. Количество солнечных дней — 31, а дождливых — 9. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вероятность дождя в Турции в мае — 28%.

Отдых в Турции в мае с детьми.

Май — отличное время для поездки в Турции с детьми: вода хорошо прогрета, а солнце — тёплое и ласковое.

Куда поехать и что посмотреть?

Май в Турции — не лучшее время для прогулок на природе. Рекомендуем вам обратить внимание на музеи, театры и другие культурные объекты. Также не забывайте, что холодное время года — сезон распродаж и отличное время для шоппинга. Актуальную информацию о лучших торговых центрах и аутлетах вы также сможете найти у нас в каталоге.

ПОКАЗАТЬ ВСЕ

Турция в мае — фото отдыхающих


Турция в мае или как приблизить лето

Да, в моем родном Питере май радует далеко не всегда. То солнце выглянет, а то как начнет лить – и сразу все планы коту под хвост. Ни тебе поваляться и позагорать, ни на шашлыки с друзьями съездить. К счастью, всегда есть беспроигрышный вариант для тех, кому хочется гарантированно крутого отпуска без капризов погоды, да еще и без особых затрат – Турция.

При бронировании мы попросили место пожарче – нам посоветовали довольно много всего. Основные варианты, которые рассматривали – это:

  • Фетхие.
  • Олюдениз.
  • Адана.

Фетхие и Адана потеплее, но нас смутил тот факт, что там с большей вероятностью могут идти осадки. А тратить день из отдыха на дождь ну никак не хотелось – его и на родине предостаточно. Потому выбрали Олюдениз.

Не прогадали: дождей нам увидеть не довелось ни разу. Да и погода была по-настоящему летней: днем градусов 25 за окном, море по ощущениям градусов 20 минимум, а то и выше.

Зато вечерами заметно холодало. В первый вечер я как-то понадеялась пойти позагорать – а в итоге поняла, что ближе к заходу солнца начинает обдувать ветерочек. Вернулась в номер за накидкой, не снимала ее целый вечер и все другие вечера до отъезда домой. По субъективным впечатлениям, вечером примерно 18 градусов – а когда дует ветер, даже и на пару градусов холоднее.

Но отдыху это ни капли не мешало. Все прелести Турции были на месте: свежие фрукты и овощи, яркие лучи солнышка, отличный загар и ласковое море. Из всех сезонов я бы назвала май идеальным временем для поездки сюда.

Последние несколько лет мы летаем на турецкое побережье после майских праздников, чтобы провести прекрасный отпуск за разумные деньги. 10 ночей проживания в пятизвездочной гостинице «ультра все включено» стоят около 17 000 рублей на одного.

Какой погодой встречает майская Турция

Во второй декаде мая море прохладное, но смелые соотечественники купаются. Долгое привыкание к воде спровоцировало скопление отдыхающих у берега. Море прогрелось стремительными темпами: перед отъездом вода стала значительно теплее.

Вечером без кофточки холодно, но к полудню становится умеренно жарко. Большинство семей приезжают отдохнуть с детьми, так как весной нет зноя и инфекций. При температуре воздуха больше +26, которая свойственна лету, есть риск подхватить ротавирус.

Что купить в Турции в мае

Если отельные работники экономят на сезонных фруктах, то покупайте их у местных рыночных торговцев. Килограмм клубники в мае обойдется в 2$, черешня – 3-4$. Лукум с разными добавками распродают весной по 1$, но не спешите делать покупку, не убедившись в качестве: зачастую картинка отличается от содержимого коробки.

Не забывайте торговаться! Я приобрела пляжную сумку за 5$, хотя за нее просили изначально 12$. Турки охотно общаются с туристами, безропотно уступая каждому, кто просит об этом. Чем ближе лето, тем выше цены товаровуслугэкскурсий. Больших скидок летом не ждите.

Куда поехать и что посмотреть весной

Несмотря на обещанную 30% скидку, наша компания решила не тратиться на услуги гидов, а отправилась самостоятельно на городском автобусе осматривать достопримечательности. Если вы отдыхаете недалеко от Алании, то обязательно посетите:

Столько соотечественников, как на турецком берегу, вы не встретите нигде, но это не повод начать скептически относиться к полетам в популярнейшую для отдыха страну. Наоборот, присмотритесь, подумайте: по какой причине многие люди выбирают эти курорты?

Попробовав раз, приезжаем сюда ежегодно. Лайфхак для тех, кто стремится сэкономить: майские туры дешевые, поскольку это предсезонье. К концу месяца море прогревается, туристы охотно купаются. Только весной пятизвёздочный отель будет по стоимости «трешки» летом.

Турция в мае — летнее тепло и прохладное море

После прилета мы сразу сняли толстовки, убрали их в рюкзаки. Дневная погода равносильна летней. Вечером моя семья снова вспомнила о теплых вещах. Если любите ужинать на открытых площадках, то будьте готовы к необходимости что-нибудь накинуть. Лично у меня начинали замерзать ноги вместе с заходом солнца, но кроссовки выручали меня.

Майское море прохладное, однако, некоторые отдыхающие непродолжительное время плавают. Детей не рекомендуют купать, так как велика вероятность заболеть от переохлаждения.

Где лучше отдыхать весной

Каждый город по-своему хорош, все зависит от вашего бюджета. Температура воды и воздуха приблизительно везде одинаковая. Наиболее популярные среди наших туристов курорты:

  • Алания;
  • Кемер;
  • Мармарис;
  • Бодрум;

Кемер бывает весной дождливым, но не критично. Алания может немного огорчить неспокойным морем. Зато там будет теплее всего. Последние два не советую для посещения в мае, впрочем как и все Эгейское побережье. Наш выбор опять пал на Аланию, где удалось увлекательно провести отпуск: повеселиться, оторваться, съездить на экскурсии.

В Кемер к двум уже отдыхавшим подругам я прилетела 9 мая. Как вышла из аэропорта, начался жуткий ливень, гремело. До этого гроза в начале мая ассоциировалась у меня с родными местами больше. В джинсовке, палантине и, внимание, колготках — было холодно! Дождь лил все время поездки до отеля. Потом распогодилось, мы благополучно поужинали, вышли из столовой к бару, там проходили активности.

Было прохладно, через некоторое время пришлось переодеться. Неподготовленных нас это не спасло, даже самые теплые вещи были летними. Осталось 2 способа разогревать кровь: 1 — движением, 2 — алкоголем.

День Победы на турецком побережье

Усидеть на месте в тот вечер не смог никто. Гремели патриотические песни, наш великодержавный гимн исполняли всем миром. Окрестные пансионы на расстоянии видимости и слышимости отмечали День Победы. Салюты до утра сверкали, грохот стоял по побережью. Люди подпевали военным песням хором, обнявшись или взявшись за руки, стояли огромным кругом. Настоящее народное единение. Здорово дать волю патриотическим чувствам, до сих пор вспоминаем, как скандировали: РА-СИ-Я, РА-СИ-Я!

Что предусмотреть в мае в Турции

Мы приехали тогда, чтобы встретиться, пообщаться, погода не могла повлиять на впечатления. Все же буду планировать отдых умнее после опыта перманентного замерзания:

  • Весной лучше предпочесть отель выше классом, мы выбрали 4-ку, но я мерзла постоянно, недостаток номера, что кондиционер только охлаждал. Под одеялом не получалось согреться ночью.
  • На территории отеля отсутствовали помещения под крышей, надо предусматривать такие моменты, не станешь каждый раз алкоголем согреваться.
  • Хорошо взять несколько демисезонных вещей, вроде кожанки, джинсов, закрытой обуви, теплого палантина. Вечерами манили уличные кафе, хотелось открытого пространства, а для этого нужно одеваться.

Практика показала: ехать веселой компанией — самая тема весной. За зиму устаешь, мотивации работать все равно нет, почему не выбраться из дома? Отметить День Победы по-новому, разделить искренний патриотический порыв с соотечественниками, пусть и в Турции, праздник-то мировой.

В начале мая решили с подругами устроить себе девичник и махнули на недельку в Турцию. Колоритные восточные базары, величественные мечети, ароматный кофе, вкусные сладости, комфортная погода сделали наш отдых незабываемым.

Турция в начале мая: тепло и солнечно

С погодой нам повезло: днем воздух прогревался градусов до 23, вечером, конечно, было прохладнее: + 15. Ощутимо дул ветер, особенно ночью. Свитера, ветровки, джинсы пришлись очень кстати. Дождя за все семь дней ни разу не было, зонтики остались лежать не распакованными. Купаться мы с девчонками не планировали, но ножки промочили в Босфоре, Мраморном море, хотя вода была прохладной (до 20 градусов максимум), зато загорели. Такие комфортные погодные условия позволили нам много гулять пешком, изучая достопримечательности Стамбула, Принцевых островов, Шиле (особенно понравился огромный маяк, крепость на скале).

Майские фрукты

Последний месяц весны в Турции порадовал обилием вкуснейших фруктов. На продуктовых рынках мы покупали:

  • апельсины;
  • клубнику;
  • мушмулу (по вкусу, смесь абрикоса с яблоком);
  • черешню.

Дам совет: обязательно торгуйтесь, улыбайтесь, это поможет хорошо сбросить первоначальную цену. У нас с подругами это отлично получалось.

Праздник Встречи Весны

5 мая мы смогли увидеть и поучаствовать в большом турецком празднике Встречи Весны. В Стамбуле весь день проходили концерты местных коллективов, работали лавки с уличной едой (рекомендую попробовать рыбу в тесте, пахлаву, ореховые пирожные), девушки гадали на суженого, местные жители раздавали милостыню, все загадывали желания, в надежде, что Пророк их исполнит.

Итог: Турция в мае – великолепный вариант для путешествия! Если вам интересно изучить достопримечательности, проникнуться атмосферой загадочного Востока, насладится потрясающей кухней – приезжайте!

Майское путешествие в Турцию погодно откровенно не задалось, оставив массу впечатлений. В остальном отдых прошел ожидаемо отлично.

Начало мая – погодная фортуна

Наиболее показателен третий день отдыха. До обеда пыталась загорать, к вечеру пошел снег. Конечно, не традиционный русский — мягкими хлопьями. Но то, что падало с неба, больше всего напоминало этот вид осадков. Повезло. Обычно май обходится без снега. В остальные дни двадцатиградусную отметку термометр преодолевал спокойно, утром облачка, к полудню солнышко пригревало. Ночью зябко. Заметили прохладу редкие туристы. Остальные согревались оллинклюзивом.

Море… Можно отлично прогуляться и очистить легкие целебным морским воздухом. Вода ощутимо прохладная. Что не мешало русским гостям забегать в нее с криками «За Родину, за Сталина». Благо, в начале мая патриотические настроения в России всегда расцветают.

Пляж обычный, особого впечатления не произвел. Мелкая галька. Море стандартное, не завораживает красотой.

9 мая в Турции

Произвело сильное впечатление празднование Дня Победы в Кемере. Возможно, реверанс в сторону русских туристов. Днем недалеко от башни желающим вручали георгиевские ленточки, на площади шел тематический концерт. Вечером, когда стемнело, — красивый салют. Праздник прошел торжественно. В отеле соотечественники пели «Катюшу», «Последний бой», «Смуглянка-молдаванка» и другие подобные песни.

Поездка в Стамбул

В столицу летели на самолете. Дорогая экскурсия. За день успели посмотреть достопримечательности:

  • Дворец Топкапы;
  • Голубую мечеть;
  • Собор св. Софии.

Прокатились по Босфору на катере. Последняя часть наиболее понравилась. Сама экскурсия беглая, поверхностная. Лучше ехать в двухдневный тур. Особенно хотелось больше времени уделить Топкапам.

Мы с мужем отдыхали в Турции с 27 мая по 2 июня. Наши сердца покорил прекрасный город Бодрум. Белые домики, обвитые цветами, чистейшее, прозрачное Эгейское море – ко всему этому великолепию стояла замечательная погода!