- Новости

Новость - Лунный посевной календарь на 8 февраля 2019 года

5 лунный день, растущая Луна в Овне (с 17:35).

Практически весь день можно работать, придерживаясь рекомендаций календаря на 7 февраля. Вечером (с 17:35) начинается благоприятный период для работ с землей: доставайте припасенные компоненты (перегной, перлит, вермикулит, цеолит, песок, торф и другие) и принимайтесь за подготовку грунта для рассады. Учтите, предпочтения культур в отношении состава смесей различны, и это нужно учитывать, чтобы получить добротную рассаду.

Если с осени не успели запастись удобрениями, пора позаботиться об этом сейчас: подкормки потребуются рассаде, саду и огороду.

Заодно хорошо бы закупить и другие препараты (стимуляторы, средства для борьбы с вредителями и болезнями). Кое-что можно запасти и из подручных средств: зола пойдет и в грунт для рассады, и как удобрение, и с многими вредителями поможет справиться. Главное — хранить ее закрытой таре, в недоступном для осадков месте (намокшая зола абсолютна бесполезна для садово-огородных целей). Не трудитесь собирать шлак от угля — ему в огородной почве делать нечего!

Если есть теплица, пора задуматься — будете ли вы набрасывать в нее снег. Принять верное решение помогут отзывы бывалых дачников и экспертов: многие считают это мероприятие полезным и необходимым, другие не разделяют эту точку зрения, третьи рекомендуют учитывать регион проживания.

Не забывайте вовремя пополнять запасы провизии в птичьих кормушках, особенно если все укрыто снегом.

Не рекомендованы посевы и посадки (пересадки и пикировки) растений для получения семян. Любые виды обрезки лучше отложить. Поливы и подкормки нежелательны.