- Теле

Новость - Кто традиционно занимает место на верхушке кастелей — башен, возводимых на фестивалях в Каталонии?

Сегодня суббота 29 июня и как всегда в этот день, в эфире Первого канала игра «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым.


Вопрос: Кто традиционно занимает место на верхушке кастелей — башен, возводимых на фестивалях в Каталонии?

Варианты ответов:

  • дети
  • петухи
  • пожарные
  • мэры городов

Правильный ответ: Дети.

Кастели (кат. castells) или «человеческие замки» — это башни из людей, традиционно возводимые во время фестивалей в Каталонии. Команды кастельеров (colles castelleres) соревнуются в построении наиболее высоких и сложных замков. Традиция берёт начало в области Таррагона и особенно распространена на юге Каталонии. Так же как валенсийская муишеранга, кастели произошли от древних религиозных танцевальных процессий Moixiganga (муишиганга), но в отличие от валенсийского варианта утратили религиозную и танцевальную составляющие, ориентируясь только на построение как можно более впечатляющих замков.

Одежда

Форма кастельеров как правило состоит из белых брюк, широкого черного пояса, банданы и рубашки, чьи цвет и эмблема указывают на принадлежность к определенному клубу кастельеров, colla. Пояс служит для двух функций: для поддержки спины и для более удобного подъёма и спуска, позволяя зацепиться ногой и ухватиться руками. Для детей, забирающихся на самый верх башни, часто обязателен защитный шлем.