- Левашкян Блог

Новость - Кредит на маленький домик


Где взять денег на строительство небольшого дома? Даже не совсем небольшого, а маленького. Метров этак на 60-80. Одноэтажного и такого симпатичного.

Как ни странно, кредит на маленький домик получить гораздо сложнее, чем кредит на большой дом. Банку гораздо выгоднее выдать вам 10 миллионов на строительство дома в 300 квадратных метров, чем выдавать вам 1-2 миллиона на строительство дома в 60-80 квадратных метров.

Почему? Потому что банки зарабатывают на процентах. А где больше проценты – с первой или со второй суммы? Посмотрите сами.

Именно поэтому, часто походы заемщиков в банки за небольшими суммами на строительство оканчиваются неудачами. Не нужно только путать покупку небольшой недвижимости и строительство небольшого дома. Когда заемщик покупает небольшую недвижимость, она попадает в залог банка и банк спокоен.

А выдав деньги на строительство небольшого, а точнее маленького дома, банк испытывает только одно сплошное беспокойство, ничего не имеет в залоге, да еще и проценты получает с этого мизерные (естественно по меркам банка).

Поэтому, чтобы гарантированно получить кредит на маленький домик, заемщику нужно понимать, что для банка он самый невыгодный клиент.

Где же взять деньги?

При такой сумме можно практиковать комбинированный кредит. Часть денег занимается у родственников и берется под любым предлогом у лиц и организаций, могущих предоставить беспроцентные займы (на многих предприятиях еще работаю кассы взаимопомощи).

Другая часть денег получается в банке в виде потребительского кредита под минимальные проценты на максимально возможный срок. Помните, что занимать деньги у банка на короткий срок, когда речь идет о таком сложно прогнозируемом процессе как индивидуальное строительство, не следует.

Конечно, оптимальным вариантом использования средств будет продажа своей городской квартиры и постройка на эти деньги небольшого (маленького) дома. Но очень немногие горожане готовы так рисковать – продать квартиру и строить дом за один сезон, проживая в полевых условиях на своем участке.