- Новости

Новость - Командировка директора (руководителя) организации

Для одних отечественных хозяйствующих субъектов командировка директора не является чем-то экстраординарным, другие сталкиваются с этим впервые, задаваясь вопросами типа «как ее оформить», «какие документы нужны, и кто их будет визировать». Ответы на них, а также детальная инструкция по оформлению командировки для руководителя, представлены в статье.

Нормативное регулирование командировочных вопросов

Определение понятия «служебная командировка» дано в ст. 166 ТК и звучит следующим образом: это – поездка подчиненного с отрывом от постоянного рабочего места для выполнения данного руководством поручения.

Таковой не считаются поездки сотрудников, нанятых для разъездной работы.

Особенности направления в нее содержит одноименное правительственное Постановление № 749 от 13.10.2008 г.

Данные акты регулируют вопросы оформления командировки руководителя организации, поскольку он также является наемным работником, но уполномоченным представлять сторону нанимателя в отношениях с другими членами коллектива (актуально, если руководитель не является учредителем).

Так, согласно им:

  • определяется продолжительность данной поездки, обусловленная объемом имеющихся задач и их сложностью;
  • руководителю на время отсутствия предоставляются определенные гарантии (в частности, о сохранении за ним должности и среднего заработка, а также о возмещении понесенных целевых расходов по его возращении).
  • устанавливаются определенные ограничения.

Срок пребывания в командировке не регламентирован. Единственное — лица, допущенные к гостайне, не могу находиться в ней более полугода (Постановление № 63 от 06.02.2010 г.).

Законодательство постановляет обязательность компенсирования руководителю в полном объеме целевых расходов, имевших место в командировке.

Под ограничениями стоит понимать запрет на поездки в командировки таким категориям руководителей:

  • женщинам, ожидающим ребенка;
  • одиноким родителям, на иждивении которых находятся несовершеннолетние до 5 лет, дети-инвалиды или нетрудоспособные домочадцы.

Также ограничения касаются руководителей, воспитывающих детей, не достигших трех лет, самостоятельно. Их можно отправить в командировку, но только при наличии письменного согласия и медицинской справки, подтверждающей хорошее состояние здоровья.

Оформление командировки директора: документы

Командировка сопровождается документами, принятыми постановлением Госкомстата № 1от 05.01.2004 г. до 2013 г.

Прежде чем приступать к их оформлению, следует изучить уставную документацию. В ней указывается лицо, наделенное правом составления и визирования локальных распоряжений. Иногда это – заместитель руководителя или главбух, что допускается п. 3 ст. 53 ГК. Если же им является сам директор, то подписанием требуемых бумаг должен заниматься он.

Далее формируется пакет документов в такой последовательности:

  • ф. № Т-10а;
  • ф. № Т-9;
  • приказ о временном замещении руководителя;
  • ф. № Т-10.
  • Первая форма – это служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении. В нем кратко приводятся итоги поездки и совершенные расходы.

    На его основании издается приказ о командировании (п. 2) и, параллельно, приказ о замещении руководителя.

    Факт пребывания в командировке и его продолжительность доказывает командировочное удостоверение (п.4), выписываемое в одном экземпляре при поездке по РФ на срок, превышающий один день. Оно содержит личные данные командируемого, цель поездки, отметки о времени приезда в пункт назначения и возвращения обратно, предоставляется руководителем в бухгалтерскую службу вместе с авансовым отчетом.

    Все вышеперечисленное подписывает руководитель организации, если право на это не делегировано другому лицу. То есть, он самостоятельно себя командирует.

    С начала 2015 г. документы из п.1 и п. 4 считаются необязательными (Постановление № 1595 от 29.12.2014 г.), однако, во многих отечественных компаниях они существуют до сих пор.

    Приказ о направлении директора в командировку

    С 2017 г. приказ является главным основанием для оформления командировок и компенсации понесенных в них расходов.

    Вопрос количества копий документа на федеральном уровне не рассмотрен, поэтому руководители решают его самостоятельно, учитывая потребности делопроизводства. Чаще всего издают один оригинал, копию которого передают в бухгалтерскую службу.

    Шапка содержит сведения о названии компании, шифре ОКПО и нумерацию документа.

    В теле приказа указываются:

    • продолжительность поездки (в кал. дн.);
    • даты выбытия и возвращения;
    • пункт назначения;
    • цель командировки;
    • личные данные руководителя;

    В случае необходимости упоминается финансирующая поездку сторона.

    Документ должен визироваться руководителем (или уполномоченным лицом) и заверяться оттиском печати. Вместо подписи об ознакомлении можно поставить дату.

    Приказ хранится в архиве:

    • 5 лет – если поездка была краткосрочной, то есть не превышала года (или 6 месяцев, о чем упоминалось выше);
    • 75 лет – в случае долгосрочной командировки.

    Передача руководителем своих полномочий – как осуществляется, чем подкрепляется

    При командировании руководителя следует уделить внимание вопросу делегирования его обязанностей. Они могут быть переданы любому сотруднику, но с его письменного согласия. Если оно дано – оформляется соответствующий приказ.

    Читайте также:   Журнал регистрации служебных записок

    В образцовом документе:

    • отражается продолжительность и предпосылки замещения;
    • уточняются полномочия. Если этого не сделано, замещающее лицо должно будет выполнять весь функционал, определенный Уставом;
    • содержится пункт об оплате временного заместительства, если оно не входит в должностные обязанности подчиненного.

    В таком случае с подчиненным целесообразно заключить дополнительное соглашение к его трудовому договору.

    Также на заместителя оформляется доверенность на ведение дел (ст. 185 ТК). В основном, она действительна в течение трех лет. Но руководитель вправе указать и меньший срок. Нотариального заверения она не требует.

    Для того чтобы заместитель мог подписывать не только локальные документы, но и финансовые, руководитель должен предоставить в обслуживающую банковскую организацию карточку с подписью зама (если ее нет в первоначальном варианте).

    Компенсация расходов и оплата суточных

    В идеале, до отправления в командировку руководителю выдаются суточные на совершение им целевых расходов в размере:

    • 700 р. за каждый день – если поездка не предусматривает выезда за границу;
    • 2500 р. – если планируется командировка директора за границу.

    Указанные суммы прописаны на федеральном уровне. Они освобождены от налогообложения и могут быть увеличены. В этом случае разница облагается НДФЛ по ставке 13 %. Если длительность заграничной поездки составила более 183 дн., ставка увеличивается до 30 %.

    Механизм и объем компенсирования затрат определен на макро- и микроуровне (в локальных документах).

    Так, в течение трех дней с даты выхода на работу после поездки директором предоставляется авансовый отчет стандартизированной формы о командировочных затратах и пакет подтверждающей их документации (проездные билеты, чеки, квитанции), на основании которых сотрудником бухгалтерии производится окончательный расчет с руководителем. Если сумма потраченного меньше полученной до отъезда, разница возвращается в кассу. Перерасход либо компенсируется директору, либо нет, если он нецелевой.

    Документальное основание для выдачи денег – РКО, его реквизиты вносятся в авансовый отчет.

    Командировка директора на личном автомобиле подтверждается маршрутным листом, оплаченными чеками и квитанциями, подтверждающими следование маршруту. На первичном этапе оформления командировки он должен предоставить техпаспорт или доверенность, если машина не находится в его собственности.

    Директору могут быть выплачены допсредства для починки или поддержания состояния транспортного средства за его использование в рабочих целях. Это должно прописываться в соглашении между руководителем и юрлицом.

    Кроме вышеприведенных средств, каждый рабочий день командировки оплачивается, исходя из среднего заработка (за 12 мес.). Если он меньше оклада, командирование руководителя невыгодно. В этом случае ему может предусматриваться доплата, базой расчета которой служит оклад.

    Командировка директора в выходной день

    Иногда руководителям компании приходится отправляться в командировку или пребывать из нее в выходной или праздничный день. В целом, это запрещено ст. 113 ТК, но в ней же приведены исключительные случаи, когда это допускается.

    Так, командирование директора в выходной и нерабочий праздничный день возможно только с его письменного согласия и должно быть обусловлено необходимостью оперативного выполнения непредвиденных заданий, от которого зависит нормальное функционирование хозяйствующего субъекта.

    По приезду руководителю ст. 153 ТК предоставляется:

    • оплата в повышенном (минимум – двойном) размере;
    • одинарная оплата + дополнительный день отдыха в любое удобное для него время.

    Особенности командировки руководителя бюджетной организации

    В локальных документах некоммерческих организаций (в частности, в приказе о направлении в командировку) следует указывать источники компенсации командировочных расходов. Это могут быть как бюджетные средства, так и доходы от оказания оплачиваемых услуг.

    Во многих бюджетных учреждениях руководитель может совмещать должности. Поэтому он командируется как по основному, так и по дополнительному рабочему месту.

    Из вышеприведенного исходит, что деловая поездка руководителя, по сути, ничем не отличается от командировки рядового подчиненного. Единственный нюанс заключается в делегировании полномочий на время отсутствия директора, которое оформляется соответствующими документами, подписываемыми либо уполномоченным на это лицом, либо самим руководителем, если иное Уставом не предусматривается. Также с 2015 г. составлять служебное задание и выдавать командировочное удостоверение не обязательно. Документальным подтверждением совершения поездки и основанием для ее компенсирования являются приказ о направлении в командировку и проездные документы.

    Материалы по теме

    Больничный по договору ГПХ
    Не всегда выполнение трудовых обязанностей осуществляется в рамках трудового договора. Достаточно большой сегмент трудоустроенного населения выполняет…

    Сдельно-премиальная система оплаты труда
    На текущий момент, как в Российской Федерации, так и во всем мире сдельно-премиальная система оплаты труда используется достаточно широко – это обеспе…

    Повторный инструктаж по охране труда
    Для работников и работодателей будет полезно знать, когда проводится повторный инструктаж по охране труда, и какова периодичность проведения данной пр…

    Вредные факторы для медосмотра по профессии
    Проведение медосмотров в соответствии с требованиями российского законодательства требует учитывать специфические для профессии либо же определенного …