- Новости

Новость - Когда сажать лук-порей в 2019 году по лунному календарю

Дачники очень редко выращивают порей. Не знаю в чём причина, но думаю, что многие не видят в нём смысла. Просто они не догадываются, на сколько он полезный. Ведь он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, содержание которой только увеличивается при хранении. А про остальные я просто молчу, так как их огромное количество.

Такой лук можно использовать в любых блюдах. Особенно в салатах. Так как у него горький вкус, присущий обычному овощу, слабо выражен. А белая ножка или ложный стебель ещё и очень нежная. Кстати, порей намного урожайнее, чем его собратья. Выращивать его просто. Поэтому давайте изучим, как именно.

Когда сажать лук-порей на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Для того чтобы определиться со сроками посева семян лука-порея на рассаду, необходимо учесть несколько факторов:

  • возраст луковой рассады среднеспелых и поздних сортов на момент посадки в грунт должен быть не менее 2-х месяцев, ранних — 35-40 дней;
  • на проклевывание семян и их прорастание уйдет еще не менее 10 дней;
  • от появления всходов до возможной даты уборки урожая, а она наступает при массовом полегании листьев лука-порея, требуется, в зависимости от сорта, от 90 дней до полугода.

В южной климатической зоне созревание лука наступает уже в августе, в центральных регионах в сентябре — октябре. То есть посев семян на территориях, в которые тепло приходит в марте, можно начинать уже в январе, а там где рассаду допускается высаживать не ранее чем в мае, заниматься семенами лучше в марте.

Выбрать благоприятные дни для высадки семян на рассаду в 2019 году помогает лунный садоводческий календарь, рассчитанный на этот год.

Подходящими для работы с семенами лука-порея будут следующие даты —

  • февраль: с 6 по 8, с 11 по 17, с 23 по 26, 28;
  • март: с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • апрель: с 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29, 30;
  • май: с 1 по 4, с 12 по 14, с 21 по 23;
  • июнь: с 9 по 11, с 18 по 20.

В эти дни влияние луны на будущее развитие сеянцев и активизацию процесса прорастания семян самое сильное.

Посадка лука на рассаду в Сибири и Урале:

Для регионов Сибири и Урала Лук-порей выращивают рассадным способом. Так как из-за климатических условий по другому не получится. Он просто не успеет вызреть. Это лучше делать с конца марта по середину апреля.

Есть несколько этапов посадки:

  • подготовка семян, тары, грунта;
  • посев семян в почву;
  • уход за сеянцами.

Так как у этого лука длинные корни, то высота тары должна быть не меньше 10 – 15 см.

Семена заливают тёплой водой на 8 часов и убирают в тёплое место, поближе к отопительным приборам, чтобы температура сохранялась. Затем помещают в раствор Фитоспорина. Ёмкости же моют горячей водой или раствором марганца. Обязательно просушивают.

Почву можно приобрести в магазине готовую. Но сделать её самим не составит никакого труда. Для этого используют садовую землю и перегной (1 : 1).

Ещё добавляют немного песка. Смесь обязательно дезинфицируется. Сделать это можно прогрев её на водяной бане, в духовке или подержать на морозе.Раскладываем почвосмесь по ёмкостям и поливаем отстоянной водой. Высаживаем семена по зёрнышку на расстоянии 3 мм.и 8 мм. между рядами. Закрываем пищевой плёнкой или стеклом и ставим в тёплое место. Когда появятся всходы покров убираем, а рассаду переносим на хорошо освещённое место. Температура должна быть около + 15 … + 20 °С.

По прошествии месяца растения прореживаются. Расстояние между ними должно быть 5 см. Извлечённые растения помещаются в отдельную тару для доращивания.

Последующий уход заключается в следующем:

  • подрезание листьев через каждые 10 – 14 дней. Их высота не должна превышать 10 см. от поверхности. Таким образом будет лучше развиваться корневая система;
  • полив по мере подсыхания почвы и орошение из пульверизатора;
  • поддержании температуры днём + 20 °С, ночью + 12 °С;
  • подкормка удобрениями. Добавьте на 1 л. воды по 2 гр. калия сернистого и мочевины, 4 г. суперфосфата;
  • закаливание. Начинают процедуру за 20 дней до высадки. Сначала выносят на открытый воздух на короткое время, постепенно его увеличивая.

Подросшую рассаду лука высаживать на постоянное место, когда у неё хорошо развиты 3-4 листа, толщину ствола 1 см, а возраст 1,5 — 2 месяца. Самый подходящий месяц для высадки начало июня, так как заморозков уже не бывает.

Общие сроки посадки лука-порея

Каждый сеянец порея перед высадкой в грунт должен иметь около 3–4 настоящих листков и диаметр стебелька порядка 5–6 мм. Такого размера они обычно достигают через 55–60 суток после появления первых всходов. Поскольку лук-порей перестаёт развиваться при температуре +2 °C, а при дальнейшем её понижении уже погибает, то перемещать молодые растения в открытый грунт нужно только после того, как возвратные холода уже не вернутся.

Срок посева определяется путём отсчитывания назад от предполагаемого дня высадки времени, затрачиваемого на выращивание рассады, прибавив к нему ещё 10–12 дней на прорастание посевного материала. В среднем период проведения посевных работ приходится на конец февраля и март.

При выращивании лука-порея рассадным способом необходимо учитывать его сортовую принадлежность, так как сроки созревания у разных сортов могут существенно отличаться:

  • среднеспелые — 140–160 дней;
  • раннеспелые — 100–140 дней;
  • позднеспелые — 180–200 дней.

Ультраскороспелые и скороспелые сорта, которые пригодны только для употребления в пищу сразу же и почти не хранятся, сеют самыми первыми, чтобы зелень к столу была готова уже в середине лета. Разновидности поздних сроков созревания тоже необходимо высевать раньше, в противном случае овощ не успеет вырасти до наступления морозов. Среднеспелые виды порея, которые уже можно хранить порядка 2–2,5 месяцев, допустимо посеять на 2–3 недели попозже.

Если предполагается выращивать лук-порей в условиях закрытого грунта, то посев проводят на 15–20 дней раньше.Пару лет назад при выращивании рассады порея я не смогла её своевременно высадить. Она перестояла в ящике на подоконнике почти две недели. Потом высаженные растения долго болели и плохо принимались, в результате урожая практически не было.

Как посадить лук-порей семенами в улитку

Давайте рассмотрим варианты посадки этого замечательного и полезного растения. Очень интересен способ посадки рассады лука-порея в улитку. У этого способа много плюсов. Вот лишь некоторые из них: рассада получается крепкая, при пересадке не повреждается корневая система, а какая экономия места! Есть разные мнения кто автор этого метода, а также различные способы использования улиток. Я вам покажу наиболее интересный вариант посадки семян лука.

Итак, для начала нужно изготовить улитку. Возьмите материал, который используется в качестве подложки под ламинатом и продается в любом строительном материале.

Но не вся подложка подходит, самая лучшая это толщиной не более 2мм, цвет не имеет значение.

Не используете фольгированные материалы. Длину выбирайте исходя из ваших потребностей.

Отрежьте ленту шириной 15см. Положите ее на стол, насыпьте по всей длине землю толщиной примерно 2-3см и осторожно скрутите ленту в рулон. Для скручивания удобно использовать приспособление. На одну полосу ламината, или на любую широкую доску прикрепите пластмассовые уголки, которые используются при ремонте квартир. Вы их также можете купить в строительном магазине.

Положите подложку между уголками, насыпьте землю и скрутите рулон.

Чтобы улитка не разворачивалась, концы можете подклеить скотчем.

Теперь перейдем к подготовке семян лука. Разведите препарат HB-101 из расчета две капли на литр воды и замочите ровно на сутки семена лука-порея.

Через сутки достаньте их из раствора и поместите в небольшую баночку, на дно которой предварительно положите салфетку, пропитанную раствором HB-101 от замачивания семян.

Когда появятся первые маленькие росточки из семечек переходите к их посадке. В садовую емкость на дно насыпьте мелкий дренаж, например вермикулит, добавьте несколько гранул конского навоза и на него сверху поставьте вертикально скрученный рулон улитки. Уберите землю из улитки с верхнего края на глубину примерно 3см. Ни в коем случае не используйте куриный навоз.

Разведите раствор фитоспорина по инструкции и хорошо пролейте землю.

Дайте воде пропитаться.

Рассыпьте семена на землю в улитку, небольшое загущение пойдет луку только на пользу.

Присыпьте семена сверху грунтоми сверху закройте пакетом. Удобно использовать для этого медицинские бахилы.

Ничем больше не поливайте. Когда появятся первые всходы уберите пакет и поставьте улитку под лампу или ближе к свету. Все. Удачных вам всходов.

Видео о посадке лука порея на рассаду:

Уход за рассадой лука-порея

Примерно через десять дней появятся первые всходы. Рассадные емкости нужно сразу переставить на хорошо освещенный подоконник и снять укрытие.

Для хорошего роста и развития рассаде необходимо хорошее освещение. Зимой дни короткие, поэтому рекомендуется дополнительное освещение с помощью люминесцентных или фитоламп.

Температура воздуха днем должна быть в пределах +20 градусов, а ночью — +12..+14 градусов.

Когда всходы подрастут, при необходимости их прореживают. Но не надо вырывать слабые сеянцы, их нужно просто прищипнуть. В противном случае можно повредить корни оставшихся всходов.

Подросшие молодые растения подкармливают удобрениями. Для этого в 1 литре воды разводят по 2 г хлористого калия и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата.