- Новости

Новость - Когда начался закат глобальной экономики

Объемы международной торговли неуклонно сокращаются в течение последних десяти лет вследствие набравшего ход процесса деглобализации. Торговые ограничения выросли в прошлом году в десятки раз по сравнению с докризисным периодом. Такое мнение высказал эксперт-востоковед, специалист в области международных отношений Дмитрий Добров.

Смена приоритетов

Он отмечает смещение фокуса экономической политики государств: отныне главным выступает не свободный товарный обмен и импорт дешевых продуктов, перемещаемых по всему миру, а скорее защитные механизмы для собственных производителей и рабочих.

Данные Доброва хорошо сочетаются с выводами известного немецкого экономиста Хенрика Мюллера, который, исходя из анализа геоэкономических процессов, выявил закат эры глобализации. Сам прогресс ее застопорился уже давно. Последние десять лет с момента мирового финансового кризиса объемы торговли между странами только сокращались.

Полная неготовность

Эксперты отмечают, что первые симптомы появились еще задолго до вступления в должность президента США Дональда Трампа и, естественно, до развязывания им торговых войн по всей планете.

Если изучить аналитические данные, то годом «рождения» или проявления первых симптомов деглобализации можно с уверенностью назвать 2009-й. Сначала это были лишь подземные толчки, ныне же – полномасштабное экономическое землетрясение, считает Хенрик Мюллер.

Самое неприятное в этом то, что макроэкономика и правительства оказались неготовыми к такому развитию событий. Контрмеры принимаются в спешном порядке, зачастую они носят ошибочный, непопулярный и даже вредный характер.

Неутешительные прогнозы

Отсутствие ощутимых сдвигов структуры реальной экономики и финансов – вот главный корень проблемы. Аналитики скептически оценивают перспективу мировой торговли. Даже если США подпишут соглашение с КНР, это уже не спасет глобализационный процесс.

Пока Америка и Китай, две главные экономики мира, усиленно готовят производство и рынки к новым условиям, Европа отстает: крупный экономический конгломерат все еще нуждается в глобализации и доступных зарубежных потребителях.

Экономисты подчеркивают, что интеграционные процессы имели положительные стороны для растущих экономик, в то время как развитым странам они принесли падение зарплат и снос некоторых социальных систем.

От глобализации выиграли «азиатские тигры», такие как Китай, Южная Корея и Тайвань. Произошло фактически переливание капитала с Запада на Восток. Теперь же, после некоторой стабилизации процессов и всей системы, активность значительно снизилась.