- Новости

Новость - Календарь питания по дням на 2019 год в Петров пост

Петров пост, календарь питания которого будет приведён ниже по дням, один из 4 больших церковных постов, предваряющих праздник Петра и Павла. Верующие, подобно апостолам, которые постились перед великой евангельской проповедью, должны придерживаться воздержания, чтобы подготовиться к торжеству и вступить в него с безгрешной душой и чистыми помыслами.

Далее предоставим календарь питания по дням на 2019 год в Петров пост.

Календарь питания по дням

Прежде нужно разобраться какого числа и сколько будет длиться пост в наступившем году. Дата начала воздержания непостоянная и зависит от наступления Пасхи. В этом году Светлое Иисусово Воскресение приходится на 28 апреля.

Петров пост начинает через 7 дней после Святой Троицы, которая празднуется православными на 50 день после Пасхи – 16 июня. Несложно посчитать, что датой начала поста будет 24 июня.

Интересно, что день окончания всегда остаётся неизменным, поскольку день Петра и Павла приходится на 12 июля. Значит, пост заканчивается 11 июля, независимо от того, когда он начался.

Так, в этом году воздержание перед праздником апостола Петра и Павла будет длиться 18 дней. А, вообще, продолжительность поста может быть от 7 дней до 42 дней.

 

Далее с помощью таблицы покажем календарь питания по дням в Петров пост на 2019 год.

Число Как питаться
24 июня Разрешает обрабатывать овощи и фрукты теплом, варить каши. Запрещается растительное масло, рыба.
25 июня Разрешаются блюда на основе рыбы, а также добавление в пищу масла. Можно также варить и тушить продукты.
26 июня Строгий пост. Питаться можно только сырыми овощами и фруктами.
27 июня Разрешена рыбка, сваренные овощи, каши.
28 июня Сухоядение. Постящимся разрешено вкушать только пищу в первозданном виде без какой-либо обработки.
29 июня Можно съесть рыбу, сварить овощи и добавить к ним масло.
30 июня В меню включается рыба, сваренные овощи с маслом, каши.
1 июля Разрешаются блюда на основе рыбы, а также добавление в пищу масла. Можно также варить овощи и крупы. Разрешается выпить немного красного вина.
2 июля Разрешаются рыбные блюда, а также сдабривание пищи маслом на растительной основе. Можно также варить и тушить продукты. К ужину разрешается подать бокал красного сухого вина.
3 июля Строгое ограничение в питании. Разрешены только сырые овощи и фрукты.
4 июля Разрешаются блюда на основе рыбы, а также добавление в пищу масла. Можно также варить и тушить продукты.
5 июля Строгий пост. Питаться можно только сырыми овощами и фруктами.
6 июля Разрешаются блюда на основе рыбы, а также добавление в пищу масла. Можно также варить и тушить продукты. Разрешается выпить немного красного вина.
7 июля Рождество Иоанна Предтечи (того самого, который крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан). Можно съесть рыбу, сварить овощи, добавить к ним масло. Разрешается выпить бокал вина.
8 июля Разрешает обрабатывать овощи и фрукты теплом, варить каши. Запрет попадает рыбу и растительное масло.
9 июля Можно употреблять в пищу рыбные блюда, а также сдабривать её маслом на растительной основе. Разрешается также проваривать овощи. Можно под ужин позволить себе бокал красного сухого вина.
10 июля Сухоядение. Постящимся разрешено вкушать только пищу в первозданном виде без какой-либо обработки.
11 июля Разрешаются блюда на основе рыбы, а также добавление в пищу масла. Можно также варить и тушить продукты.

Что разрешается делать в Петров пост

Любой православный пост – время для молитв и добрых дел. Люди могут в этот период взяться за прочтение Библии, Евангелия, помолиться за родных и близких, обратиться к Богу с благодарственными молитвами.

Обязательно следует совершать добрые дела. Очень хорошо подавать милостыню. Необязательно помощь должна заключаться в деньгах, можно поддержать человека добрым словом, действием, молитвой.

Также не следует отказывать в помощи нуждающимся людям. Добро, творимое человеком в период поста (и не только), обязательно учтётся на страшном Суде.

Проводите время в тишине. Не раздражайтесь по пустякам. Не отвечайте в ответ на оскорбления.

На душе должно быть спокойствие. Если этого сделать не получается, а в голову то и дело лезут греховные и искушаемые мысли, то хорошо помогает в этом случае церковь. Это место позволит отвлечься от всего насущного и сосредоточиться на воздержании.

Что делать нельзя

Основной целью любого православного поста является не только пищевое воздержание. Отказ от мирских утех и удовольствий, проведение времени в молитвах, подаяние милостыни, чтение Евангелия, регулярное посещение храма – вот главные задачи, который должен выполнить постящийся человек.

Что значит мирские утехи и удовольствия? Это:

  • прослушивание современной музыки, радио, просмотр телевизора, общение посредства сети;
  • танцы, пение;
  • интимная близость;
  • посещение увеселительных мероприятий;
  • переедание;
  • пьянство;
  • курение, употребление наркотических средств;
  • застолья, празднования.

Также под запрет в Петров пост попадают крики, драки, сквернословия, раздражительность, гнев, обида.

В этот период времени святые отцы рекомендую примириться с теми, с кем уже давно была оборвана связь. Обязательно нужно попросить прощения у всех родных и близких. Нелишним будет звонок родственнику, с которым долгое время не было общения.