- Новости

Новость - Центрифуга в кармане: Иран может создать атомную бомбу за год

 

Исламская республика располагает для этого всеми мощностями, считают эксперты

Иран при желании может создать атомную бомбу менее чем за год. Об этом «Известиям» заявили эксперты в области ядерной физики. Так, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне пояснили, что запасов урана, которые, согласно докладу МАГАТЭ, сегодня есть у исламской республики, вполне достаточно для создания собственной бомбы. Но одной лишь химической составляющей недостаточно — необходимы детонаторы и компактная оболочка, уточнили в ПИР-центре. Всего этого, подчеркивают эксперты, у иранцев пока нет. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил «Известиям», что Россия не позволит Ирану завладеть ядерным оружием. Сотрудничество наших стран развивается исключительно в сфере мирной энергетики, подчеркнул сенатор.

Персидский год

Согласно последнему отчету МАГАТЭ по Ирану, проведенному в феврале, общие запасы урана в стране составляют 202,8 кг. Причем доля урана, обогащенного до 3,67% (такой лимит, установленный «ядерной сделкой», считается достаточным для использования в мирных целях на реакторах АЭС), в общем объеме достигает 149,4 кг. Для обогащения урана исламская республика использует центрифуги на заводах в Натанзе и Фордо. МАГАТЭ подчеркивает, что все иранские объекты ядерной промышленности находятся под строгим контролем экспертов организации, которых по всей стране более 4500 человек.

 

Противовоздушные орудия охраняют Натанзский ядерный завод. Фото: commons.wikimedia.org

Как уточнил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований в Дубне Игорь Голутвин, для создания бомбы уран необходимо обогатить минимум до 90%. Имеющихся у Ирана промышленных мощностей и запасов урана для этого вполне достаточно, подчеркнул эксперт.

— Есть более быстрые пути для создания бомбы. Необязательно использовать уран — может подойти и плутоний. Однако запасов этого элемента, насколько мне известно, у Ирана сейчас нет, — пояснил ученый.

По мнению инженера-физика, эксперта Российского социально-экологического союза Андрея Ожаровского, Иран может использовать для создания бомбы не только уран или плутоний, но и отработанное топливо с уже действующих АЭС.

 

— Конечно, вещество получится намного более низкого качества. И сама боеголовка будет не такая компактная. Но в таком случае Иран может создать атомную бомбу менее чем за год. В любой продвинутой лаборатории европейского университета на это уйдет несколько недель при наличии материала. Если у страны есть достаточное количество мощностей — я имею в виду центрифуги, — никакой проблемы для запуска ядерного проекта за год нет, — заключил эксперт.

Он также пояснил, что для создания одной атомной бомбы масса обогащенного урана должна быть более 50 кг. При этом вещество должно быть в твердом состоянии. Кроме того, создание боеголовки зависит не только от технических возможностей.

— Ядерное устройство состоит не только из начинки. Там требуется много всего — начиная от детонатора и заканчивая собственно оболочкой. И я очень надеюсь, что к этим технологиям у иранцев нет доступа, — поделился ученый.

Разбогатеть на обогащенном

Судьба иранского ядерного проекта будет зависеть и от того, кто продолжит поставлять республике сырье для обогащения урана в промышленных масштабах, подчеркнул Игорь Голутвин.

Стоит напомнить, что рядом с Ираном находится Казахстан, занимающий второе место в мире по количеству урана и первое — по объемам его добычи: в стране сосредоточено 11,81% мировых запасов. В феврале 2017 года глава Иранской организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи заявил, что его страна собирается в течение трех лет приобрести у Казахстана 950 т уранового концентрата. Председатель правления национальной компании «Казатомпром» Галымжан Пирматов в декабре 2018 года сообщал о продлении контракта на поставки урана в Иран до 2020 года — при условии, что страны — гаранты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) позволят это сделать.

 

Фото: commons.wikimedia.org

 

Казахстанские амбиции на мировом урановом рынке не стоит недооценивать — уже в августе страна запустит Всемирный банк низкообогащенного урана, где под контролем МАГАТЭ будет храниться до 90 т запасов этого вещества в качестве мирового резерва. Предполагается, что топливо для использования на АЭС будут закупать и соседние государства. При этом казахстанская сторона подчеркивает: уран можно использовать только в мирных целях. США до сих пор не оказывали существенного влияния на Казахстан с тем, чтобы тот прекратил поставки в Иран. Однако, как показывает практика, это лишь дело времени — если в Тегеране решат увеличить закупки низкообогащенного урана, вряд ли это обрадует Вашингтон.

Еще в 2012 году Израиль обозначил, что 240 кг урана, обогащенного до 20%, — это «красная линия», пересечение которой вызовет воздушный удар по иранским целям, напомнил в беседе с «Известиями» эксперт ПИР-центра, директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

У еврейского государства есть опыт устранения «неугодных» ядерных объектов. В 1981 году в ходе операции «Опера» израильские истребители безнаказанно уничтожили АЭС «Осирак» в Ираке. В 2007 году агенты МОССАДа взломали компьютеры представителя Сирийского атомного агентства в Вене и узнали о строящемся ядерном реакторе в Дейр-эз-Зоре. Как позднее писал в своих мемуарах экс-президент США Джордж Буш, тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт просил у него помощи в бомбардировках сирийских объектов. Буш-младший не согласился, однако заявил, что не будет мешать израильтянам. В итоге в сентябре 2007 года ВВС еврейского государства полностью уничтожили реактор.

Сам Израиль, согласно оценкам СИПРИ, уже к 2010 году накопил 0,8 т плутония, что хватило бы для производства 100–200 ядерных боеголовок. К тому же это единственная страна в регионе, не принимающая конвенцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Исключительно мирный атом

Однако создавать бомбу в Иране пока никто особо не торопится. По крайней мере официально.

— Есть фетва верховного лидера исламской республики Али Хаменеи от 2013 года. В ней он объявил, что атомная бомба противоречит нормам ислама и страна не будет производить ее ни в коем случае, — пояснил Адлан Маргоев. — Все 14 проверок МАГАТЭ доказали, что у Ирана нет ядерного оружия. Страна подробно просматривается, и все спутниковые изображения подтвердили отсутствие какой-либо деятельности.

 

Первый энергоблок атомной электростанции «Бушер» в Иране. Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

При этом эксперт отметил, что существующих у Ирана мощностей вполне достаточно для создания бомбы.

— Для одной боеголовки хватит и 8 кг плутония или 25 кг урана. А насчет отработанного топлива с АЭС, в том числе с сооружаемого по российскому проекту «Бушера», — это невозможно. Потому что в условиях оговорено: Россия возвращает отработанное ядерное топливо обратно. Ни на одном из этапов доступа к нему у Ирана нет. Даже если бы и была такая возможность, иранцы не смогли бы сделать это незаметно, — резюмировал эксперт.

В посольстве Ирана отказались предоставить оперативный комментарий по запросу «Известий». Однако, подтверждая слова ученого, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Москва не позволит Ирану овладеть ядерным оружием.

— Мы всячески поддерживаем готовность исламской республики сохранять режим договора о нераспространении ядерного оружия. Мы продолжаем развивать свое сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома, именно мирного атома, — сообщил «Известиям» сенатор. — Все 14 проверок МАГАТЭ подтвердили полное сворачивание всех аспектов ядерной программы, которые могли бы иметь военный характер и вести к созданию бомбы. Поэтому все домыслы об этом — от лукавого.

Первоисточником этих домыслов, по мнению политика, выступают в первую очередь США и силы, поддержавшие выход последних из СВПД. Для них главное — показать, что с Ираном договариваться невозможно, пояснил парламентарий.

 

Министры иностранных дел Франции, Германии, Европейского союза, Ирана, Соединенного Королевства и США, а также китайские и российские дипломаты на съезде по ядерной программе Ирана, целью которой было признать право Тегерана вести мирную ядерную деятельность. Фото: commons.wikimedia.org

«Ядерная сделка», обязавшая Иран свернуть свои атомные разработки в обмен на снятие или облегчение санкций против исламской республики, была заключена в июле 2015 года. США вышли из договора в мае прошлого года, мотивируя это тем, что Тегеран втайне продолжает вести разработки. В мае 2019-го иранский президент Хасан Роухани выдвинул ультиматум — оставшиеся гаранты СВПД в течение 60 дней должны доказать, что сделка для них не пустое слово, и не подчиниться новым санкциям США. В противном случае Иран выйдет из договора.