- Шоу бизнес

Новость - Брюс Ли — биография и фильмография актера

Какая знаменитость приходит на ум, когда в одном предложении звучит: человек-легенда, голливудский актер, режиссёр, продюсер, мастер восточных единоборств, секс-символ и кумир миллионов? Его личность была окружена ореолом уважения, трепета и поклонения. Идол — слово, которое как нельзя лучше характеризует отношение к этой персоне миллионов людей. Конечно же, несравненный Брюс Ли, биография которого заслуживает особого внимания.

Детство и юность актера

Талант западного и восточного кинематографа появился на свет 27 ноября 1940 года на территории Соединенных Штатов Америки, в городе Сан-Франциско. Родился он в семье профессиональных актеров. Отец — Хой Чен — был комедиантом в китайской народной опере. По национальности был китайцем. А вот мать малыша — Грейс Ли — являлась наполовину немкой, но росла и воспитывалась в Гонконге.

При рождении ребенок получил имя Ли Сяолун, которое в переводе с китайского означает Маленький Дракон. Такой выбор титула обусловлен религиозностью и традиционным воспитанием родителей актёра, ведь мальчик появился на свет в год Дракона. Когда он немного подрос, ему присвоили имя Ли Йен Кам («не сидящий на месте»), поскольку второго подобного шалопая в Гонконге было не найти.

Брюс бегал по мегаполису, тянул яблоки с рыночных прилавков и не повиновался родителям, на что чтящие преклонные года китайцы глядели с явной укоризной. Озорник не хотел корпеть над математикой и английским языком и регулярно вмешивался в уличные потасовки. В связи с этим в иезуитской школе, куда отец с матерью записали паренька, проблем у него было предостаточно. Не содействовали хорошей успеваемости и частые киносъемки. В конечном счете из школы Брюса выдворили. Однако он не расстраивался: он уже был знаком всей Азии, поскольку сыграл к тому моменту более 20 ролей.

Детство и юность актер провел в Гонконге. В возрасте 14 лет Брюс начал увлекаться спортом. Вначале это были танцы, и он освоил в совершенстве Ча-ча-ча, даже принял участие и стал победителем на чемпионате по этому виду спорта. Тогда же он проявил и первый интерес к восточным боевым искусствам.

По расхожему мнению, Брюс Ли пришел в одну из первых студий Кун Фу в Гонконге, к мастеру Ип Ман и предложил ему обменяться знаниями: Кун Фу взамен на Ча-ча-ча. Неизвестно, принял ли мастер такое предложение, но обучать талантливого мальчика стал.

Ип Ман был одним из первых учителей Кун Фу в мире. До него искусству восточного боя нельзя было обучиться, это знание было доступно лишь членам клана и передавалось из поколения в поколение. Когда Ип Ман начал заниматься с Брюсом Ли, то взял с него слово, что тот не будет обучать искусству Кун Фу других. Мальчик пообещал, однако много лет спустя нарушил данное слово.

Брюс Ли проявил себя как талантливый ученик. За считанные дни он овладел техникой Тайцзицюань, в то время как у других на это уходили недели. Позже он овладел и другими техниками боя. Среди них были такие:

  • винчун;
  • дзюдо;
  • джиу-джитсу и другие.

Как результат такого мастерства родился новый стиль восточного единоборства — джиткундо. Полученные навыки Ли активно применял в кинематографе.

Начало пути, переезд

История гласит, что первый фильм с участием Брюса Ли был снят в 1941 году. В возрасте 3 месяцев актер дебютировал на экране в роли девочки-младенца. А в 6 лет он поучаствовал в картине «Зарождение человечества». Снялся молодой актёр и в паре фильмов совместно со своим отцом Ли Хой Ченом. Являясь достаточно худосочным мальчиком, в кинематографе он в основном снимался в ролях трудных детей и сирот.

В 1959 году, в возрасте 19 лет, Брюс Ли отправился в Соединенный Штаты Америки для подтверждения гражданства, полученного при рождении. Прибыв вначале в Сан-Франциско, Брюс осел в Сиэтле, где устроился на работу в ресторане знакомой родителей. В этот период он активно занимался своим образованием. Результатом стало получение степени по философии в Вашингтонском Университете. Также изучал искусство в Технической школе Эдисона. Там же он познакомился с будущей женой — Линдой Эмери. На момент судьбоносной встречи ей было всего 17 лет.

Слава пришла к Брюсу Ли после съемок в ряде американских телесериалов, в которых он демонстровал навыки боевого искусства. В связи с этим у Брюса Ли появились первые ученики Кун Фу. Вскоре он открыл свою школу восточных единоборств, в которой стал преподавать по собственному стилю боя, который назвал джиткундо. Школа получила невероятную популярность. Одно индивидуальное занятие с Брюсом Ли стоило 275 долларов США, что являлось огромной суммой по тем временам.

Параллельно актер продолжал сниматься в кино, стремясь заработать славу в кинематографе. Но главных ролей ему так и не доверяли. Отчаявшись, Брюс Ли принял решение вернуться в Гонконг.

Личная жизнь

17 августа 1964 года Брюс Ли сочетался браком с Линдой Э́мери (впоследствии Линда Ли Кадвелл). От этого союза на свет появляется двое детей. Брендон, сын Брюса Ли, пойдет по стопам своего отца. Станет известным голливудским и гонконгским актером.

Однако погибнет на съемках фильма «Ворон» при загадочных обстоятельствах в возрасте 28 лет. Причины его смерти по сей день остаются тайной и вызывают массу вопросов. В этом он тоже повторил судьбу своего знаменитого предка.

Шеннон, младший ребенок Брюса Ли, также проявит себя по актерской стезе, но особых успехов не добьется. Она еще будет пробовать себя на поприще певицы. Запишет несколько музыкальных альбомов в качестве солистки. Но и тут не увидит большой славы.

Взлет карьеры

В 1971 году в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest». Кино Брюс Ли любил самозабвенно, мечтал играть главные роли и участвовать в режиссуре картин, а потому уговорил директора студии Рэймонда Чоу дать ему главную роль. Так, свет увидел фильм «Большой Босс», в котором Брюсу доверили не только сыграть главную роль, но и поставить боевые сцены.

Успех картины был ошеломительным. Она перевернула представления миллионов людей о кинематографе в целом и о роли спецэффектов в нем, в частности. Следом Брюс Ли снимается еще в двух фильмах о боевых искусствах — «Возвращение дракона» и «Кулак ярости».

Картины вызывали восторг у зрителя. Их популярность приобрела мировой масштаб, кардинально изменила представление обывателя о восточных единоборствах, сделала кинематограф того времени зрелищнее, ярче. Так начался небывалый рост популярности Брюса Ли. Персона Брюса Ли приобрела вес в мире кинематографии.

Сам же Брюс Ли, фильмы которого взволновали весь мир, продолжал активно заниматься спортом. Оттачивал умения в Кун Фу, дорабатывал методики джиткундо, составлял уникальные комплексы упражнений и питания для поддержания себя в идеальной физической форме.

Актер постоянно оттачивал свое мастерство, повышал зрелищность трюков в картинах с его участием, изобретал новые приемы и движения в боевых искусствах. К примеру, легендарную сцену из фильма «Возвращение дракона», с поединком Брюса Ли и Чака Норриса, до сих пор пытается повторить полчище последователей актера. Пока что безуспешно.

Из фильмографии Брюса Ли особенно выделяют несколько кинолент. По разным причинам их считают лучшими в творческой жизни Брюса:

  • 1971 — «Большой босс»;
  • 1972 — «Кулак ярости»;
  • 1972 — «Путь дракона»;
  • 1973 — «Выход дракона»;
  • 1978 — «Игра смерти» (посмертно);
  • 1981 — «Башня смерти» (посмертно).

В целом фильмография насчитывает пятьдесят восемь фильмов в качестве актера, две режиссерских работы, в четырех картинах он выступил в качестве сценариста, продюсировал четыре фильма. Список наверняка можно было и расширить, если бы в 20 июля 1973 года, в возрасте 32 лет, жизнь Брюса Ли внезапно не оборвалась.

Смерть и предшествовавшее ей

Умер Брюс Ли на съемках фильма «Игра смерти». Официальная версия гласит, что актер страдал сильной головной болью. Он принял обезболивающее лекарство, в его состав входили аспирин и мепробамат.

Препарат спровоцировал сильнейшую аллергическую реакцию, вследствие которой актер погиб. Вскрытие показало, что главной причиной смерти явился обширный отек мозга, однако никакие дополнительные токсикологические анализы проведены не были.

Миллионы людей по всему миру отказываются верить, что человек-легенда мог погибнуть столь прозаичным образом. Прощание и похороны проходили в два этапа. В Гонконге церемония приобрела масштаб настоящего общегородского траура. Тысячи поклонников, товарищи, коллеги актера пришли отдать дань памяти к его могиле. После прощания на родине тело актера было транспортировано в Сиэтл США, где прошла вторая церемония прощания и были захоронены останки Брюса Ли.

После похорон мужа, Линда Ли Кадвэлл издала книгу о знаменитом супруге. Помимо прочего, она отмечает в издании, что люди не могут принять факт, что смерть их кумира наступила внезапно, а потому пытаются найти мистические и заговорщические объяснения произошедшему. На самом же деле, по ее мнению, нужно просто принять случившееся и отнестись к памяти Брюса Ли с уважением и почтением, не вмешивая ее в интриги и скандалы.

Судьбоносные люди в жизни Ли

Судьбу легендарного мастера определили многие люди: это мастера по единоборствам и танцам, супруга, коллеги и друзья.

Однако выделить особенно стоит таких персон в его жизни:

  1. Фук Янг — друг его отца. Солнце Китайской оперы в США. Когда Брюс переехал в Штаты, продолжил обучать юношу единоборствам. Стоит отметить, что китайская опера представляет собой особенное направление в мире искусств. Оно содержит в себе танец, пение, искусство боя и акробатику. По большому счету это танец-бой. Он помог Брюсу овладеть многими приемами и, особенно, красотой движения в бою.
  2. Бетти Тинг-Пей — друг и, по слухам, любовница. Тайваньская артистка, одобренная на одну из главных ролей в киноленте «Игра смерти». 20-го июля 1973 г. у Брюса, который тогда был в квартире Бетти, неожиданно очень сильно заболела голова. Именно Бетти дала ему сильное обезболивающее, которое, как потом выяснилось, убило актера. Ли прилег. Через пару часов Бетти пыталась его разбудить, но тщетно: Брюс не просыпался. Испуганная Тинг Пей позвонила коллеге Рэймонду, описала ситуацию. Тот немедленно вызвал бригаду скорой помощи. Врачи, приехавшие на вызов, были не готовы к тому, что их «встретит» национальный кумир и окажется в таком тяжелом состоянии. Они попытались принять меры реанимации, но этого оказалось недостаточно. Впоследствии выяснилось, что именно этих минут не хватило докторам-реаниматорам, чтобы вернуть с того света легенду китайского и американского кинематографа.
  3. Чак Норрис — приятель. Одно из его интервью на время перевернуло репутацию Ли. В одном из выпусков агентство SBN MMA выпустило скандальное интервью с Норрисом, где актер заявляет, будто Ли угрожал ему и обещал убить. Потянулась цепочка слухов о конкуренции и борьбе за мастерское первенство в кинематографе в области единоборств. Европейская общественность, любившая Чака больше, чем Ли, ахнула от такого скандального заявления. Ли предстал перед западной публикой теперь не просто мастером и легендой, а — опасной легендой. Частично поэтому после смерти Брюса еще долго не могли успокоиться версии фанатов о мести тому, кто был способен на угрозы жизни. SBN MMA пришлось выставить на общественность опровержение этой версии: силами агентства была выпущена передача, где сам Чак говорит о том, что это было сказано его приятелем, с которым они 3 года занимались вместе, в шутку. Брюс приглашал его сняться в одном фильме, где его персонаж убивает персонаж Норриса. И не более того.

С момента смерти легендарного Брюса Ли прошло уже более 40 лет, однако он по сей день остается непревзойденным, общепризнанным мастером восточных единоборств, сумевшим популяризировать некогда тайное клановое искусство Кун Фу по всему миру, актером и режиссером, выведшим кино на новый уровень зрелищности и спецэффектов, учителем, разработавшим методики правильного питания и комплексы упражнений, для поддержания себя в отличной физической форме.

До сих пор часть выполненных Брюсом Ли трюков не в силах повторить даже самые искусные мастера современности.