- Шоу бизнес

Новость - Альберт Филозов: тайна последней любви актера

Альберт Филозов был старше жены на 20 лет. По некоторой информации, коллеги актера недолюбливали Наталью Стоцкую. Дескать, и не ухаживает за семьей в полную меру, и заставляет мужа забирать детей из школы. Но, несмотря ни на что, артист до конца дней был влюблен в нее.

25 июня народному артисту Альберту Филозову могло исполниться 82 года. На счету легендарного актера — участие в более, чем 100 фильмах и нескольких десятках спектаклей. Все помнят его роли в таких картинах, как «Вам и не снилось», «Идеальный муж», «Мэри Поппинс, до свидания» и многих других.

Причиной смерти Филозова стала онкология, за два дня до кончины актера выписали из больницы. По словам коллег, в последние дни артист в буквальном смысле угасал, но не прекращал работу. Филозов продолжал, как ни в чем не бывало, заниматься со студентами ВГИКа и РАТИ, а также играть в спектаклях московского театра «Школа современной пьесы», где он работал в течение тридцати лет.

Филозова похоронили на Ваганьковском кладбище, на так называемой актерской аллее. Там же, где свой последний приют нашли Александр Абдулов, Леонид Филатов, Михаил Пуговкин, Виталий Соломин и другие легенды экрана. У актера осталась семья — жена Наталья Стоцкая, а также трое детей — Андрей, Анастасия и Анна. 

Когда умирающего Филозова выписали из больницы, его жена Наталья отказалась забирать супруга домой. Такую версию изложила Елена Санаева, вдова Ролана Быкова и подруга Филозова. Другими словами, супруга Альберта Леонидовича опасалась, что не сможет ухаживать за мужем и заботиться о нем — мыть, давать лекарства, приносить судно.

Вместо Натальи эти задачи взяла на себя предыдущая семья актера. Свои последние дни Филозов находился в доме бывшей жены Аллы. В соседней комнате находились его сын Андрей, эссеист и литератор, с сиделкой. Вторая супруга была вынуждена переехать к подруге, чтобы освободить комнату, в которую и поместили артиста.

Близкие Филозова были глубоко шокированы тем, что Наталья Стоцкая отвернулась от мужа в последние дни. По данным журналистов, женщина в этот момент оформляла бумаги на дом актера в Жаворонках. Несмотря на столь противоречивый поступок, Филозов подписал все необходимые бумаги, чтобы его недвижимость перешла во владение супруги, ведь актер искренне любил ее.

«У них были очень хорошие отношения. Он обожал своих дочек, любил свою вторую жену. Ради нее он оставил очень достойную женщину. Все делал для своей семьи», — говорит подруга актера, заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева.

Сам актер признавался, что секрет его семейного счастья — в жизненном опыте. «Когда существует возрастная разница в 20 лет, как у нас с Наташей, то тут уже мне надлежит в большей степени быть мудрым. Увы, порой этого качества явно не хватает — периодически срываюсь, к счастью, с годами все реже», — рассказывал Филозов в интервью. 

Свою третью жену Наталью Филозов встретил в 1986 году в Киеве. Туда актера пригласили на съемки. Наталья была заместителем директора картины, и встречала артиста на вокзале. Она опоздала на встречу. Филозов разозлился из-за этого, но девушка нисколько не смутилась. Невозмутимость Натальи запала Альберту в душу. После этого они начали встречаться, хотя были не свободны: у Филозова была жена, а у Натальи — друг из Италии. В итоге в Москву актер возвращался уже с новой возлюбленной. «Мне почти пятьдесят, ей не было и тридцати. Нежная, улыбчивая, с лучистыми глазами. Чувства вспыхнули мгновенно», — вспоминал впоследствии актер.

«Чтобы в доме был лад, женщина должна быть мудрой, порой обманывать мужа — не в сексуальном смысле, а в житейском: говорить ему комплименты, быть снисходительной, в чем-то уступать и таким образом, обходными путями как бы подчеркивая его значимость, добиваться того, что ей надо», — считал Альберт Филозов.

На долю возлюбленных выпало много испытаний. По воспоминаниям актера, им пришлось вместе пережить большие потрясения, преодолеть трудности и переосмыслить собственные взгляды. Расписался с Натальей Филозов не сразу: он колебался несколько лет, прежде чем все-таки решился официально оформить свои отношения.

Поначалу Наталья с Альбертом жили скромно, ютясь в общежитии. Жилье у них появилось только после того, как родилась вторая дочка актера Анна. Супругу Филозова недолюбливали в театре. Наталья не устраивалась на работу, предпочитая сидеть дома. «Я считаю, что семейной женщине, если у нее нет каких-то особых талантов, подвигающих ее работать, не обязательно ходить на службу. Так всегда и было заведено», — выражал свою точку зрения актер в интервью.

Однако, несмотря на это, она не так сильно заботилась о муже и детях, как могла бы. Коллеги актера говорили, что порой репетиции в театре приходилось переносить из-за семейных дел Филозова. Он сам отводил дочек в школу, ходил в магазин. Все это, по мнению многих близких людей актера, могла делать и Наталья. Но она сама, похоже, чувствует себя маленьким ребенком.

«Я часто говорю Алику о своих чувствах. Иногда пристаю с вопросом: «А ты меня любишь?» Он раздражается, но всегда отвечает: «Ну люблю». А бывает, смертельно устаю. Тогда подхожу к Алику, прижимаюсь к нему: «Я маленькая, пожалей меня», — делилась с журналистами Наталья Стоцкая.

Отношение окружающих всегда мало заботило Филозова. Всегда спокойный, выдержанный, уверенный в себе, актер не стремился думать о том, какое впечатление его семья производит на других. Он стремился к уединению, избегал разговоров о личной жизни. «Я интроверт, люблю уединение. Всю жизнь ограничиваю общение с людьми. Так было всегда. Случается, молчу два-три дня», — признавался Филозов.

Если у него возникали какие-либо проблемы, он уходил с головой в работу. Артист даже говорил, что мечтает умереть на сцене, а не в кровати. 

«На сцене я получаю больше удовольствия, чем от общения с семьей и с друзьями. На сцене спасаюсь от всех жизненных неприятностей. Творчество — это высшее проявление счастья, по-моему, нечеловеческого», — говорил Филозов.

На панихиде в театре «Школа современной пьесы», которому Филозов был предан до конца своих дней, жена актера, маленькая, очень худая женщина, эмоционально сказала: «Я благодарна всем, кто в зале. Всем присутствующим, и особенно Иосифу Райхельгаузу, который до конца был с моим мужем. Альберту Леонидовичу было важно, чтобы последние дни он провел с театром — своей любимой семьей. Простите меня за все!». 

По материлам Sobesednik.ru, Bulvar.com.ua, «7Дней.ру» и Tele.ru.