- Шоу бизнес

Новость - Айсултан Сеитов — биография популярного казахского клипмейкера

Айсултан Сеитов — режиссёр из Казахстана, который, несмотря на свой юный возраст, снимает клипы для популярных звёзд отечественного шоу-бизнеса. Его творчество сравнивают с работами Тимура Бекмамбетова. В 2019 году парень начал работать с известными иностранными исполнителями. Молодой человек не любит шаблоны, поэтому каждая его работа — это эксперимент.

Биография молодого клипмейкера

Талантливый юноша родился в столице Казахстана. Дата рождения — 31 января 1997 года. По национальности Айсултан — казах. О его родителях известно немного. Молодой человек в интервью рассказывал, что его мать и отец находятся в разводе. Мама учится в Великобритании, а папа занимается бизнесом. У Сеитова также есть сестра, которую зовут Айдана.

Юноша с детства любит спорт и много им занимается. По его словам, спортивные тренировки приучили его достигать своих целей.

Видеомонтажом Айсултан увлёкся ещё в школе. В шестом классе мальчика обучал этому искусству учитель казахского языка. Талантливый юноша настолько полюбил творчество, что вместе с друзьями начал снимать разные клипы. В 16 лет Сеитов снимает свои первые фильмы, которые показывает лишь близким людям.

Айсултан окончил казахско-турецкий лицей в Астане. Он очень хотел поступить в Академию Кино, которая находится в Нью-Йорке. Хоть Сеитов смог получить скидку, сумма, которую требовалось заплатить за обучение, была огромной для его семьи. Его родители решили продать квартиру, чтобы воплотить в реальность мечту сына. Семье пришлось переехать жить к дедушке Айсултана.

Учёба в США давалась юноше с трудом. Позже Сеитов рассказывал Юрию Дудю, известному журналисту, об одном из своих преподавателей. Мужчина был очень суров и подвергал работы студентов жестокой критике. К тому же Айсултану было сложно привыкнуть к американскому менталитету.

За время своего обучения Сеитов снял короткометражный фильм под названием «Шакал». Работа молодого человека завоевала приз в номинации «Лучшая режиссура» на кинофестивале Hollywood Boulevard.

После окончания учёбы талантливый юноша переезжает в Россию и обустраивает свою жизнь в Москве. Он ставит для себя сложную цель — к 2017 году собрать портфолио, которым можно гордиться.

Режиссёрская карьера

Несмотря на молодость талантливого клипмейкера, его имя значится в титрах музыкальных клипов известных исполнителей. Карьера парня стремительно развивается, а стоимость его работы растёт пропорционально.

Начало творческого пути

Первой работой Сеитова стали съёмки музыкального клипа для группы «Джая Миядзаки». За свои труды Айсултан получил одну тысячу долларов. После этого молодой человек смог посотрудничать с казахскими исполнителями:

  • Галымжаном Молданазаром;
  • Ninety One.

О таланте Сеитова заговорили после того, как он снял забавный клип для Тати и Скриптонита. Его стали считать перспективным режиссёром, который обязательно достигнет больших высот.

Позже Айсултан Сеитов и Скриптонит возобновили сотрудничество. Молодой человек снял для музыканта клип на песню «Ламбада».

Постоянным клиентом талантливого клипмейкера стал Иван Дорн. Певец заказал у Сеитова клипы на следующие песни:

  • Collada;
  • OTD;
  • Africa.

Для съёмок последнего клипа Айсултан вместе со своей командой отправился в Уганду. Молодой режиссер позже поделился тем, что эта поездка полностью изменила его мировоззрение. Он стал смотреть на многие вещи иначе.

Другой русский исполнитель, L’One, также часто обращался к Сеитову. Режиссёр снял для этого музыканта следующие клипы:

  • «Время первых»;
  • «Медаль на медаль»;
  • «Дорога».

Клипы у Айсултана Сеитова всегда получаются разными. Каждый из них по-своему оригинален. Талантливый юноша не любит повторяться в локациях, стилях или техниках. Он всё время старается создать что-то новое.

Клипмейкер также сотрудничал с Бастой, Еленой Темниковой и Элджеем. Снимать клип для последнего было непросто. Айсултан чувствовал, что заказчик сильно давил на его видение. Но работа получилось очень яркой и запоминающейся. Сеитов позже заявлял, что к самому певцу он не имеет претензий и считает его замечательным человеком.

Новый виток успеха

Ещё большее признание Сеитов получил после съёмок клипа для дуэта MiyaGi и Эндшпиль. I Got Love набрал очень много просмотров онлайн. После такого успеха Айсултан снял для этого же коллектива короткометражный фильм Charisma. Картина рассказывает о творческом пути исполнителей.

Очень плодотворно Сеитов сотрудничает с исполнителем Jah Khalib. Для него он снял следующие клипы:

  1. «Лейла». Видеоработа повествует об истории любви художника.
  2. «Медина». Съёмки проводились в историческом стиле. Ролик рассказывает про историю любви воина-кочевника и юной девушки.

«Медина» является самой дорогой работой Айсултана Сеитова. Рабочий день молодого режиссёра стоит 300 тысяч рублей, как он сам поведал в интервью журналу «Медуза».

Творческая биография талантливого клипмейкера не обошлась без скандалов. Клипом «Чайлдфри», который режиссёр снял для певицы Монеточки и Noize MC, заинтересовался следственный комитет России. Сюжет ролика рассказывает об общей деградации общества, о том, что детям стали важнее гаджеты, чем их родители. Юристы посчитали, что в клипе содержится призыв к самоубийству, но сами исполнители это отрицают.

В 2018 году режиссёр начинает сотрудничать с американскими артистами. Для рэпера Offset Сеитов снял клип на песню Red Room. Молодой человек делился фотографиями со съёмок в своём аккаунте в Инстаграм.

Позже появились новости о сотрудничестве Айсултана с 21 Savage. После выхода клипа появилось множество положительных отзывов о работе молодого режиссёра. Парень стал рассказывать, что теперь к нему поступает много заказов от известных артистов с мировым именем.

Айсултан не работает с одной постоянной съёмочной командой, но у него есть три незаменимых человека, которые всегда присутствуют с ним на съёмках: Азамат Дулатов (оператор-постановщик), Максим Шишкин (монтажёр) и Виталий Бужан (цветокорректор).

Сеитов рассказывает, что иногда он работает по 20 часов в день, зато после окончания съёмок может моментально заснуть. У его коллег есть много фото, на которых Айсултан спит прямо на площадке.

В планах у амбициозного парня снять собственный полнометражный фильм. По его словам, он уже заготовил несколько сценариев. Также он мечтает поработать со многими известными артистами.

Недавно Сеитов подписал контракт с Hype Production. Эта компания считается одной из лучших по созданию рекламы и музыкальных клипов.

Личная жизнь

О личной жизни молодого режиссёра известно немного. Кое-что он сам рассказал в интервью Юрию Дудю.

Сейчас Айсултан встречается с моделью Айей Шалкар. Молодые люди стали тесно общаться после съёмок клипа «Медина», хотя давно были знакомы. Сеитов приходит на свидания с Айей, даже будучи больным.

Девушка живёт в Австрии и занимается дизайном одежды, поэтому влюбленные не могут видеться так часто, как они того хотели бы. Поклонники Айсултана мечтают о том, чтобы Айя стала его женой.

Сеитов мечтает работать в Соединённых Штатах, но признаётся, что не смог бы там постоянно жить, так как у него другой менталитет. К тому же режиссёру не нравится, что американские артисты оказывают очень сильное влияние на сюжет и концепцию клипа.

Он очень любит Астану и Алматы, но считает, что там не так развита индустрия, как в Москве. Из-за этого пока Айсултан живёт в столице России.

Сеитов — это пример того, как вера в себя и в своё видение помогает достичь намеченных целей. Айсултан наверняка станет в будущем успешным и популярным режиссёром кассовых фильмов.