- Новости

Новость - «Успеть добежать до посольства, если в России что-то начнётся»: Пронько раскрыл запасной вариант нашей элиты

 

 
Фото: Царьград

Ведущий Царьграда, экономический обозреватель Юрий Пронько рассказал о настроениях, которые витают в так называемой российской элите. По его словам, запасным вариантом для тех, у кого есть гражданство других государств, при условии, что в России что-то пойдёт не так, является отъезд за границу. Пронько пояснил, что успеть добежать до посольства — вот что станет главным для владельцев второго паспорта.

Стремящиеся вкладываться в экономику других стран, получающие двойное, а то и тройное гражданство граждане не будут оставаться в России, если здесь что-то случиться. Как рассказал в эфире Царьграда ведущий Юрий Пронько, такие люли живут по принципу: «Успеем добежать до нужного посольства в Москве, если в России что-то начнётся».

Они имеют двойное и тройное гражданство, выводят безнаказанно деньги за границу, работают здесь вахтой, а их дети и внуки не говорят по-русски. Они — это современная гнилая, продажная так называемая элита России, констатировал экономический обозреватель в программе «Сухой остаток».

Пронько отметил, что под это определение подпадают как олигархи, чиновники, так и деятели культуры, спортсмены, которые массово скупают паспорта иностранных государств или внезапно находят в себе нужную кровь, которая даёт им право на получение иного гражданства.

«Такое чувство, что все они готовы бежать из построенной ими же стабильности. Бежать без оглядки! Их останавливает одно: в России они элита с ежедневной подпиткой денежных средств, как правило, либо за счёт добычи и продажи сырья за бугор, либо за счет того, что они присосались, как пиявки, к государственному бюджету страны. Здесь они «пупы земли», а там — никто и звать их никак. Они учат нас жизни с голубых экранов, а после сваливают в Лондон, Ниццу, Женеву», — отметил он.

В результате таких маневров отток капитала стал настоящей катастрофой нашей экономики: годовой прогноз ЦБ по вывозу капитала был выполнен всего за 4 месяца.

Ведущий Царьграда указал, что «банковские олигархи типа Грефа и Костина масштабируют вывод денег, а не кредитуют реальный сектор отечественной экономики». Ко всему этому ЦБ в рамках бюджетного правила скупает валюту, но всё это оседает не у нас, а на счетах в иностранных национальных и коммерческих банках.

По факту вся валюта, приходящая в систему, либо изымается Минфином и ЦБ, скупающими её в рамках бюджетного правила, либо утекает в виде вывоза капитала.

Стоит добавить, что эти процессы уже зафиксированы и статистикой. По данным Knight Frank, российские граждане-мультимиллионеры входят в число лидеров среди мировых сверхбогачей по наличию второго гражданства. У 58% состоятельных выходцев из России уже имеется второй паспорт, 45% рассматривают переезд в другую страну на постоянное место жительства. При этом более 70% нашей крупной промышленности принадлежит иностранным офшорам.

Да и рассуждающие про патриотизм и любовь к Родине журналисты, деятели культуры, спортсмены предпочитают готовить запасную площадку за рубежом.

«Гнилая, продажная псевдоэлита — это не приговор нашей с вами стране. Каким, на мой взгляд, может быть выход? Ответ не такой уж и сложный с точки зрения практической реализации: иметь двойное гражданство или виды на жительство должно стать чем-то непотребным, гнусным и омерзительным. Мы должны испытывать чувство брезгливости к тем, кто «пилит» страну и её богатства, прикрываясь патриотической риторикой, в то же время имея в кармане паспорт иностранного государства. Хочешь быть реальной российской элитой — живи в России, служи России, защищай Россию. Всё остальное от лукавого!» — отметил Пронько.