- Новости

Новость - Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста удивляет своим внешним видом. На грядке этот овощ смотрится экзотической, необычной культурой, а вкус имеет сладковато-ореховый. Выращивают брюссельскую капусту почти также, как и белокочанную.

Правила выращивания рассады

Можно производить высадку брюссельской капусты семенами в грунт, но лучше вырастить этот овощ через рассаду, чтобы ускорить время созревания кочанов. Для выращивания рассады подготавливают специальные ящики с плодородной почвенной смесью, в которые сеют подготовленные обработанные обеззараживающим раствором семена. Обычно всходы появляются уже через 6 дней, их необходимо обязательно прореживать. Рассаду нужно держать в проветриваемом, но теплом помещении (не менее 15 градусов), поливать по мере необходимости теплой водой, но не переувлажнять почву. При появлении на всходах второго настоящего листа, рассаду подкармливают специальными удобрениями.

Высадка в открытый грунт и уход

Высадку рассады необходимо осуществлять, когда на сеянцах появятся настоящие листья (4-6 штук). За две недели до высадки в грунт, рассаду рекомендуется выносить на открытый воздух на несколько часов. Такая закалка позволяет растениям быть устойчивее к перепадам температур и болезням. За неделю до высадки полив рассады нужно прекратить, лишь немного увлажнить почву можно перед самой высадкой.

При выборе участка для выращивания брюссельской капусты следует помнить, что эта культура предпочитает прохладные места, а жару переносит плохо. К тому же ее не стоит высаживать на те места, где росли растения семейства капустных.

Оптимальное время для высадки рассады – май. Земля для высадки должна быть хорошо подготовленная, предварительно обеззаражена от вредителей. Почва предпочтительнее для капусты влажная, плодородная, с содержанием извести, торфа. Участок, где растет брюссельская капуста, должен быть хорошо освещен. Растения при высадке в грунт располагают на расстоянии не менее полуметра друг от друга (оптимальное расстояние — 60 см). Для более быстрого роста образовавшихся кочанов, верхушки стебля прищипывают.

Сложного ухода брюссельская капуста не требует, главное, на весь период роста обеспечить ей умеренный полив, пропалывать сорняки. После посадки рекомендуется подкормить капусту удобрениями с содержанием фосфора, калия и азота. Можно в середине лета капусту подкормить калийным удобрением.

Защита от вредителей

Как и любая культура на участке, брюссельская капуста подвержена нашествию вредителей. Необходимо в течение всего периода роста осматривать листья на наличие гусениц. Если гусеницы есть, их можно собрать вручную, чтобы не подвергать растение химической обработке. Главный враг, поедающий корни и стебли растения – медведка. Против этого вредителя бороться вручную сложно, придется использовать химические препараты. Для защиты капусты от бабочек, рекомендуется использование нетканого материала. Хорошей защитой для брюссельской капусты будут посаженные рядом растения с сильным запахом (мята, полынь). От тли помогает обработка настоями трав (полыни, одуванчика), а также обработка мылом. Хорошей профилактикой болезней, нашествия вредителей будет соблюдение севооборота (каждый год высаживать культуры в разных местах).

Сбор урожая

Маленькие кочаны готовы к уборке, когда достигают диаметра около 3 см и становятся плотными. Срезать начинают кочаны снизу, так как созревание происходит неравномерно. Главное при уборке урожая, вовремя собрать его, не допустив пожелтения листьев и раскрытия листиков в кочанах. Если существует вероятность сильных морозов, капусту рекомендуется выкопать и поместить в емкость, она постепенно созреет дома.

Пользу брюссельской капусты особенно для диетического питания переоценить трудно. Она источник белка, полезных минеральные веществ и витаминов, поэтому достойна расти на участке каждого дачника!