- Новости

Новость - Выплаты для тех, кто ухаживает за инвалидами увеличат

На сегодняшний день пособие в размере 1200 рублей полагается тем, кто:

ухаживает за инвалидом первой группы

ухаживает за престарелыми,нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо гражданами, достигшими 80 лет.

Такой размер пособия был установлен больше 10 лет назад (ещё в 2008 году), и с тех пор сумма никак не пересматривалась и не менялась.

Законодатель предполагает, что человек, который осуществляет уход за инвалидом и получает пособие, может ухаживать сразу за несколькими людьми, увеличив тем самым свой доход.

Однако с теми, кто ухаживает за инвалидами первой группы, ситуация другая. Такие инвалиды требуют постоянного ухода, и забота о них — это полноценный рабочий день. Поэтому ухаживать сразу за несколькими такими гражданами практически нереально. А между тем, повышенное пособие в размере

10 000 рублей

получают только те, кто ухаживает за инвалидами первой группы с детства. Те же, кто ухаживает за инвалидами первой группы (не с детства) получают пособие в размере

1200 рублей

В пояснительной записке к закону сказано:

Следует отметить, что уход за инвалидом первой группы не отличается от ухода за инвалидом с детства первой группы. При этом столь огромная разница в размерах выплат ухаживающим за ними лицам вызывает социальную напряженность и чувство социальной несправедливости.

Что предлагается сделать

В связи с тем, что мы обсудили выше, законодатель предлагает уравнять размеры пособий для тех, кто ухаживает за инвалидами первой группы.

Выплату такую подразумевается производить трудоспособным гражданам, которые не могут работать из-за необходимости ухода за инвалидом.

Предлагается также ежегодно 1 февраля индексировать эту сумму. А для жителей Севера предлагается умножать эту сумму на действующий районный коэффициент.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 5500 рублей;
  • другим лицам — 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.