- Новости

Новость - Выборы Президента Украины состоятся 31 марта 2019. Кто победит?

Рейтинг кандидатов в президенты Украины: борьба за выход во второй тур обостряется. Выборы президента Украины-2019: кто пойдет и какие у них шансы

Выборы Президента Украины состоятся 31 марта 2019. На этих выборах принимает участие рекордное количество кандидатов в президенты – список желающих сесть в кресло на Банковой достиг 39 человек.

Рейтинг кандидатов в президенты Украины-2019

Петр Порошенко

Действующий глава государства строит кампанию на триаде: «Армия! Язык! Вера!» и «Прочь от Москвы!». Шансы на прохождение во второй тур можно оценить, как 50 на 50. Летом рейтинги президента были не слишком высоки – 6-7%, это 5-6 место. Согласно февральским опросам, в частности «Рейтинга», Порошенко делит второе место с показателем 16,6% с Юлией Тимошенко – 16,2%. Первое в Владимира Зеленского – 25,1%.


Петру Порошенко выиграть на выборах будет очень сложно

Еще в январе социологи и эксперты отмечали, что Порошенко может выйти во второй тур. У нынешнего президента сформировано четкое электоральное ядро, развитая партийная инфраструктура, в отличие от многих других кандидатов. Многое зависит от конкретной ситуации в экономике. По словам директора фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина, результат Порошенко зависит не столько от избирательной кампании, сколько от ситуации в обществе. Если будет экономический рост, будут повышаться зарплаты и пенсии, то он будет иметь шанс. Если этого не будет, то и шансов будет меньше.

Действующий президент активно играет на патриотических настроениях украинцев. По мнению экспертов, объявление им военного положения в связи с конфликтом в Азовском море – способствовал росту рейтинга Порошенко. И его шансы на выход во второй тур увеличились. Также в плюс Порошенко получения Томоса Православной церковью Украины.

Впрочем, коррупционный скандал вокруг «Укроборонпрома» может снизить рейтинги Порошенко.

Юлия Тимошенко

Председатель ВО «Батькивщина» с лидера президентской рейтингов опустилась на второе место. Сейчас у нее два главных конкурента – Зеленский и Порошенко. Примечательно, что, хотя Тимошенко – старожил украинской политики, в президенты она баллотируется только в третий раз. Первая попытка в 2010 году и проигрыш Януковичу дорого стоили Юлии Тимошенко. Как известно, Янукович решил основного соперника отправить за решетку.


Юлия Тимошенко уверена в победе, но еще не вечер

Сейчас Юлия Тимошенко идет к своей заветной цели – она фаворит, хотя немного уступила Зеленскому. Во второй тур Юлия Тимошенко имеет большие шансы попасть.

Но она исчерпала свой электоральный ресурс. По словам Леонова, ее программа о новом курсе Украины – очень размыта. А билбордами о вступлении в НАТО и ЕС она оттолкнула часть пророссийски настроенных избирателей, среди ее электората.

Очевидно, чтобы как-то сплотить свой традиционный электорат, Юлия Тимошенко обратилась к привычной популистской риторики и обещает снизить цены на газ вдвое. Насколько это сработает – неизвестно. Сейчас ее рейтинг сползает вниз.

Владимир Зеленский

Известные певец Святослав Вакарчук и шоумен Владимир Зеленский вызвали среди украинского политикума переполох. Сначала Вакарчук, который в конце 2017 занял третье место в «президентских» рейтингах. Впрочем Вакарчук отказался баллотироваться. А вот Зеленский за короткий период стал фаворитом кампании. Его считают ставленником известного олигарха Игоря Коломойского.


Владимир Зеленский в сжатые сроки стал лидером гонки

По словам политического эксперта Александра Солонтая, многие люди действительно планируют отдать свой голос шоумену, ведь он ассоциируется с человеком, который будто бы пошел против системы. Зеленский особенно популярен среди молодежи, а большая часть планируют отдать за него свой голос. Однако может случиться и так, что молодежь в последний момент передумает и просто не придет в избирательные участки.

Зеленский действительно имеет большую поддержку, прежде всего потому, что люди таким образом показывают протест против действующей политической системы. Люди руками Зеленского протестуют против всей украинской власти,
– сказал Солонтай.

Шансы у Зеленского на выход во второй тур высокие, однако есть и ощутимая проблема – нехватка команды, закаленной в избирательных кампаниях.

Анатолий Гриценко

«Настоящий полковник» — для экс-министра обороны это уже третья президентская кампания. Гриценко баллотировался в 2010 и 2014 годах, но с треском проигрывал. После объединения Гриценко с Андреем Садовым шансы на выход во второй тур выросли. Мартовские соцопроса выводят Анатолия Гриценко на 4 место с показателем 10,3%.

В Гриценко и Садового очень общий электорат. И это повышает шансы Гриценко на выход во второй тур. Для украинцев, которые вообще не собирались голосовать, или им трудно определиться, это объединение будет положительным знаком. Они решат пойти и проголосовать,
– отмечает Ирина Бекешкина.

По словам социолога, на сколько повысится реальный рейтинг Гриценко – сложно сказать. Гриценко поддержат избиратели Садового и те, кто увидит в их объединении позитив. Ситуация очень быстро меняется. Совсем недавно соцопросы показывали тенденцию к снижению рейтинга Юлии Тимошенко и повышение Порошенко. И казалось, что во втором туре будут Зеленский и Порошенко. Но после коррупционного скандала и появления шансов у Гриценко трудно делать прогнозы.

1 марта экс-журналист Дмитрий Гнап, которого выдвинула «Сила людей», заявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов и поддерживает экс-министра обороны Анатолия Гриценко. По мнению политолога Андрея Вигиринського, единый кандидат может набрать около 10% голосов.


Анатолий Гриценко обещает немного диктатуры

Но в Украине на выборах часто происходят странные вещи. Анатолий Гриценко может выйти во второй тур с Тимошенко или Зеленским, и кто выйдет победителем, сказать сложно. Однако, как бы ни закончились для него выборы президента, партия Гриценко «Гражданская позиция» попадет в следующий созыв Верховной Рады. По мнению эксперта Вигиринського, Садовый и Гриценко смогут зайти в Верховную Раду большой фракцией, которая будет иметь больше возможностей для отстаивания прав украинцев.

Олег Ляшко


Олег Ляшко хочет удачно выйти и на выборы Верховной Рады

Это вторая президентская кампания Олега Ляшко. Впервые лидер Радикальной партии баллотировался в 2014 году и показал хороший результат – 9%.

Сегодня социология показывает 5,6% поддержки. Олег Ляшко выборы не выиграет и не выйдет во второй тур. Но сможет потоптаться на электоральном поле Тимошенко и Гриценко, что будет в пользу Петру Порошенко. Также Олег Ляшко аккумулирует свой электорат накануне парламентских выборов.

Медведчук, Бойко, Рабинович и Ахметов

После раскола лагеря «опоблокивцив» на выборы президента идут три пророссийские кандидаты. Юрий Бойко от «Оппозиционная платформа — За жизнь», Александр Вилкул от «Опоблок – Партия мира и развития», Евгений Мураев от партии «Наши».


Экс-регионалы раскололись. На выборы идут два пророссийских кандидата – Мураев все же снял свою кандидатуру

Самый высокий рейтинг у Бойко – 5 место с показателем почти 10%. Это ниже, чем в начале избирательной кампании. В Мураева и Вилкула показатели – по 2,7%. Впрочем 7 марта Мураев снялся в пользу Вилкула. Однако шансов на второй тур ни у Бойко, ни в Вилкула нет. Хотя на парламентских выборах пророссийские партии могут преодолеть барьер.

Руслан Кошулинский


Руслан Кошулинский попытается объединить праворадикальный электорат

ВО «Свобода» неожиданно выдвинула в президенты вместо Олега Тягнибока экс-вице-спикера, депутата Львовского облсовета Руслана Кошулинского. Кошулинский стал единым кандидатом от националистических сил. Но шансы Кошулинский минимальны. Весь патриотический электорат праворадикальных сил перетянул на себя Порошенко. Сомнительно, что удастся аккумулировать электорат для успешного участия в парламентских выборах.

Роман Бессмертный

Старожил в украинской политике, но всегда был на втором плане. Бывший соратник Виктора Ющенко, экс-вице-премьер по административной реформе, которая завершилась не начавшись. Экс-посол в Беларуси, экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске.


Роман Бессмертный не имеет ни партии, ни финансовой поддержки

Очевидно, Роман Бессмертный наконец решил увеличить политический вес и пойти в президенты. Социология пока показывает около полупроцента поддержки Бессмертного. Понятно, что чуда не будет. В общем, у будущего кандидата нет ни собственной партии и команды, ни существенной финансовой поддержки, хотя Бессмертный и создал партию «Рух+380».

Роман Безсмертный не составляет потенциальную угрозу ни одному из лидеров гонки. По мнению директора фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, это попытка вернуться в большую политику. На президентских выборах он немного раскрутится, и его кто-то потом возьмет в партийный список.

Валентин Наливайченко


Наливайченко давно хочет в большую политику, но его время прошло

Экс-соратник президента Виктора Ющенко, бывший глава СБУ. Длительное время пытается попасть в большую политику, но пока безуспешно. Сейчас возглавляет движение «Справедливость». По мнению специалистов, его время прошло. Но, как отмечает Леонов, он на выборах президента будет выполнять техническую функцию – атаковать власть. Не исключено, что после избирательного цикла получит какую-то должность.

Сергей Тарута

Экс-регионал, экс-губернатор Донецкой области, олигарх. Сейчас народный депутат и лидер партии «Основа». Это уже не первая попытка Таруты зайти в политику с разными проектами. На парламентских выборах 2006 года партия «ЭКО+25%», в которую он инвестировал большие деньги, не преодолела избирательный барьер.


Донецкий олигарх Тарута будет агитировать за «компромисс» с Россией

По мнению эксперта Александра Леонова, Тарута будет не столько конкурировать с другими пророссийскими кандидатами – Бойко или Рабиновичем, сколько будет выполнять техническую функцию – критиковать и нападать на власть. Будет говорить то, что другие не могут себе позволить. Он также откопает тему русского языка, примирения с Россией, поиска компромисса. Хотя компромисс во время войны – это капитуляция.

Инна Богословская


Богословская будет сливать компромат на Тимошенко

Скандальная экс-регионалка хорошо известна украинскому избирателю. Инна Богословская была в разных партиях, после Революции достоинства осталась вне парламента. Характерной чертой Богословской является то, что, в какой бы партии она ни находилась, его главная задача – критика Юлии Тимошенко. Осенью Богословская не скрывала, что мечтает выйти с Тимошенко во второй тур. Собственно, очевидно, ее роль на предстоящих выборах – сокрушительная критика Юлии Тимошенко.

Инна Богословская вряд ли наберет существенную количество голосов. У нее отсутствует электорат.

Роман Насиров


Роман Насиров хочет договориться с Путиным

Уволенный глава Государственной фискальной службы, который находится под следствием из-за подозрения в коррупции, тоже решил податься в президенты. Как пояснил опальный чиновник, – его к такому решению подталкивают друзья, и он может договориться с Путиным. Истинные мотивы могут быть разными. Насиров может сыграть роль спойлера кого-то из основных кандидатов. Или же хочет просто затянуть следствие. У Романа Насирова шансов – в пределах погрешности. По мнению Бекешкиной, Насиров – человек из системы и многое знает. Поэтому может озвучивать определенный компромат как против новой, так и против старой власти.

Александр Шевченко

Экс-директор туристического комплекса «Буковель», по сути, новое и незнакомое лицо для украинцев. Впрочем Александр Шевченко еще с весны начал активную кампанию по телевизору, включая и детские телеканалы. Однако, рекламируется Шевченко исключительно на телересурсах олигарха Игоря Коломойского.


Шевченко – малоизвестный кандидат, человек олигарха Коломойского

5 декабря на съезде политической партии Украинское объединение патриотов (УКРОП) делегаты утвердили кандидатом на президентские выборы Александра Шевченко. Это подтверждает, что Шевченко – еще одна кандидатура Коломойского. Его рейтинг около 2%.

По словам эксперта Александра Леонова, Шевченко будет не столько отбирать у кого-то голоса, сколько использует президентскую кампанию для раскрутки партии УКРОП – политического проекта Коломойского. Коломойский хочет завести несколько своих сил в парламент и стать серьезным игроком в формировании коалиции и правительства.

Владимир Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине

Шоумен, лидер студии «Квартал-95» Владимир Зеленский стал абсолютным лидером среди кандидатов на пост президента Украины — за него готовы отдать свой голос 34% украинцев. При этом рейтинги лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и главы государства Петра Порошенко снижаются. Действующего президента поддерживают 14,22% респондентов, бывшего председателя правительства Украины — 12,9%


Источник: AFP 2019

Абсолютным лидером среди кандидатов на пост президента Украины стал шоумен, лидер студии «Квартал-95» Владимир Зеленский — передает ТАСС со ссылкой на всеукраинскую общественную организацию «Передовые правовые инициативы».

На предстоящих выборах отдать свой голос за Зеленского готовы 34% украинцев, передает ФАН. При этом рейтинги лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и главы государства Петра Порошенко снижаются. Действующего президента поддерживают 14,22% респондентов, бывшего председателя правительства Украины — 12,9%.

Впрочем, сам Порошенко — судя по последним заявлениям — надеется выиграть президентскую гонку. Так, накануне он пообещал сразу после выборов отобрать Крым у России, явно имея в виду, что намерен это сделать в качестве главы государства.

Украина ни на какие торги, ни на какие подковерные договоренности никогда не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов.

Петр Порошенко

действующий президент Украины

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов в ответ на это указал, что Порошенко попросту «дурит избирателя» для поднятия своего низкого рейтинга.

Президент России Владимир Путин также указал, что в Москве вызывают неприятное удивление решения и заявления нынешних украинских властей. «То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение. Так и хочется спросить по-украински: “З глузду з’їхав, чи шо?” С ума сошел?» — признался Путин.

В свою очередь, Тимошенко заявила, что в случае победы на выборах она заключит новый договор с Международным валютным фондом. По ее словам, новая программа сотрудничества исключит возможность повышения цен на газ.

«С МВФ я работала не один раз… И я убеждена, что мы будем работать нормально, гармонично и на благо Украины…», — отметила экс-премьер Украины.

За день до этого в общественном проекте «Карусель-2019» заявили, что им удалось раскрыть мошенническую схему по скупке голосов Петра Порошенко.

В материалах указывалось, что Порошенко поделил государство между двумя организаторами — первым замглавы администрации президента Виталием Ковальчуком и народным депутатом Сергеем Березенко.

Они занимаются координацией скупки голосов и страхуют друг друга на случай, если против одной из сторон начнутся атаки. После публикации расследования сайт организации перестал функционировать, однако издание успело сохранить материал.

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили также обвинил действующую власть Украины в воровстве и заявил, что приедет, чтобы помочь народу страны отстоять награбленное.

«Вы не хотите, чтобы вам мешали воровать, вы уже довели Украину до состояния самой бедной страны в Европе, может хватит кормить людей вашими сказками и пора начать паковать чемоданы?, — написал он в фейсбуке, обращаясь к окружению Порошенко.

Он также призвал украинцев «не дать хозяину» нынешних украинских властей «вывезти награбленное и вернуть все, что украдено».

Стоит отметить, что накануне выборов разворачивается противостояние также между Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым. Министр в передаче «Свобода слова» на YouTube-канале ICTV заявил, что в скоро в стране появится новый президент.

Мы находимся в конце политического цикла. Так или иначе, когда закончится этот политический цикл, у нас будет и новый президент, и новое правительство. И я здесь абсолютно спокоен.

Арсен Аваков

глава МВД Украины

Он также пообещал, что его ведомство будет тщательно следить за тем, чтобы выборы прошли без нарушений и фальсификаций «независимо от кандидата в президенты: провластного или от оппозиции».

Впрочем, силовик не ограничивается лишь намеками в публичном пространстве. Он, например, обвинил штаб Порошенко в подкупе избирателей. Правоохранитель сообщил, что команда президента использует административный ресурс и средства бюджетной программы.

Неделей ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев рассказал о готовности российских властей к диалогу с новым руководством Украины. По словам главы кабмина, Москва будет уважать выбор граждан Украины.

«В любом случае мы будем уважать выбор наших соседей, выбор украинцев. И будем открыты к диалогу с новым руководством», — подчеркнул премьер.

Он добавил, что украинские власти сами должны быть заинтересованы в диалоге с Россией.

Ранее Управление верховного комиссара по правам человека ООН опубликовало доклад о ситуации с правами человека на Украине в преддверии выборов, назначенных на 31 марта. Согласно документу, украинский народ запугивают, не дают выражать несогласие с политикой властей, передает НСН.