- Новости

Новость - Военная ипотека — как проходит сделка и кто платит

Программа военной ипотеки создана для решения жилищных проблем военнослужащих. По условиям программы, военнослужащий получает от государства компенсацию на приобретение квартиры или дома. После 20 лет службы обязательства военнослужащего перед государством считаются выполненными, долги погашены.

Как на практике происходит процедура оформления сделки, кто оплачивает ипотеку банку и какие сюрпризы ждут участника НИС при увольнении раньше срока – эти и другие вопросы мы рассмотрим в нашей статье.

Как работает программа

Схема военной ипотеки относительно простая: военнослужащий вступает в программу НИС (накопительная ипотечная система) и ему открывают именной лицевой счет. На этот счет ежегодно зачисляются выплаты из бюджета. Например, в 2019 году размер выплаты составит 368,4 тыс. рублей, а общая сумма субсидии может составить 2,4 млн. рублей. Каким будет размер платежа в 2020 году, покажет время. При благоприятном экономическом климате, государство проиндексирует субсидии, и участники системы получат больше средств.

После трех лет участия в программе, военнослужащий получает возможность распорядиться накоплениями. Большинство направляют средства на первоначальный платеж по ипотеке. Остаток долга перед банком будет погашать Росвоенипотека.

Другими словами, военнослужащий получает от государства целевую субсидию 2,4 млн. рублей. Деньгами можно распоряжаться во время службы, не дожидаясь окончания 20-летнего срока. Все расчеты с кредитором берет на себя ФГКУ «Росвоенипотека», выплачивая регулярные взносы в течение срока действия договора. Объект находится в двойном залоге: у банка и государства до полного погашения долга.

Как оформляется сделка

Процесс покупки объектов по военной ипотеке имеет особенности, обусловленные спецификой программы.

Процедура покупки жилья по военной ипотеке выглядит так:

  • после выбора объекта, участник подает рапорт на получение свидетельства;
  • с полученным свидетельством и другими документами, заемщик обращается в банк с заявкой на кредит. Если стоимость объекта превышает 2,4 млн. рублей, потребуется возместить разницу собственными средствами;
  • после одобрения заявки заключается договор ипотеки, кредитные средства перечисляются продавцу недвижимости. Залог на квартиру оформляется в пользу государства и банка;
  • заемщик получает имущество в пользование, в Росвоенипотека платит кредит банку.

Читайте также:   Требования Сбербанка к заемщику по ипотеке 2019: стаж работы, возраст, гражданство, доход

Выгоды военной ипотеки в возможности сразу пользоваться жильем, экономить на аренде за съемную квартиру и по окончании контракта получить квартиру в собственность. Рекомендации экспертов для военнослужащих – оформлять участие в НИС на ранних сроках, получая ипотеку на 15 и более лет.

Процесс выплаты военной ипотеки

Ответ на вопрос, кто платит военную ипотеку за военнослужащего зависит от составляющих сделки. Законом предусмотрены возмещение расходов на приобретение жилья (в том числе по ипотеке) в размере 2,4 млн. рублей. Если военнослужащий приобретает квартиру за 3 млн. рублей, разницу в 600 000 рублей ему нужно оплатить собственными деньгами.

Не включается в состав возмещаемых расходов платежи за услуги по оформлению сделки. Например, услуги риэлторов и сборы за регистрацию залога заемщик оплачивает самостоятельно.

Процесс оплаты долга определяется кредитором и Росвоенипотекой. Если сумма сделки не превышает установленную, то государство производит выплаты кредитной структуре и заемщик ничего не должен оплачивать из своих денег.

По окончании срока службы (20 лет и более), у заемщика нет обязательств перед кредиторами, залог с квартиры снимается и имуществом можно распоряжаться по своему усмотрению.

В случаях досрочного увольнения возникает вопрос: кто платит остаток ипотеки? Закон регламентирует и эти отношения заемщика с государством. При увольнении после 10 лет службы, выплаты из бюджета не придется возвращать, но остаток долга переходит на заемщика. Это правило действует в определенных случаях: при достижении предельного возраста военнослужащего, ухудшении здоровья, при семейных обстоятельствах.

Если же досрочное увольнение происходит по желанию военнослужащего, ему придется вернуть долг государству полностью. Отсюда совет экспертов потенциальным участникам военной ипотеки: перед заключением договора оценивайте возможные риски и создавайте финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств.

Полезные материалы:

  • Разбираемся где выгоднее взять автокредит
  • Переоформление ипотеки на другого человека
  • Процесс оформления кредитной карты без справок о доходах
  • Кредит без трудовой книжки — особенности оформления и недостатки. Обзор предложений.
  • Ломбардный кредит — нюансы оформления и практические рекомендации