- Новости

Новость - ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к перспективе четырехдневной рабочей недели

Россияне пока не готовы принять мысль о четырехдневной рабочей неделе, которая в перспективе может прийти на смену классической пятидневке. Это выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который представил в понедельник данные соответствующего социологического опроса. Почти половина (48%) участников исследования заявили, что скорее не поддерживают идею работать только четыре дня из семи. 

Положительно отнеслись бы к такому переходу около трети опрошенных (29%). В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%) и других городов-миллионников (34%). Кроме того, идея находит больше поддержки у граждан в возрасте 25–34-летние граждане (39%). 

При этом почти каждому пятому безразлично, будет рабочая неделя сокращена или нет (17%). Чаще всего такого мнения придерживается молодежь от 18 до 24 лет (35%), что, возможно, свидетельствует о том, что работники этой возрастной категории давно уже сами выбирают для себя, когда и сколько им надо работать.

Отвечая на вопрос о возможных преимуществах рабочей четырехдневки, респонденты упоминали об улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (22%). Впрочем, более половины опрошенных (53%) уверены, что сокращение рабочей недели на самом деле вряд ли существенно скажется на улучшении самочувствия и здоровья россиян. Здесь также очевидна мировоззренческая разница поколений. 

Среди скептиков больше представителей старшего поколения (60%), в то время как обратное мнение (его придерживаются 42% опрошенных) высказывают в основном молодые люди от 18 до 24 лет (62%) и в возрасте 25 до 34 лет (50%).

 

 

Из других достоинств предложения отмечены возможность больше времени проводить с семьей (17%), освободить время для занятий личными делами, творчеством и саморазвитием (11%). Но 37% опрошенных не видят никаких возможных положительных последствий от такого перехода. 

Главным негативным последствием сокращения рабочей недели россияне предполагают снижение заработной платы и общего уровня жизни, рост цен (43%), а также процветание различных социальных болезней (14%). Абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены (82%). Не согласны с этим 15% участников исследования. 

Более двух третей опрошенных (67%) тревожатся, что сокращение рабочей недели приведет к падению объемов производства, причем чаще других поддерживают этот тезис жители сельской местности (72%). Не согласны с этим около трети россиян (29%) — преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга (35%).

Ранее в июне российский премьер Дмитрий Медведев заявил о вероятности перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе, которая станет новой основой социально-трудового контракта. Своим прогнозом глава правительства РФ поделился с трибуны Международной конференции труда, проходящей в Женеве. По его словам, к сокращению времени, необходимого на труд, и одновременному расширению возможностей тратить время на досуг неизбежно приведет технологический прогресс.