- Шоу бизнес

Новость - В Москве прощаются с Аллой Покровской

Актрису проводят в последний путь ее сослуживцы по МХТ имени Чехова. С Аллой Покровской пришли попрощаться сотни ее поклонников и коллег. Все приносят соболезнования ее сыну Михаилу Ефремову.

Актриса Алла Покровская скончалась в минувший вторник после продолжительной болезни на 82 году жизни. Большую часть времени она проработала на сцене МХТ имени Чехова. Именно в этих стенах прошло прощание с артисткой. В 11 часов началась церемония, а около часа дня пройдет отпевание в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Похоронят Аллу Покровскую на Троекуровском кладбище. 

Актриса была вдовой Олега Ефремова. В браке с легендарным актером Алла Борисовна родила сына Михаила Ефремова. Знаменитый артист сегодня принимает соболезнования от коллег и друзей. Брак его родителей продлился лишь восемь лет. Пара разошлась из-за измен и пагубных привычек Олега Николаевича. Ефремов-старший скончался в 2000 году. Покровская простилась с ним лишь на похоронах. 

К МХТ имени Чехова с самого утра несут цветы. На церемонии прощания присутствовали коллеги Владимир Машков, Евгений Миронов, Константин Райкин, Лия Ахеджакова, Юлия Меньшова, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, гендиректор Большого театра Владимир Урин и многие другие.

Церемонию прощания вел Игорь Золотовицкий. «Она была гениальной во всех ее ипостасях. Какая невероятная она была в своей правде, профессии, людях. Дорогая наша, прекрасная! Всю свою жизнь Алла Борисовна посвятила служению Московскому художественному театру имени Чехова», — отметил Золотовицкий в прощальной речи. Также актер зачитал телеграмму от правительства от премьер-министра Дмитрия Медведева. Затем Игорь передал слово худруку театра Сергею Женовачу.

Евгений Миронов, вспоминая Покровскую, отметил, что она была самым честным человеком. «Я очень благодарен, что меня судьба свела с ней. Она так трепетно относилась к сцене. Володя Машков сказал, что Алла Борисовна была атомом солнца. Она останется в каждом из нас. Эти частицы никуда не деваются, они вонзаются во всех, кто рядом. Я глубоко признателен за то, что вы такая, какая есть. Искренность, порядочность и честность — в жизни и профессии. Большой пример», — произнес Миронов. 

Владимир Машков тоже учился у Покровской. «Каждый ученик, попавший к ней, имел большой прорыв и большой успех. Таких больше нет. Она настолько была внимательна к нам! Когда приходила на наши дипломные спектакли, точные разборы нашей деятельности иногда за несколько минут меняли смысл. Таких педагогов нет», — рассказал актер.