- Новости

Новость - В Китае зашкаливают антиамериканские настроения

 

Сегодня на глаза попалась интересная новость. Так власти Китая просит государственные СМИ тщательно выбирать выражения при освещении надвигающейся длительной торговой войны с США.

Это неспроста, ибо в китайских СМИ и социальных сетях антиамериканские настроения бьют все рекорды…

Последней каплей терпения для китайцев стали наезды амеров на Huawei. Почти сразу после этого редакция государственной китайской газеты The Global Times призвала своих читателей к «народной войне» с США.

Этот призыв тут же подхватили в социальных сетях. Появились призывы полностью бойкотировать все американские товары и покупать смартфоны Huawei. Отдельного внимания заслуживает организованная компания против Apple.

В этом же тренде стал действовать и китайский бизнес. Руководство китайской компании Mengpai Technology пригрозил штрафовать своих работников, а покупку iPhone на всю сумму их стоимости. Также сотрудникам запрещено покупать офисное оборудование и американские автомобили.

Это порыв поддержали и другие компании. Так в некоторых компаниях сотрудников могут уволить, если они будут продолжать пользоваться айфонами.
Также для китайских сотрудников действуют запреты на посещение популярных заведений McDonald’s и KFC.

В социальных сетях набирает популярность песня «Торговая война», в которой есть такие слова:

«Китайцы живут тысячи лет — и тысячи лет объединяются против общего врага, — говорится в песне. — Мы ничего не боимся, вступая в торговую войну. Если враги развязывают войну, то и у нас хватит духа им ответить. Если противник осмелится нанести удар, правительство и народ, объединившись, выступят ему навстречу. Если противник осмелится нанести удар, дипломатия и экономика ответят ему. Если зачинщик осмелился нанести удар, то и мы ударим так, что у него закружится голова, и искры полетят из глаз».

Такие настроения в китайском обществе на самом деле вредят китайским властям. У них не остается шансов для компромиссов на переговорах с американцами. Официальный Пекин будет вынужден идти на поводу у общественности и действовать на переговорах жестче. А любое смягчение позиции может трактоваться как поражение.

Сейчас многие, наверняка, напишут комментарии, что китайцы молодцы и они реально еще покажут Штатам, где раки зимуют.

Но не кажется ли вам, что такое поведение не присуще тем странам, которые хотят быть лидерами на мировой арене? И данная истерия, на самом деле, немного пугает. Она вам ничего не напоминает?