- Новости

Новость - В Госдуме предложили прощать старые долги за ЖКХ

Авторы инициативы — депутаты фракции ЛДПР Сергей Леонов и Иван Абрамов. Под старыми долгами понимается задолженность с истекшим сроком взыскания по суду.

После удовлетворения иска судом управляющие компании могут добиваться взыскания долгов за коммунальные услуги в течение трех лет. Но на сегодня истечение срока исковой давности не служит поводом для списания долгов за услуги ЖКХ. Поэтому зачастую коммунальщики включают в платёжные документы долги, появившиеся вне сроков исковой давности.

Поэтому сегодня нет однозначного разрешения такой проблемы. Жильцы могут требовать исключения из платежных документов старых долгов за коммуналку, но в то же время суд вправе отклонить апелляцию. Авторы законопроекта поясняют, что такое положение вещей нарушает гражданские права жителей домов. Сергей Леонов добавил, что законопроект позволит исключить судебные тяжбы граждан с управляющими компаниями по вопросу «просрочки».

На начало 2019 года общероссийский долг за ЖКУ составлял 1, 2 триллиона рублей, подсчитал Минстрой. При этом из них 750 миллиардов рублей — долги населения. В сравнении с началом 2018-го задолженность выросла на 200 миллиардов рублей. Увеличивается и число исков о взыскании задолженности. Так, например, в 2017 году количество таких дел насчитывало порядка 4 миллионов. К концу 2018-го их число выросло до 5,4 миллиона.

Уральцы отказались платить по счетам за ЖКХ, объявив себя гражданами СССР

19 жителей Нижнего Тагила сознательно уклоняются не только от выплат за коммуналку, но и по административным штрафам и ипотеке.

За несколько лет местные судебные приставы насчитали свыше 6,5 миллиона рублей общего долга. Граждане не оплачивают ЖКУ, желая не следовать законам РФ. Так, например, из-за долгов квартиру пенсионерки 13 раз отключали от электричества. В свою очередь, женщина самовольно подключала услугу, поясняя, что оплачивать счета, как гражданка СССР, будет только в пользу «законной организации». Сейчас взысканием долгов занимаются судебные приставы — женщина обвиняет их в государственной измене.

Семейная пара из Нижнего Тагила приобрела квартиру в ипотеку. После заселения семья назвала себя «гражданами СССР» и отказалась жить по российским законам. Теперь приставы пытаются взыскать с пары 1,3 миллиона рублей.

Еще одна 57-летняя жительница Тагила не намерена выплачивать банку 1,5 миллиона рублей по идеологическим причинам. Кроме того, женщина имеет 39-летнего сына, который большую часть жизни прожил в Российской Федерации. Но и он отказывается выплатить 463 тысячи рублей долга по кредиту.

Вопросом уже в серьез заинтересовались правоохранительные органы. Полицию удивляет, что некоторые кредитные организации согласовывают гражданам займы, невзирая на плохую кредитную историю. Однако сотрудники полиции считают, что «граждане СССР» имеют отличные знакомства в организациях, в которых они получают деньги.