- Новости

Новость - Томат Большая мамочка — посадка и уход

Подбирая для посадок новый сорт томатов, следует обратить внимание на молодую культуру – Большая Мамочка. Подсознательно симпатизируя сердцевидным помидорчикам, огородники охотно приобретают новинку. С пакетика с семенами заманчиво глядят красивые крупные томаты. Селекционеры зарегистрировали томат в 2015 году, наградив букетом ценных свойств.

В статье: 

 Показать / Скрыть текст

  • Характеристика и описание сорта с фото
  • Плюсы и минусы сорта
  • Урожайность
  • Особенности выращивания и ухода
  • Отзывы садоводов
  • Томат Большая мамочка: видео

Характеристика и описание сорта с фото

БОЛЬШАЯ МАМОЧКА – ультраскороспелый томат, детище российских селекционеров, полюбившийся многим огородникам.

Детерминантный куст прекращает свой рост после пятой плодовой кисти. Обычно томат не превышает высоту 70 см, однако, если ему обеспечить повышенное питание, может прибавить в росте еще 10 сантиметров. И крайне редко куст вырастает на свою максимальную высоту – до метра.

Мощная система корней развивается вширь, располагаясь под грунтом горизонтально. Именно благодаря этой особенности растение способно полностью удовлетворить свои нужды в питании и влаге.

Ствол у томата мощный и крепкий, светло-зеленые листья опушки не имеют, внешним видом напоминают картофельный. Первый цветонос появляется сразу после развития 7 листа. Далее плодовые побеги располагаются после каждого второго листика. Каждая кисть может насчитывать до 7 завязей томатов.

Плоды слегка ребристые, имеют красивую сердцевидную форму оканчивающуюся маленьким носиком. Вес их колеблется в пределах 250-400 грамм. Первый плод созреет спустя 85 дней от момента всходов.

Важно! Посев семян проводят в марте. В крайнем случае – не позже 5 апреля.

Кожица плодов гладкая, тонкая, но плотная. Помидоры сахаристые, мясистые, приятного вкуса, с оттенком кислинки. Семенные камеры небольшие, семян немного. Среднее содержание сухих веществ в плодах, позволяет им сохранятся длительное время, не теряя формы. Хранят помидоры в сухих темных помещениях.

У незрелых томатов цвет типичный, зеленый, а вызревшие плоды приобретают ярко-красный цвет.

Томат Большая Мамочка отличается большим количеством ликопина – антиоксиданта, омолаживающим организм. Довольно много в ягодах культуры содержится витамин РР, С, Е. необходимые для организма микроэлементы магния и калия также в достаточном количестве имеются в помидорах.

Употребляют томаты свежими, делают из них заготовки. По отзывам потребителей – Большая Мамочка идеально подходит для вяления.

Допускается сбор недозрелых плодов, так как они прекрасно могут дозреть и в комнате. Большую Мамочку вывели специально для выращивания в тепличных условиях Северных областей.

ВНИМАНИЕ! Большая Мамочка не относится сортовым томатом, а является гибридом.Собирать из зрелых плодов семечки для выращивания – плохая идея, семена могут просто не взойти.

Плюсы и минусы сорта

Новинка Русских селекционеров ценится среди огородников своими достоинствами:

  • Сбалансированный вкус кислоты и сладости;
  • Крепкий иммунитет к самым опасным заболеваниям пасленовых;
  • Крупногабаритные, но красивой формы плоды;
  • Длительность в хранении;
  • Отменная урожайность;
  • Ультраскороспелость;
  • Отличная транспортабельность.

Внимание! Недостаток освещения приведет к вытягиванию ростков, и быстрой их гибели.

Урожайность

Скороспелый томат в комфортных условиях теплицы, при достаточном питании и надлежащем уходе отдает около 10 кг плодов с куста.

Верхние ветви могут похвастаться довольно крупными ягодами – почти 400 г, а нижние побеги держат своих крепких плодоножках томаты по 250 грамм.

Тепличный томат в южных регионах отлично плодоносит на открытых грядках.

Другие интересные сорта томатов:

  • Томат Гилгал F1
  • Томат Толстой F1
  • Томат Верочка F1
  • Томат Кенигсберг золотой

Особенности выращивания и ухода

Семена для получения рассады требуется высадить за 65-70 дней до пересадки на ПМЖ. Предварительно их обрабатывают марганцем. Проращивают.

Совет! Саженцы пересаживают в теплицы в начале мая, а на грядки – в начале июня.Посев семян происходит по общепринятой схеме. После посадок и до появления ростков, емкости содержат накрытыми в теплом месте. Пикировка выполняется после появления 3 листика. Полив рассады осуществляют в утренние часы. Чрезмерный полив приведет к вытягиванию растений и хрупкости.

Когда рассада достигнет высоты 25 см и будет иметь 9 листьев, она считается готовой к высадке. При этом томат должен иметь крепкий стебель, хорошо развитые корни. Для хорошего укоренения в лунки добавляют навоз, золу и перегной по горсточке. На 1 м² обычно располагают 4 саженца. Более плотные посадки нежелательны, так как могут стать хорошими рассадниками заболеваний.

Поливы производят еженедельные, но очень обильные. Более частое увлажнение мешает корням дышать. Подкормку Большой Мамочки проводят органикой – трижды за вегетацию.

Замечание! Если в теплице влажность превышает 80%, то урожайность заметно упадет. Слипшейся от влаги пыльце очень трудно попасть на пестик.Гибрид в обязательном пасынковании не нуждается, однако лишние отростки желательно удалить, чтобы они не повлияли на снижение урожайности.А вот подвязка Большой Мамочке просто необходима: 6 больших ягод могут обломить ветвь.

Формируют культуру в 2 стебля, но если куст достаточно мощный, оставляют иногда и 3 ствола.

Хотя томат и имеет отличную устойчивость к табачной мозаике, фитофторозу и мучнистой росе, профилактические мероприятия проводить все же рекомендуется. Это удаление сорняков, рыхление, мульчирование.

Отзывы садоводов

Александра, Красноярск

Столкнулась с этим гибридом впервые, но высаживала с неким недоверием. Погода у нас переменчивая очень, летом в теплице, при всем проветривании было +45ºС. У всех томатов отпали почти полностью завязи. Потом, когда температура упала, это к середине июля, на помидорах вновь стали образовываться завязи.

Урожай был катастрофически малым. Выручила Большая Мамочка. С ее кустов не опал ни один цветок! Кусты были просто усыпаны большими красивыми ягодами-сердечками.

Я садила лишь 4 куста, так, на пробу, но именно они и выручили с урожаем.  Теперь она моя любимица, да к тому же самая ранняя.

Елена, Новоалександровск

Впервые попробовала Большую Мамочку в прошлый год. Решили рискнуть, и половину теплицы засадили этим гибридом. Первое время даже не спали – бегали проверять рассаду, переживали. Были и сомнения, все-таки новый гибрид, и сразу такое количество.

Но все обошлось, как нельзя лучше: поспели томаты самые первые, даже раньше на неделю, чем наши проверенные ультраранние сорта. И уход за ними кажется проще.

Томат Большая мамочка: видео

 Большая Мамочка довольно быстро набирает популярность, это довольно перспективный томат. Крупные плоды очень вкусны, универсального назначения. Положительные отзывы огородников служат наивысшей наградой селекционерам.