- Новости

Новость - СЗВ-ИСХ — кто сдает и когда

В прошлом году правительственным Постановлением № 3п от 11 января был утвержден новый отчет СЗВ-ИСХ. У бизнесменов, формирующих и сдающих его, сразу же появились вопросы «зачем заполнять», «куда сдавать и в какие сроки», «сколько проверяется» и так далее. Ответы на них приведены далее.

СЗВ-ИСХ — кто сдает и когда

Заполнить и сдать форму СЗВ-ИСХ в территориальное отделение Пенсионного Фонда следует тем физ- и юрлицам, которые просрочили сдачу отчетности за своих наемных работников в 2017 г. Точно определенных сроков, когда это нужно сделать, в Постановлении нет. Следовательно, сдать отчет страхователь может в любое удобное время. Вариантов сдачи – два:

  • В бумажном виде;
  • Электронным документом.

Выбор коррелирует с количеством подчиненных. Так, если оно менее 25 чел., используется первый. Бланк предоставляют в комплекте с формой ОДВ-1, в которой заполняется 4 раздел (делается это, если она идет вместе с сзв-исх или с формой сзв-корр с типом особая).

Один бланк содержит сведения об одной штатной единице.

Порядок заполнения отчета СЗВ-ИСХ

Все нюансы заполнения представлены в Постановлении. Так, исходя из него, отчет включает 8 разделов:

  • 1 – представлены регистрационный номер, ИНН, КПП и краткое название физ- или юрлица согласно учредительной документации. В случае наличия пустых клеток их необходимо зачеркнуть;
  • 2 – содержит личные данные штатной единицы, код ее персонального лицевого счета и основание для выполнения ей своего функционала. В случае, если она привлечены к вредной или опасной дли жизни работе, вследствие чего на ее трудовое вознаграждение начисляются дополнительные соцвзносы, указывается их шифр;
  • 3 – содержит шифр того года, за который отчет сдается (согласно Классификатору, прилагающемуся к Постановлению);
  • 4 – отражает информацию о трудовых и иных доходах, начисленных подчиненному. Вносят ее в строки, соответствующие месяцам, попадающим в отчетный период. Шифр категории застрахованного (вторая графа, «Итого») берется из Классификатора и заполняется, только если данные представляются за 2002-2009 гг.;
  • 5 – содержит сумму уплаченных нанимателем соцвзносов;
  • 6 – требует заполнения только в случае представления данных 2010-2013 гг. и приводит размер взносов, уплаченных за 4-й квартал года (в случае с 2010 г. – за второе полугодие), а также сумму авансовых платежей;
  • 7 – требует заполнения только в отношении лиц, за которых уплачиваются допвзносы с 1 января 2013 г. (с их перечнем можно ознакомиться, изучив ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 г. № 400) ;
  • Завершающий, 8 – содержит сведения о периодах работы подчиненного и трудовых условиях. Гр. 5, 8 и 9 оставляют пустыми, если отсутствует доказательная база, подтверждающая специфические трудовые условия или  взносы по доптарифам не перечислялись.

Читайте также:   Внеочередные медосмотры работников

Если СЗВ-ИСХ сдается за период после 2001 г., «Норма договора» и «Даты его заключения» не заполняются.

Нужно ли выдавать копии отчета сотрудникам

Согласно п. 4 ст.11 ФЗ от 01.04.2017 г. № 27, ответ на этот вопрос утвердительный. Основанием для выдачи служит письменное обращение работника. Выдача копии должна произойти не позднее 5 дн. с даты его удовлетворения. Кроме того, дубликат выдается в последний рабочий день штатной единицы.

Материалы по теме

Суточные в загранкомандировке
Коммерческие и бюджетные организации регулярно направляют своих сотрудников в командировки, в том числе и заграницу, с целью укрепить профессиональные…

Дубликат трудовой книжки
В некоторых случаях работнику может потребоваться оформить дубликат трудовой книжки, например – при её утере, порче или внесении неправильной записи. …

Выплаты сотрудникам при ликвидации ООО в 2019 году
Прекращение деятельности организации сейчас – достаточно распространенное явление, при этом одним из ключевых вопросов в данном аспекте являются выпла…

Санитарная книжка — что это
В некоторых областях народного хозяйства в момент трудоустройства требуется предоставление медицинской книжки. В ней должно быть указано, что претенде…