- Новости

Новость - Сокращение госслужащих в 2019 году в России

Согласно наблюдению представителей власти за государственными служащими и приняли решение уменьшить количество работников данной категории. Про сокращение госслужащих давно заходила речь в Правительстве, но к реализации решили приступить только в 2019 году в России, о чем свидетельствуют последние новости.

Однако, в нынешнем году процесс сокращения затронет малую часть государственных служащих, а большая доля увольнений придет на период 2020-2021 годов. Данные меры направлены на экономию финансов и в дальнейшем на увеличение дохода оставшихся работников в государственной структуре.

Сколько госслужащих может остаться без работы в 2019 году

На основании имеющихся сведений, касающихся спланированного сокращения служащих государства, пока не установлено точное количество людей, подлежащих к увольнению. Число сокращенных на 2019 год узнать невозможно, даже несмотря на постоянные разговоры про необходимость оптимизации численности бюджетных сотрудников. Остаться без рабочего места сможет наименьшая часть депутатов, чиновников и сотрудников фондов.

Соотношение служащего государственного аппарата к общему числу населения России очень высокое – 1:90, хотя до выполненных мер по оптимизации было 1 к 40. Сокращение штата нужно, чтобы снизить затраты бюджетных денег, а также для увеличения финансовых поощрений другим работников государственных организаций.

Остаться без рабочего места могут наименьшая часть депутатов, чиновников и сотрудников фондов

Реформаторские мероприятия, направленные на сокращение штата бюджетных сотрудников, будут продолжаться около двух ближайших лет. Министерство финансов страны планирует уменьшить расходы на выплату заработной платы чиновникам на 5%. А в 2021 году власти намереваются сократить численность сотрудников государства на 10%.

В Правительстве разработана система обеспечения госслужащих заработной платой, а также составляющие ее части, которые представляют собой следующее:

  • неизменная доля – это 60% от фонда оплаты труда;
  • доплаты, премирования и поощрения в размере 40%.

Что касается сегодняшней ситуации, то распределение на данный момент в обратном порядке.

 В 2021 году власти намереваются сократить численность госслужащих на 10%

Кто может попасть под сокращение в государственном аппарате на 2019 год

Существуют люди, которые не совсем понимают, кто такие госслужащие, поэтому нужно детально разобраться в этом вопросе. Также многие интересуются, кого затронет из государственных служащих сокращение в нынешнем году.

Считается, что к категории указанных лиц относятся все граждане, которые работают в организациях, принадлежащих государству. Однако это не совсем так, и к госслужащим относятся следующие:

  • люди, которые участвуют в принятии указов, законов и т.д.;
  • работники организаций исполнительного характера (таможня, налоговая служба, пограничная служба, Росреестр, городское управление и т.д.);
  • работники, участвующие в ведении судебных дел.

ФТО

Представленные должности могут быть в штате федеральных и региональных ведомств. В силу того, что в данных структурах числится огромное количество работников, то проведение реформы по оптимизации численности может спровоцировать освобождение резервных финансов, а также создать положенный фонд оплаты труда (ФОТ).

Хоть ранее и проводились увольнения и сокращения, но сразу же вводили новые должности. На основании этого фактического снижения уровня сотрудников государственного аппарата не было, и затраты на выплаты заработной платы не уменьшались, а только повышались. Планируемые преобразования должны изменить сложившуюся ситуацию и действительно сэкономить деньги из бюджета страны.