- Шоу бизнес

Новость - Сильвестр Сталлоне — биография и фильмография актера

Один из самых успешных актёров, Сильвестр Сталлоне, отметился ролями не только в боевиках и фильмах с больши́м количеством экшена. У него в карьере были и серьёзные, драматические роли, которые принесли ему заслуженную славу. В первую очередь это серия фильмов «Рокки», которая не просто дала старт его ошеломляющей карьере, но и смогла пройти проверку временем, дойдя до наших дней. Недавний успех сиквела отличного фильма «Крид» — тому подтверждение.

Ранние годы будущей звезды

«Слай» родился в непростом браке. Его мать Жаклин, наследница известного в Вашингтоне адвоката Джона Лейбофиша, решила выйти замуж за владельца парикмахерских, Фрэнка Сталлоне (Frank Stallone), итальянца по национальности. Он обладал невероятно вспыльчивым нравом, как и подобает любому сицилийскому эмигранту, и совершенно не подходил утончённой дочери одесского еврея и элегантной француженки.

Пара поженилась в 1945, и сразу же начались конфликты, а за ними последовали первые случаи бытового насилия. Фрэнк имел несколько парикмахерских, увлекался поло, выпивкой и был крайне неверным супругом.

В 1947 году на свет появляется первый плод их союза, Сильвестр. Роды в известной степени определили всю его жизнь — из-за осложнений плод пришлось вытаскивать щипцами и акушер пережал младенцу нерв. Левая половина лица у Сталлоне навсегда осталась парализованной, «подарив» актёру его знаменитую манеру речи и довольно трудное детство.

Рождение второго сына не уберегло и без того шаткий брак родителей будущей звезды. Постоянные побои, ухлёстывания за другими женщинами и неподобающее поведение мужа утомили Жаклин настолько, что в 1956 году, едва старшему из двоих её сыновей исполнилось 9, она развелась с ним. Она забрала детей с собой, что сильно повлияло на них.

Сильвестр Сталлоне в молодости был лёгкой мишенью для издевательств одноклассников: шепелявый «заморыш», всегда пытавшийся безуспешно давать сдачи, не мог противостоять толпе. В итоге, оказавшись в центре очередного скандала, он был переведён в военную академию для трудных подростков, где открыл для себя тренажёрный зал.

В 1963, завалив все экзамены из-за чрезмерного пристрастия к «качалке», «Слай» лишь со второго раза смог получить аттестат и поступить в колледж. По мере того как близился день выпускного, мальчик уже понимал, кем он хочет быть и что нужно делать для того, чтобы поменять свою биографию кардинально.

Карьера с отложенным стартом

В 1969 году на экраны вышла картина «Скоростной спуск» с легендарным Робертом Редфортом и Камиллой Справ. Спортивная драма была обласкана критиками-современниками и вместе с вышедшим в том же году фильмом «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» стала вторым большим успехом для Редфорта. Сталлоне получил первую эпизодическую роль в этом фильме, появившись на экране вместе с двумя его главными звёздами.

Но после этого карьера стремительно закончилась. Предложений сняться больше не поступало, и ему пришлось зарабатывать как-то по-другому. Среди вполне обычных дней, проведённых в униформе швейцара и в качестве вышибалы, было одно событие, которое актёр сегодня вспоминает не без отвращения.

Фильм «The Party at Kitty and Stud’s» был порнографическим, а титр «Sylvester Stallone as Stud» сегодня является самым известным кадром из него. Больше ничего примечательного в этом поделии не было, но первая главная роль у будущего Рэмбо была именно здесь. В нашей стране этот фильм более известен по прозвищу Рокки — «Итальянский жеребец». За него актёр заработал 200 долларов.

Далее были эпизоды в нескольких больших картинах:

  • «Бананы» Вуди Аллена — сцена в метро, воришка.
  • «Клют» Алана Пакулы, один из самых примечательных образцов неонуара — танцор.
  • «Пленник второй авеню» Мелвина Фрэнка.

Долгожданного прорыва, который должен был стать билетом в высокобюджетные ленты и хотя бы дать возможность играть на втором плане, так и не случалось.

Идея, которая помогла «Слаю» добиться успеха, несмотря на все трудности, пришла после того, как 24 марта 1975 года он вернулся с боя Мохаммеда Али против Чака Уэпнера. Это была дата, перевернувшая его судьбу.

Восход Рокки и закат Рэмбо

История, которую написал за 92 часа Сталлоне, была довольно автобиографичной. Многое для неё он взял из собственной жизни, показав все её трудности и лишения, которые ему пришлось пройти на пути к известности. Попытки продать написанное почти сразу же увенчались успехом, но условия, на которых боссы киностудий соглашались ставить картину, не устраивали самого Сталлоне. В то время ему предлагали довольно большие деньги за материал — 350 тысяч долларов. При этом на главную роль собирались брать кого-то из суперзвёзд тех лет — того же Редфорта или Берта Рейнольдса.

Взамен молодой сценарист предложил собственное участие в проекте, причём в главной роли, и пошёл на серьёзные уступки по части производственного бюджета. Долгие переговоры не убедили упрямца и фильм был снят так, как он сам задумывал.

Подготовительный период, который должен был превратить человека, знающего бокс с точки зрения зрителя, в правдоподобно выглядящего боксёра на ринге, был очень тяжёлым. Актёр изматывал себя тренировками, бросил курить, чтобы не страдать одышкой, занимался с профессиональными тренерами и выходил на спарринги. По мере того как он набирал форму, вносились и правки в сценарий. Например, знаменитая сцена отрабатывания ударов по мясным тушам появилась уже в процессе познавания боксёрского ремесла.

Успех культового «Рокки» оказался просто оглушающим. Десять номинаций на «Оскар» принесли целых три статуэтки, в том числе и главную награду церемонии, а кассовые сборы — просто баснословную прибыль. Зрители ходили на фильм по нескольку раз.

Четыре сиквела, которые последовали за первым фильмом, были точно так же тепло приняты всеми — и критиками, и зрителями. Честная, бесхитростная и искренняя история простоватого боксёра, которому приходится бороться не только с соперниками на ринге, но и с обычными жизненными трудностями, подкупала аудиторию.

В это же время актёр пытается запустить ещё одну франшизу с собой в главной роли. Он написал сценарий о ветеране Вьетнамской войны по имени Джон Рэмбо, который по возвращении домой сталкивается с серьёзными трудностями адаптации к мирному времени. Лента поднимала несколько важных вопросов:

  • Неподобающее отношение к ветеранам Вьетнамской войны в обществе.
  • Повсеместное применение насилия полицией.
  • Нетерпимость к чужакам в закрытых общинах.

Как и в первом случае, на роль сперва не хотели брать сценариста фильма, но после нескольких неудачных попыток кастинга продюсеры вновь согласились, памятуя оглушительный успех первого «Рокки». Фильм стал довольно популярным даже за пределами США, именно с него началась эпоха любительских переводов в СССР.

Но суровый вьетнамский герой оказался менее живучим, чем простак-Рокки. Вторая часть уже была принята общественностью намного прохладнее, а третья и вовсе провалилась в прокате. Сталлоне пытался реабилитироваться запредельно жестокой и кровавой четвёртой частью, но особо позитивного отклика она тоже не получила. Недавно на просторах интернета появился слитый сценарий к пятой части, которая, судя по материалу, станет последней. Кроме того, готовится сериал по мотивам фильмов, но процесс создания пока не сошёл с мёртвой точки.

Другие заметные роли актёра

В конце 80-х — начале 90-х актёр переживает небольшой кризис. Оба его фильма — «Горный хрусталь» об исполнителе кантри и «Изо всех сил», где актёр исполнил роль отца, участвующего в армреслинг-турнире, были провальными. Решив ненадолго сменить амплуа и попробовать, как и его коллега Арнольд Шварценеггер, сыграть в нескольких комедиях, он снимается в двух своих худших фильмах. «Стой! Или моя мама будет стрелять!» и «Оскар» зрители восприняли настолько плохо, что Сталлоне пришлось срочно реабилитироваться.

Три названия из его фильмографии, вышедшие практически один за другим, убедили общественность в том, что актёр ещё способен себя показать:

  • «Скалолаз» — об альпинистах, вынужденных сражаться за свою жизнь с бандитами.
  • «Разрушитель» — фантастический боевик, первая заметная роль Сандры Буллок в кино. После того как власти решают заморозить самого отъявленного бандита и честнейшего полицейского, который его остановил, оба просыпаются в будущем.
  • «Специалист» — успешный коммерчески, но не приглянувшийся критикам фильм о криминальных разборках мафии.

После этого он попал в хороший фильм «Судья Дредд», до сих пор считающийся классикой 90-х. Беспроигрышная формула — звёздный состав, известная серия комиксов в качестве основы и красочные спецэффекты, которые и сегодня смотрятся неплохо, гарантировали ленте большой кассовый успех.

Но после этого последовала череда неудачных проектов, которые были очень холодно приняты общественностью. Понадобилось несколько лет, чтобы карьера «Слая» пережила ренессанс в виде двух громких и довольно успешных возвращений к истокам.

Новые части старых франшиз, «Рокки Бальбоа» и «Рэмбо 4», оказались на удивление хорошими фильмами. В обоих снялись в небольших ролях дети Сильвестра Сталлоне, но самое важное — они обеспечили старт его проекта-мечты.

Ещё во времена процветания сети ресторанов Planet Hollywood он со своими коллегами по бизнесу, Арнольдом Шварценеггером и Брюсом Уиллисом вынашивал планы по созданию боевика, в котором будут задействованы все крупные звёзды того времени. Затею удалось воплотить частично только в 2010 году, в фильме «Неудержимые», а полностью — в его сиквеле, где у бывшего губернатора Калифорнии роль стала намного больше. Третья же часть убойной серии, к сожалению, вышла хуже предыдущих, в первую очередь из-за понижения возрастного рейтинга.

Личная жизнь «итальянского жеребца»

Одним из самых памятных событий, характеризующих темперамент актёра, является подарок, который он получил в возрасте 50 лет, на свой юбилей. Это был альбом с фотографиями всех женщин, с которыми актёр имел интимные связи. Их оказалось почти 600, а точнее, 595. Актёр был весьма удивлён как самим количеством, так и тем, что кто-то смог собрать такой полный список его партнёрш.

Верным супругом он почти никогда не был. Только с последней женой Сильвестр Сталлоне более или менее остепенился, и то не сразу. Первой его супругой была Саша Зак, женщина изумительной красоты, модель, одна из муз Энди Уорхола. Она посвятила себя мужу полностью, а тот вместо благодарности и верности смог предложить только вечные измены. В браке у них родилось два сына — Сэйдж, который умрёт от передозировки препаратами в 2012 году, и Серджио, мальчик с аутизмом.

После того как Сталлоне положил глаз на «Рыжую Соню», Бриджит Нильсен, брак распался. Развод стоил ему 33 миллионов долларов и нескольких стычек жены с его пассиями. Союз со скандинавской красоткой не просуществовал и двух лет, и после этого «жеребец» начал менять пассий как перчатки. 1988 год принёс в его «коллекцию» ровно 88 женщин, многие из которых были супермоделями.

Через 2 года, в 1990 году, новая супруга, Дженнифер Флавио, казалось, смогла усмирить мужа. Но уже через три года тот закрутил несколько интрижек, одна из которых могла привести к разводу. Ещё два года похождений наконец-таки заставили вернуться к Дженнифер. Встав на колени, он попросил прощения, и семья Сильвестра Сталлоне с тех пор стала неразлучной.

Сегодня он отец трёх дочерей, которые активно помогают Слаю вести его инстаграм. Поклонники отмечают, что Соня, Систин и Скарлетт очень похожи на отца и растут красивыми девушками. Помимо продолжающейся карьеры актёра, он занимается написанием книг, участвует в различных реалити-шоу и неизменно пишет сценарии.