- Новости

Новость - Путин и Шойгу готовят армию к войне с боевиками из Центральной Азии: Террористов в Афганистане припугнули учениями

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу готовят российскую армию к войне с террористами из Центральной Азии. Речь идет о внезапных учениях в ЦВО. Опасения Москвы выглядят разумными на фоне той информации, что поступала в последние полгода из Афганистана, где боевики «Исламского государства» пытаются создать свою базу.

В Центральном военном округе (ЦВО) стартовали внеплановые военные учения. Об этом рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Учения по приказу Путина

По словам главы ведомства, проверку инициировал глава государства Владимир Путин. В высшую степень боеготовности приведены все управления ЦВО, часть войск Южного и Восточного военных округов, отдельные соединения ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации. Учения пройдут 24 по 28 июня на 35 полигонах.

Одной из основных целей мероприятий является оценка способности вооруженных сил обеспечить военную безопасность в Центральной Азии, где сохраняются террористические угрозы. Также военные готовятся к стратегическим командно-штабным учениям «Центр-2019»

«Будут отработаны задачи усиления охраны важных государственных и военных объектов, противовоздушной обороны, пресечения террористических угроз, уничтожения незаконных вооруженных формирований и других деструктивных военных сил», — заявил он.

Глава Минобороны РФ также поручил проинформировать иностранных военных атташе о внезапной проверке боеготовности войск.

Поле битвы — Центральная Азия

Как ранее рассказал министр обороны Сергей Шойгу, активизация террористов в Центральной Азии представляет угрозу для России. Поэтому Москва принимает меры, направленные на нейтрализацию угрозы на данном направлении, а также последовательно наращивает и совершенствует боевой состав Центрального военного округа.

«В настоящее время основную опасность для Российской Федерации на данном направлении представляют действия международных террористов и нарастание исламского экстремизма», — заявил политик.

А президент России Владимир Путин еще в 2017 году отметил, что террористы из запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) планируют дестабилизировать ситуацию на юге России и в странах Центральной Азии.

«По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России», — пояснил глава государства.

По словам российского лидера, в странах ШОС действуют подпольные ячейки боевиков ИГИЛ. Учитывая это, организации необходимо усилить координацию совместных антитеррористических действий. Работы на данном направлении уже ведутся: в рамках ОДКБ Россия и Казахстан готовы проводить оперативно-тактические учения и антинаркотические мероприятия, дополнительно развивая силы быстрого реагирования.

Афганский «халифат» ИГИЛ

Особые опасения у российских властей вызывает Афганистан, где фиксируется рост числа вооруженных инцидентов на границе. В ФСБ не исключают, что представители «Исламского государства» надеются разместить на севере страны центр своего «халифата».

Усиление ИГИЛ на севере Афганистана может представлять в ближайшей перспективе основную угрозу региональной безопасности», — заявил первый заместитель директора ведомства Сергей Смирнов в марте 2019 года.

Непосредственно исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев предупредил, что международный терроризм стал «сетевой организацией», которая расширяет свою зону влияния при помощи информационных технологий. А Афганистан входит в зону повышенного риска, ибо именно туда бегут радикалы из Ирака и Сирии.

«Международный терроризм мимикрирует, изменяется, становится всё в большей степени сетевой организацией, использует для достижения своих разрушительных целей новейшие информационные технологии», — отметил он.

Так как США и их партнеры по НАТО намерены и далее снижать активность в Афганистане, переключая все свое внимание на Иран, опасения Москвы базируются на серьезные фактах. В этом контексте регулярные военные учения должны подготовить армию РФ к отражению угрозы.