- Новости

Новость - Прием на работу граждан Киргизии

В 2018 году прием на работу граждан Киргизии в России является крайне востребованной практикой среди многих работодателей, поскольку правовое регулирование такого трудоустройства является крайне простым и не приносит никаких проблем. Тем не менее, определенные законодательные нормативы, регулирующие данный вопрос, все же присутствуют. Поэтому чтобы избежать нарушения законодательства, знать о том, как проводится прием на работу киргизов в России будет полезно как самим работодателям, так и кадровикам, и непосредственным соискателям.

Прием на работу граждан Киргизии в 2018 году – законодательные нормы и правовое регулирование

Прием на работу граждан Киргизии является достаточно распространенной практикой среди российских организаций, особенно если учесть факт вхождения этой страны в ЕАЭС, что значительным образом уменьшает процессуальную и бюрократическую нагрузку, связанную с подобным трудоустройством как для самих соискателей, так и для их работодателей.

При этом, данный вопрос имеет прозрачное и понятное правовое регулирование, которое обеспечивается рядом различных нормативных документов. Ознакомиться с ними стоит всем сторонам трудовых взаимоотношений. В частности, к означенным нормативным актам, важным в контексте приема киргизов на работу в 2018 году можно отнести:

  • Договор ЕАЭС от 29.05.2014. Регламентирует основные особенности взаимовыгодного партнерства государств, входящих в означенное объединение. При этом особое внимание уделяется также разрешению вопросов трудоустройства граждан государств ЕАЭС в них – для этого обеспечивается отдельный правовой режим регулирования, значительно упрощающий общую процедуру оформления трудовых взаимоотношений между гражданами и предприятиями стран ЕАЭС.
  • ФЗ №115 от 25.07.2002. Положения данного Федерального закона регулируют основные, применяемые на всей территории РФ принципы нахождения, трудоустройство и правового статуса иностранцев в России, в том числе и граждан стран ЕАЭС. Глава 50.1 ТК РФ. Положения означенной главы рассматривают принципы трудовых взаимоотношений российских работодателей с иностранными гражданами или лицами без гражданства. В частности, нормативы статей, входящих в эту главу, предполагают особые дополнительные требования к расторжению и заключению трудовых договоров, расширяют перечень используемых правовых нормативов и в определенном порядке также делают необязательными иные нормы российского законодательства, например – освобождают иностранных граждан от обязанности предоставления документов воинского учета.

Рассматривая же прием граждан Киргизии на работу в целом, работодателям будет полезно знать о том, что в основных своих принципах, оформление трудового договора с этой категорией иностранцев не сопрягается с какими-либо чрезмерными трудностями.

Так, работодателям не потребуется точно устанавливать правовой статус соискателей, обеспечивать сотрудников работой только в рамках определенных регионов или должностей. При этом нормативы, применяемые при трудоустройстве киргизов, являются общими как для имеющих российский вид на жительство или РВП лиц, так и для тех, кто ими не обладает.

Прием на работу граждан Киргизии в 2018 году – пошаговая инструкция

Для того, чтобы знать, как правильно обеспечить прием граждан Киргизии в 2018 году на работу, работодателям будет достаточно воспользоваться простой пошаговой инструкцией:

  • Контакт с соискателем. Работодатель может разместить вакансию, просмотреть резюме или просто провести собеседование с соискателем из Киргизии. При этом в вопросах публикации данной информации и проведения предварительных процедур никаких отличий от трудоустройства россиян не имеется. Однако работодателям следует избегать формулировок, которые могли бы считаться дискриминационными – указывать национальность или страну происхождения желаемых работников.
  • Работодатель должен произвести проверку документов соискателя. В частности, запрещается трудоустройство, если соискатель не предоставил обязательные с точки зрения законодательства документы. Кроме этого, определенные документы имеет право запросить и сам работодатель по собственной инициативе. Точный перечень документов, предоставляемых при приеме граждан Киргизии на работу, будет рассмотрен далее – знать о нем следует как самим соискателям, так и непосредственным работодателям, и сотрудникам кадровых отделов российских организаций.
  • Оформление трудового договора с гражданином Киргизии. Данный этап проводится в соответствии с общими нормативами российского трудового законодательства, которые распространяются на киргизов в той же мере, как и на российских резидентов. При этом договор может иметь как срочный, так и бессрочный характер, предусматривать любые режимы труда и отдыха, системы оплаты, если они соответствуют нормативам Трудового кодекса.
  • Уведомление контролирующих органов. На работодателя законодательством возлагается обязанность в трехдневный срок направить в контролирующий орган, которым выступает управление МВД по вопросам миграции на территории местонахождения фактического рабочего места сотрудника, уведомление о приеме на работу иностранного гражданина. Срок отсчитывается со следующего дня после фактического оформления трудового договора. Несоблюдение данной нормы может быть основанием для привлечения работодателя к административной ответственности и наложения штрафа размером вплоть до 1 млн. рублей.
  • При работе гражданина Киргизии в России работодателю следует обеспечить соблюдение всех предусмотренных трудовым законодательством гарантий. Нарушение этих норм может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности. Сотрудники из Киргизии имеют такие же права на получение заработка в размерах не ниже МРОТ, отпусков, больничных и иных социальных гарантий – какая-либо дискриминация в их отношении на предприятии является недопустимой.
  • Расторжение заключенного трудового договора. Когда истечет срок действия договора или при возникновении иных, предусмотренных российским трудовым законодательством оснований для прекращения наличествующих трудовых взаимоотношений, работодатель также обязан направить уведомление в контролирующий орган. Форма данного уведомления и сроки её направления являются аналогичными тем, что используются при начале трудовых взаимоотношений.
  • Читайте также:   Суточные в загранкомандировке

    В целом, у граждан Киргизии нет ограничений по регионам, в которых они могут работать – их трудоустройство может проводиться в любом субъекте Федерации за исключением специализированных закрытых зон, таких как военные городки. Также не требуется от киргизов сдачи экзамена на знание русской истории, языка и основ законодательства – эти требования предусмотрены только для иностранцев, желающих получить РВП, патент или разрешение на работу в России.

    Какие документы нужны для приема на работу гражданина Киргизии

    При приеме на работу киргизы предоставляют определенный пакет документов, некоторые из которых являются обязательными, другие же – могут быть истребованы работодателем опционально в зависимости от ситуации. Данный перечень документов включает в себя:

    • Паспорт гражданина Киргизии. Любые трудовые договоры заключаются в обязательном порядке с условием предоставления работодателю для ознакомления национального паспорта. При этом заменить данный документ заграничным паспортом или другим удостоверяющим личность документом нельзя, равно как и требовать их предъявления со стороны соискателя в обязательном порядке.
    • Документы, подтверждающие законность пребывания на российской территории. В отношении граждан Киргизии такими документами являются миграционная карта с отметкой о желании работать в РФ, как причине въезда, либо же разрешение на временное пребывание или вид на жительство.
    • Трудовая книжка. Граждане Киргизии должны предоставить при их приеме на работу трудовую книжку, если она у них имеется. При этом трудовая книжка должна быть или российского, или советского образца. Национальные документы в данном случае быть приняты работодателем не могут, не имеет права он и делать в них какие-либо отметки. Однако предоставляется этот документ исключительно в случае его наличия у соискателя, и отказывать в приеме на работу по причине отсутствия его работодатель не может. Если у работника этого документа нет – его оформляет сам работодатель в законном порядке.
    • СНИЛС. Если данный документ имеется в наличии у устраивающегося на работу гражданина Киргизии, то он обязан его предоставить работодателю. В случае же его отсутствия, если он ранее не работал в России, то обязанность по оформлению СНИЛС возлагается уже непосредственно на самого работодателя.
    • Трудовой договор. Этот документ подтверждает сам факт наличия трудовых взаимоотношений, а порядок его оформления рассматривается Трудовым кодексом. В случае с гражданами Киргизии, трудовой договор заключается аналогичным образом, как и для россиян.
    • Медицинская страховка. Граждане Киргизии, трудоустраивающиеся в России, обязаны предоставлять работодателю документы о наличии у них полиса ДМС или ОМС, либо же договор с медицинской организации о медобслуживании. Без данного договора оформлять на работу киргизов в России нельзя.
    • Справка о несудимости. Справка об отсутствии уголовного преследования и судимости необходима при трудоустройстве на работу, связанную с детьми и должна быть предоставлена как киргизскими органами МВД, так и российскими.
    • Медицинская справка. Если для трудоустройства на работу необходима справка о медосмотре, например – если характер трудовой деятельности подразумевает определенные ограничения по состоянию здоровья, то работодатель вправе потребовать данные документы от соискателя.
    • Документы про квалификацию и образование. Если работа предусматривает наличие определенных навыков или образования, то работодатель вправе затребовать от соискателя подтверждающие их документы, но только в том случае, если это требование изначально указывалось в самом тексте вакансии. Также, работодатель вправе требовать нотариально заверенных переводов означенной документации, если она не выполнена на русском языке.

    Выступать работодателем при трудовых взаимоотношениях с киргизами может как физическое, так и юридическое лицо без каких-либо ограничений, за исключением государственной службы – на неё нанимать иностранцев законодательство запрещает.

    Материалы по теме

    Оценка эффективности обучения персонала на предприятии…
    Одной из составляющих системы управления персоналом является обучение сотрудников и создание им условий для профессионального роста. Обучающие програм…

    Пенсия по выслуге лет учителям
    На педагогов возложена ответственная миссия. Они обучают молодое поколение, затрачивая на свою работу значительное количество психологических и эмоцио…

    Особенности увольнения директора организации (ООО, ИП)
    Должностное лицо, которое берет на себя ответственность по исполнению важнейших обязательств компании, может называться по-разному – генеральный дирек…

    Налоги на зарплату в 2019 году — виды, сколько платит работодатель…
    Основным источником пополнения госказны являются налоги, наиболее существенными из которых считаются федеральные. К ним относится налог на доходы физи…