- Новости

Новость - Посадка барвинка и уход за ним в домашних условиях

Декоративный, нежный, симпатичный, незатейливый и жизнестойкий — очень подходящее описание барвинка. Вырастить его на своем участке не сложно – после посадки барвинок практически не требует ухода.

Грамотное применение почвопокровника в ландшафтном дизайне станет решением для многих проблемных участков. Он может покрыть большие площади в садах на склонах, став естественной преградой для роста сорняков и защищая почву от эрозии. Либо создать привлекательную «шевелюру» насыпному погребу. Отличная идея — оформить им приствольные круги деревьев и кустарниковых посадок. Некоторые даже умудряются выращивать цветок как ампельное растение в подвесных кашпо.

Содержание статьи

  • Сорта
  • Малый
  • Большой
  • Другие
  • Посадка и уход
  • Зимовка
  • Размножение
  • Выращивание из семян
  • Деление куста
  • Отводки
  • Черенки
  • Болезни и вредители
  • Винка — второе научное название цветка. Родиной растения считаются Европа, Северная Африка и Северо-западная Азия. До недавних пор 8 растений рода катарантус — уроженцев Индии, Мадагаскара и Шри-Ланки — тоже включались в род барвинок. Однако позже были выделены в отдельный род.

    Некоторые виды представляют собой многолетние стелющиеся полукустарники, другие — травы с вьющимся стеблем длиной до 2 м. Существуют листопадные и вечнозеленые сорта. Стебель, как правило, пускает корень в месте, где он прикоснулся к почве, благодаря чему растение быстро завоёвывает территорию. Когда другие растения только пробуждаются от зимней спячки, барвинок уже радует глаз первыми сочными листочками.

    Сорта

    В естественной среде произрастает лишь несколько видов, а именно: большой, малый, опушенный и травянистый. Благодаря усилиям селекционеров, было выведено немало сортов с интересной листвой и цветами различных оттенков.

    Малый

    Теневыносливый, стелющийся многолетник с глянцевой, кожистой листвой эллипсовидной формы. Побеги достигают длины 60-100 см. Цветки мелкие, одиночные, диаметром до 2,5 см. Цветение начинается в мае и продолжается на протяжении 30 дней, часто с осенним повтором. Выдерживает морозы до -10°С без повреждения листьев. Активное укоренение начинается под конец лета.

    Некоторые сорта барвинка малого:

    • белые сорта: «Gertrude Jekyll» с глянцевыми цветками, крупноцветковый «Emily», махровый «Alboplena», «Valley Glow» с желтоватой листвой и «Golden» – с желтой каймой по контуру.
    • синие сорта: обладатели необычной листвы — «Aureo-variegata» (с золотистой), «Blue & Gold» (с насыщенно-желтой каймой), «Gold Heart» (с золотыми мазками), «Argenteo-variegata» (с мазками молочного цвета), «Ralph Shugert» (с белоокаймленными листьями), а также обильноцветущие «Bowles Variety» и «Dart’s Blue» с крупными цветами и длительным цветением.
    • фиолетовые: нежно-фиолетовый «Sterling Silver», пурпурный «Atropurpurea», махровые «Flore Pleno», «Alpina» и «Multiplex».

    Фото от Leonora (Ellie) Enking:

    Aureovariegata Gertrude Jekyll Bowles Variety

    Большой

    Многолетний почвопокровник с крупными (до 5 см), цветками. Высота «коврика» — 25-30 см. В благоприятные годы цветет два раза за сезон — в мае и сентябре. Достаточно холодостоек, но в зимы без снега рекомендовано укрывать лапником.

    В ландшафтном дизайне очень популярны вариегатные сорта — «Variegata» и «Reticulata». Они менее холодостойкие, без укрытия не зимуют.

    Другие:

    • снежно-белый «Alba»;
    • «Elegantissima» с пятнистой листвой;
    • «Reticulata» с прожилками на листиках;
    • «Gold Vine» с желтоватой серединкой листьев;
    • пурпурно-голубой «Morning Glory».

    Alba

    Другие

    Травянистый. Листопадный вид. Одиночные синие и фиолетовые цветки диаметром 3 см появляются на 15-сантиметровых цветоносах под конец мая и цветут около месяца. Из-за сниженной морозоустойчивости на зиму требуется укрывать.

    Опушенный. Также листопадный вид, требующий укрытия в зимы без снега. Мелкие цветки (2,5 см) поднимаются на прямостоящих цветоносах, создавая ощущение густого, пушистого «ковра».

    Пестролистный. Эффектный, сильно разрастающийся вид. Как следует из названия, листва имеет примечательную окраску — с мраморными вкраплениями, окаймлениями, мазками.

    Розовый. Культура, используемая как для высадки в открытый грунт, так и в комнатном цветоводстве. Наиболее декоративные сорта, обладающие более яркой цветовой палитрой. Высота растений варьируется от 30 до 60 см. Имеются ампельные формы.

    Тропические растения, именуемые катарантусами, с недавнего времени выделены в отдельный род. Для садоводов, однако, они остаются барвинками.

    Посадка и уход

    Посадка и уход настолько несложны, что данный пункт в описании вполне можно считать лишним.

    Барвинок: рекомендации по посадке и уходуПочвы

    Культура адаптируется на всяких почвах. Безусловно, более пышное и насыщенное цветение будет на плодородных, рыхлых, нейтральных грунтах.

    Бедные почвы с посадками можно обогащать, подбрасывая между растениями компост или перегной. Делать это лучше в период бутонизации и цветения. Мочевина, покупные органо-минеральные удобрения — другие варианты, улучшающие развитие и внешний вид.

    Где и на каком расстоянии посадить

    Барвинок недолюбливает яркое солнце, хотя способен выжить и на сильно освещенных местах. Полутень и тень — идеальные участки.

    Высадку растений осуществляют на расстоянии 30 см друг от друга — почвопокровник быстро затянет территорию.

    ПоливПоливы осуществляют только при продолжительной засухе (раз в 7-10 дней) и на ранних стадиях приживания цветка. Обычно растению хватает влаги от природных осадков. Повышенную влажность цветок переносит плохо.Прищипка и стрижка

    Для лучшего кущения побеги можно прищипывать (откусывать верхушки ножницами или ногтями) — эта процедура стимулирует рост боковых побегов и, соответственно, увеличит количество цветочков.

    По окончании цветения неплохо произвести стрижку.

    МорозостойкостьПовышенная зимостойкость позволяет без проблем выращивать почвопокровник в суровых регионах — на Урале и в Сибири.

    С сорными травами растение борется самостоятельно.

    В некотором смысле барвинок — агрессивная культура. Большой и малый виды, к примеру, в Австралии и США считают сорняками, устойчивыми к гербицидам. Если площадь, отведенная под растение ограничена, придется в течение всего сезона сдерживать его укоренение, обрезая лишнее и направляя побеги в нужные места. Можно установить ограничители.

    Зимовка

    Хотя культура считается морозоустойчивой, легкое укрытие еловым лапником не помешает. При очень низких температурах и в бесснежные зимы даже у стойких сортов обмерзают побеги и листья. Молодые посадки в обязательном порядке следует накрывать. Это же касается и травянистого барвинка.

    Катарантус — барвинок «тропиканец» — не зимует в открытом грунте.

    Размножение

    Размножают делением куста, черенками и отводками, реже — семенами.

    Выращивание из семян

    Если барвинок уже обитает в саду, собирать семена нет необходимости. Проще и надежней размножить двумя другими способами. Но если по каким-то причинам есть необходимость вырастить почвопокровник из семян, делают это рассадным способом дома, либо в обогреваемых теплицах.

    Для прорастания семенам необходима температура не менее +23°С.

  • Посев осуществляют весной в рассадные лотки на глубину до 2 см.
  • Ящики накрывают черной пленкой или плотной бумагой, чтобы ограничить доступ света.
  • С появлением всходов лотки выставляют на свет. На данном этапе температуру можно снизить до +20°С.
  • Рассаживание растений по отдельным ёмкостям проводят после появления двух пар настоящих листьев.
  • Сеянцы высаживают в грунт в мае-июне, когда минует угроза возвратных заморозков.
  • В регионах с теплым климатом нет необходимости выращивать рассаду. Семена можно высевать сразу в грунт.

    Деление куста

    Весной, до начала активного роста побегов, часть куста откапывают и пересаживают на новое место, поливают. Для более быстрой приживаемости на дно посадочных лунок можно засыпать компост, перегной, либо пролить Корневином.

    Посадку можно совершить и ранней осенью и даже летом. В последнем случае нужно следить за регулярным увлажнением, пока растение окончательно не приживется.

    Отводки

    Наиболее простой способ. Отросшие побеги пришпиливают к земле, присыпают грунтом и поливают.

    Укоренённые растения отделяют от материнского куста и пересаживают.

    Черенки

    Отличный способ, позволяющий получить сразу много растений. Черенки можно срезать весной, либо использовать в качестве посадочного материала обрезки от стрижки кустов после отцветания.

  • Отбирают мощные, без повреждений побеги длиной 10-15 см с двумя междоузлиями.
  • Верхнюю пару листьев укорачивают на одну треть, нижнюю — отсекают близко к пазухам.
  • Готовят неглубокие траншеи. На дно помещают компост и минеральные удобрения, присыпают слоем почвы. Важно! Корни растений не должны соприкасаться с удобрениями! Раскладывают черенки, засыпают их землей.
  • Поливают черенки, пока те окончательно не приживутся.
  • Примерно через месяц появятся крепкие корни. Теперь можно осуществлять пересадку на постоянные места с расстоянием 25-30 см, готовя посадочные ямки, как описано выше.
  • В зиму молодые посадки прикрывают листвой. Компост и торф для этой цели лучше не использовать.
  • Болезни и вредители

    Цветок почти не поражается болезнями, разве что в самые неблагоприятные годы его может поражать ржавчина и мучнистая роса. Это грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами.

    • Для профилактики и лечения мучнистой росы применяют Квадрис, Скор, Топсин, Топаз и похожие.
    • В борьбе с ржавчиной помогают Купроксат, Топаз и бордосская жидкость.
    • Иногда в посадках поселяется тля. С ней борются Фуфаноном, Карбофосом, либо народными методами.

    Малый барвинок обладает наиболее сильным иммунитетом к заболеваниям. На втором месте — барвинок большой. Наименее устойчив к грибкам — опушенный.

    Следует упомянуть, что барвинок относится к категории ядовитых растений, поэтому нужно следить, чтобы дети не рвали растение.

    Найдите для неприхотливого «коврика» место в саду и вдохновляйтесь его силой и жизнестойкостью!

    Фотографии в статье представлены по лицензии CC BY-SA 2.0. Источники: Flickr, WikiMedia, Pixabay.