- Новости

Новость - Поле чудес ответы в игре 22 марта 2019 года

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – первый весенний день, пятница, 22 марта 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.

Для кого обычно привозили из Византии в 16 веке химические рецептурные сборники?

В области изучения техники византийской живописи существует немало проблем, не нашедших еще рассмотрения в литературе. Наиболее интересной из них, на наш взгляд, является выяснение той роли, которую играла техника исполнения в художественной структуре произведения.

Основная трудность решения этой проблемы заключается в крайней ограниченности исторических сведений, отражающих взгляды современников на технические аспекты творчества художника. В распоряжении исследователя имеется лишь несколько источников, излагающих методы работы средневековых иконописцев. Это «Записка о разных искусствах» пресвитера Теофила (XII в.), а также греческие «Ерминии» XVI–XVIII вв., среди которых наиболее известно сочинение афонского монаха Дионисия из Фурны.

Иконописец

Рецептурные сборники, содержащие указания по изготовлению различных красок и вспомогательных материалов (олиф, лаков, клеев и пр.), получили широкое распространение в XVI в., хотя, несомненно, были известны и ранее. Это обычно приложения к так называемым иконописным подлинникам — руководствам для иконописцев и живописцев

Кто такой алхимист?

АЛХИМИСТ а, м. alchimiste m. 1532. Лексис. Алхимик. Тот, кто занимается алхимией. Велено дохтуром, обтекарем, алхимистом и лекарем .. пива варить безъявочно и безпошлинно и держать про себя, а не напродажу. 1683. ДАИ 10 180. После сей престранной речи алхимист ставит маленький горшочик на очаг, кладетв него свинцу, которой растопивши, кладет в него немного желтоватого порошку. 1780. Нугаре 98. Представленныя от сочинителей Крылова и Клушина пиесы, под названиями .. Смех и Горе и Алхимистпринять фактору титулярному советнику Григорьеву для напечатания .. в Российском Феатре. 1793. Семенников Мат. 52.

Пиротехник

Соседи по улице знали Дмитрия Менделеева как мастера по изготовлению чего?

В России тоже был известный мастер по изготовлению чемоданов. Знаменитый русский ученый, открывший периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеев! В петербургских и московских купеческих кругах его знали как чемоданных дел мастера! Это его хобби обросло массой историй.

Чемодан

Поговаривали, что однажды, во время своей болезни, он сделал 40 чемоданов и подарил их своим друзьям и коллегам. В своих работах он применял кожу и шелк, так как в то время дорогие чемоданы внутри отделывались шелком. И уж конечно, его познания в химии пригодились и здесь. Он создал свою особую клеевую смесь!

В 1626 году передали царю Михаилу Федоровичу Романову записку о философском камне, лечащем все болезни. Что это за камень?

Горный хрусталь издавна считается камнем магов, камнем ясновидящих. Шары из горного хрусталя для просмотра прошлого и будущего вполне успешно используются ясновидящими много веков. Есть легенда о средневековом Великом Маге – графе Альберта фон Больштедт (1193–1280 гг.). Утверждают, что через сделанные им кристаллы горного хрусталя он поддерживал на расстоянии связь со своими друзьями. Этакая видеоконференция, говоря современным языком.

Хрусталь

Для магических ритуалов изготавливались шары, призмы и другие предметы, хотя наибольшей силой, по преданиям, обладает необработанный кристалл хрусталя.