- Хозяйство

Новость - Подкормка помидоров в июне для богатого урожая с каждого куста

Рассады высажены, первичная подготовка почвы к высадке проведена, какой уход необходим помидорам теперь? Для получения богатого урожая томатов, нельзя забывать про подкормки и уход за растениями в июне.

Подкормка помидоров в июне для богатого урожая с каждого куста

В начале июня можно провести внекорневую подкормку, ориентируясь на состояние растений.  При хорошем росте, но пожелтении листьев, можно провести подкормку листьев томатов мочевиной – 1 ст.л. на 10 л воды. Если с листьями все отлично, они зеленые и азотного голодания (пожелтения) не наблюдается, такая подкормка не требуется.

Следующую подкормку лучше вводить в момент завязи на первом соцветии. Для этого этапа берут фосфорно-калийные удобрения, из расчета – суперфосфат(20-25 г) и сернокислый калий (15-20 г) на 1 кв.м. Когда завязи подрастают до размера гороха или среднего ореха, в «канавки» растений можно добавить компост.

В дальнейшем помидоры достаточно подкармливать два раз в месяц, чередуя разные минеральные удобрения. Стоит отметить, что в эти периоды, дозу удобрений увеличивают до 50-70 г на 10 л воды и 2 стакана золы на 1 квадратный метр.

Нельзя забывать про опыление помидоров, активность которого увеличивается в июне-июле. Помидоры замечательно самоопыляются, однако, чтобы ускорить процесс садоводы встряхивают растения. Если помидоры находятся в теплице, то необходимо проветривать помещение в момент опыления, иногда двери оставляют открытыми на 2-3 дня.

Если в момент опыления установится пасмурная погода, то опыление может затормозиться – пыльца становится липкой и вязкой. Для устранения этой проблемы, цветки обрабатывают борной кислотой, опрыскивая раствором – 2 г 0,02% борной кислоты на 10 л воды. В зависимости от того, сколько длится пасмурная погода, опрыскивание можно проводить до 2-3 дней.