- Хозяйство

Новость - Побелка деревьев в саду весной: когда и как белить?

Побелка деревьев весной – важная часть ухода за культурами, которая позволяет сохранить прекрасный урожай. Перед началом процедуры обязательно нужно обрезать пораженные ветки и обработать кожу дезинфицирующими растворами.

Затем можно начинать манипуляцию. При этом, очень важно правильно подобрать состав для побелки.

Рассмотрим, когда и как правильно белить деревья в саду.

Нужно ли белить весной и для чего?

Кора деревьев постоянно сталкивается с влиянием вредных факторов – колебаниями температуры, ветром, агрессивным солнечным излучением, заморозками, грызунами, вредителями.

При обморожениях или ожогах кора становится более грубой и трескается. Также может происходить ее отслаивание. Именно поэтому поверхность ствола нуждается в защите.

Побелка садовых деревьев помогает добиться решения таких задач:

  • защитить кору деревьев от ожогов – чаще всего они возникают зимой или ранней весной и связаны с отсутствием листвы;
  • предотвратить вредное влияние температурных колебаний и избежать растрескивания коры;
  • защитить от вредителей – их личинки накапливаются в структуре коры.

Белить следует взрослые и молодые культуры. Отдельные садоводы считают, что процедуру нельзя проводить для юных саженцев. Действительно повышенная концентрация извести спровоцирует поражение тонкой коры.

Однако этого вполне можно избежать. Стволы можно красить водоэмульсионной или акриловой краской. Помимо этого, подойдет серебряная биомаска или уменьшение содержания извести вдвое. Если же пренебречь данной процедурой, есть риск серьезного повреждения коры.

Когда белить весной?

Садоводы белят деревья дважды в год. Главной считается осенняя процедура, которую нужно выполнять в октябре или ноябре. Весенняя манипуляция является повторной. Ее называют обновляющей и выполняют во второй половине февраля или первых числах марта. Некоторые дачники делают дополнительную манипуляцию в середине лета.

Самый действенный метод защиты культур на даче – побелка в осенние месяцы. Если в первый раз провести процедуру весной, она может не обеспечить достаточной защиты.

Для растений в саду наибольшую опасность представляют солнечные дни февраля и марта. Днем темный ствол способен сильно нагреваться. Его температура составляет 9-11 градусов. Таких показателей достаточно для начала сокодвижения.

С приходом ночных заморозков сок замораживается. Как следствие, ткани разрываются. Эти повреждения называются морозобоинами. По внешнему виду они представляют собой трещины.

Белый цвет помогает оттолкнуть ультрафиолетовые лучи и препятствует сильному увеличению температуры ствола. После процедуры плодовые деревья просыпаются чуть позже. Это помогает защититься от весенних морозов. Такие деревья цветут после окончания заморозков.

При отсутствии осенней побелки ее нужно начинать в феврале. Это делают при достижении температурными показателями приемлемых параметров. Если осенняя побелка была выполнена, обновляющую процедуру можно проводить в феврале, марте или в начале апреля.

В третий раз выполнять манипуляцию не обязательно, особенно при использовании устойчивых составов, которые держатся весь год. Если же слой краски сошел, этим этапом лучше не пренебрегать.

Как белить?

Чтобы процедура прошла успешно, надо четко соблюдать все рекомендации специалистов.

Общая инструкция

Вне зависимости от состава для побелки нужно придерживаться таких правил:

  1. Проводить процедуру следует исключительно в сухую погоду.
  2. Температурные показатели должны быть не менее -5 градусов. Иначе состав может лечь на лед. Во время оттепели он просто стечет.
  3. Красить рекомендуется стволы и скелетные ветви. Эти элементы дерева поражают морозобоины и ожоги.
  4. Выполнять сеанс необходимо до появления ожогов и морозобоин, которые могут возникнуть в феврале или марте.
  5. Деревья, которые были посажены в этом году, белить запрещено. Воздействие краски и извести замедлит их последующее развитие. Начинать процесс можно со 2-3 года.
  6. Перед сеансом с дерева нужно счистить старую кору. Также необходимо удалить мох и лишайники. Поврежденные участки рекомендуется обработать садовым варом.

Очистка ствола и коры

Обычно старые деревья имеют неровную кору с наростами и трещинами. В некоторых местах присутствует мох. Наносить на такой ствол побелку довольно сложно. Помимо этого, она быстро смоется.

Потому перед началом процедуры ствол необходимо очистить. Для этой цели подойдет скребок или перчатки. При этом все движения должны быть максимально осторожными, чтобы не травмировать здоровые участки. Во время работы следует удалить наросты, отмершие слои и мох. После очищения мусор нужно убрать и сжечь.

Дезинфекция коры

Многие виды побелки не способны уничтожить вредных насекомых. Потому перед началом процедуры кору покрывают особым дезинфицирующим средством. Для этой цели подойдет состав на основе медного купороса. Также можно воспользоваться бордоской жидкостью.

Наносить составы нужно так, чтобы покрыть весь ствол. При этом капли не должны стекать вниз. Лучше всего делать это с помощью пульверизатора.

Не рекомендуется постоянно применять химические растворы. Они содержат много вредных составляющих, которые скапливаются в коре и приносят ей вред. Лучшее средство – обычная зола.

Для приготовления полезного состава нужно взять 3 кг золы и смешать с 10 л воды. Добавить в средство кусок мыла. Обрабатывать деревья следует в теплую и солнечную погоду.

Все повреждения на поверхности коры стоит смазать составом, который ускорит ее заживление. Для этого прекрасно подойдет садовый вар.

Побелка

После обрезки и очищения деревьев можно начинать белить их. Для этого нужно покрыть специальным составом треть или половину ствола. Также необходимо обработать нижние ветки. У колоновидных деревьев следует покрывать побелкой весь ствол. Манипуляцию выполняют в сухую погоду. Это поможет раствору быстрее просохнуть.

Если подсохший состав трескается или отслаивается, это говорит о неправильном выполнении процедуры. В такой ситуации работу придется переделать. Чтобы не тратить время впустую, не рекомендуется пренебрегать подготовительными работами. В идеальном случае слой побелки должен составлять 2-3 мм по толщине.

Чем можно белить?

Для проведения процедуры можно использовать такие средства:

  • готовые препараты;
  • акриловые краски для деревьев;
  • самостоятельно приготовленные средства.

Многие садоводы для побелки деревьев применяют белую краску. При этом нужно выбирать средства, которые содержат антисептические ингредиенты. Также в составе должно присутствовать 10-15 % клея. Этот компонент предотвратит смывание средства дождями. На упаковке должно быть указано, что краска является дышащей.

При самостоятельном приготовлении состава стоит учитывать, что он должен включать такие вещества:

  • компоненты, которые придают стволу белизну, – к примеру, мел;
  • ингредиенты, которые обеспечивают прилипание вещества к стволу, – к ним относят молоко, хозяйственное мыло, глину;
  • элементы, которые обеспечивают обеззараживающее действие.

Для приготовления действенного состава для побелки следует взять 2,5 кг мела и соединить с 10 л воды. Также добавить в средство 10 столовых ложек мучного клейстера. Последний компонент можно заменить глиной или мылом. Также прекрасно подойдет коровяк.

Смесь на основе медного купороса

Пропорции для приготовления этого состава будут такими:

  • порошок медного купороса — 300 г;
  • вода — 10 л.

Компоненты надо смешать перед применением до однородной массы.

Смесь из железного купороса

Пропорции компонентов:

  • порошок железного купороса — 600 г;
  • вода — 10 л.

Принцип приготовления такой же, как и при заготовке вышеописанных двухкомпонентных растворов.

Важно! Учтите, что желательно не использовать от сезона к сезону одно и то же средство, а чередовать разные рецепты. Иначе — избыток железа или меди будет накапливаться в древесине и приведет к заболеваниям растений. Да и экологическая чистота плодов в таком случае будет под сомнением.

Специальные препараты

Здесь лучше всего себя зарекомендовали доступные по цене и эффективные препараты со следующими названиями:

  • «Оксихом».
  • «Хом».
  • «Абига-пик».

Их применение не вызовет у вас никаких сложностей — достаточно только приготовить раствор в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке к препарату.

Известь для побелки — какую выбрать?

Существует 2 вида извести:

  1. Негашеная. Она используется преимущественно при приготовлении строительных смесей для выполнения штукатурных работ, красок, а также при производстве некоторых блочных материалов. Использовать ее в уходе за садом нельзя, так как она является очень концентрированной и токсичной.
  2. Гашеная — этот вид и применяется для ухода за садом. Получается в результате смешивания порошка извести с холодной водой в определенной пропорции. Кроме побелки деревьев, известь вносят непосредственно в почву с целью снижения ее кислотности и повышения плодородности.

Важно! Известь лучше брать комковую и делать смесь за 2 часа перед процедурой побелки.

Свежеприготовленный раствор является более эффективным в профилактике и борьбе с грибками, лишайниками и другими вредителями. Сам процесс гашения обычно составляет около 1-1,5 часов.

Гашеная известь может быть разной консистенции:

  1. Пушонка. Пропорции компонентов — 1:1.
  2. Известковое тесто. Здесь на 1 часть извести берется 1,5 частей воды.
  3. Известковое молоко. Если для рецепта побелки вам нужна такая основа, тогда для гашения 1 часть извести разбавляют 3 частями воды.

Важно! Учтите, что в процессе гашения извести происходит бурная реакция компонентов с брызгами, при которой выделяется большое количество тепла — температура смеси может достигать 150°С.

Не соблюдая меры предосторожности, можно получить ожоги. Поэтому выполняйте работу только в перчатках и защитной маске, очках.

Рецепты растворов для побелки на основе извести и медного купороса

Начинающие садоводы, которые только принялись за обустройство своего участка, очень часто делают одну большую ошибку — выбирают сразу наиболее концентрированные растворы, рассчитывая на максимальную защиту деревьев.

В результате — молодые, еще не окрепшие в полной мере, стволы и побеги повреждаются, и растения умирают. Поэтому ориентируйтесь обязательно на возраст культур, чтобы избежать этой участи.

Важно! Для молодых деревьев, особенно, если это неплодовые культуры, лучше всего использовать готовую белую акриловую краску.

В этом случае обработку производят только 1 раз в год, так как покрытие будет стойким. Но не стоит забывать, что акриловая краска — это все же продукт химической промышленности на основе синтетических компонентов.

Рассмотрим, сколько медного купороса добавлять в побелку для деревьев и сколько брать извести на конкретных рецептах.

Рецепт 1:

  • Навоз — 1 кг.
  • Известь — 1 кг (лучше брать пушонку).
  • Медный купорос — 200 г.
  • Вода — 8 литров.

Рецепт 2:

  • Жирная глина — 1 кг.
  • Гашеная известь — 2 кг.
  • Коровий навоз — 1 лопата.
  • Медный купорос — 250 г.
  • Вода — 10 литров.

Рецепт 3:

  • Гашеная известь — 2 кг.
  • Порошок медного купороса — 200 г.
  • Казеиновый клей — 100 г.
  • Вода — 10 литров.

Какие деревья белить нельзя?

Побелка способна навредить молодым саженцам. При этом тонкая кора отличается высокой восприимчивостью к неблагоприятным погодным условиям, ожогам, морозобоинам.

Потому молодые деревья тоже нуждаются в побелке. Чтобы минимизировать вред агрессивного состава, стоит уменьшить объем извести или воспользоваться специальной краской.

Побелка – очень важная процедура, которая позволяет защитить ствол дерева от неблагоприятных факторов. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать состав и четко соблюдать его дозировку.