- Левашкян Блог

Новость - Параметры экономного дома


Чтобы понимать, что такое «концепция небольшого дома», следует рассмотреть параметры жилища, возведение и эксплуатация которого не потребуют от его хозяев чрезмерных трат.

Итак, рассмотрим параметры экономного дома.

Этажность экономного дома

Если есть желание построить экономный дом, то лучше всего остановиться на варианте одноэтажного строительства. При таком варианте расходы на возведение жилища будут минимальны, а расходы по его эксплуатации будут также стремиться к минимуму.
В отличие от двухэтажного варианта, одноэтажный вариант будет в выигрыше по причине отсутствия лестницы на второй этаж и также по причине отсутствия перекрытия между первым и вторым этажами.

Кроме этого, помним, что экономный дом – это небольшой дом. А дом небольшой площади возводить в два этажа нет никакого смысла.

Состав комнат экономного дома

Для бюджетного дома характерен следующий состав помещений – одна кухня, одна гостиная, общая спальня для взрослых хозяев дома – мужа и жены, комната для каждого ребенка в семье. Кроме этого, из вспомогательных помещений в доме потребуется – один санузел, одна кладовая, помещение котельной, помещение коридора и теплый тамбур.

В случае если в семье больше детей или вместе с семьей проживают престарелые родители или другие родственники, то на каждого взрослого или ребенка потребуется собственная комната.

Площадь экономного дома

Параметры площади экономного дома следуют из состава его помещений. Кухня, совмещенная со столовой, потребует минимум 20 квадратных метров площади. Гостиная также потребует те же 20 «квадратов». Спальни для хозяев и их детей могут быть небольшой площади. Однако стоит помнить, что вы строите достойный экономный дом, а не общежитие в стиле «хрущоб». Поэтому на каждую спальню вам следует отвести от 15 до 20 квадратных метров площади в доме. Санузел, в котором будет ванна, душ, умывальник, унитаз, будет по площади около 8-10 квадратных метров. Котельную придется делать такой площади, которая регламентирована требованиями к возведению подобных помещений. Особенно, если ваш дом будет подключен к линии магистрального газа.

Таким образом, указанные выше параметры вписываются в концепцию экономного дома и являются минимально необходимыми при постройке частного жилища в городской или пригородной зоне.