- Хозяйство

Новость - Особенности возведения каркасной бани


Одним из самых бюджетных вариантов постройки бани является вариант с каркасной баней.

Основная функция, которую выполняет каркас, – быть несущей конструкцией. Именно по этой причине следует сделать правильный выбор пиломатериала для этого. Надо учитывать, что промежуточные опоры по толщине должны быть равны утепляющему материалу, размещаемому во внутренней части бани.

Кроме того, для опор, располагающихся по углам, а также обвязок снизу и сверху выбирайте бревно куда толще, чем для брусков промежуточных. Между нижней обвязкой и основой бани следует проложить слой рубероида.
В качестве сырья для обшивки обычно применяют ориентированно-стружечную плиту, иногда – фанерное покрытие. Если взять обшивочные листы величиной в 12,2 сантиметра, значит, промежуточные опоры надо будет устанавливать с расстоянием в 60 сантиметров. Это довольно хороший показатель, благодаря которому можно впоследствии свободно проложить теплоизоляцию в бане.

Каркасную баню, как и любую другую, надлежит утеплить. Для этого слои размещают так:
— покрытие внутри;
— пароизоляционный материал;
— каркас;
— снова пароизоляционный материал;
— теплоизоляционный материал;
— оболочка, не пропускающая воду;
— покрытие снаружи.

Для внутреннего покрытия выбирают, в большинстве случаев, вагонку, для внешней облицовки – древесный или виниловый сайдинг либо ту же вагонку. Для утепления бани подойдут плёнка пароизолятора и фольга. Одно из свойств последней – отражение тепла, что позволит сохранять в бане комфортную высокую температуру.

Для напольного и потолочного покрытий можно использовать пароизоляцию, а также мягкую минеральную вату. Кстати, пол утеплять нужно не везде. В парилке этого делать не стоит. Зато стоит организовать сток.

Если деревянная (брус, бревно) баня после возведения должна целый год «отдыхать» — ждать усадки, и только после этого в ней можно проводить отделку, то каркасную разрешается эксплуатировать уже на другой день после постройки.