- Новости

Новость - «Оккупанты, денег дайте»: что в Грузии говорят россиянам

 

 
Во время очередной акции протеста у здания грузинского парламента в Тбилиси. 22.06.2019. Фото: EPA/STRINGER/ТАСС

Москва и Тбилиси находятся в состоянии раздрая после выходки националистов на этой неделе. Что именно произошло на днях в Тбилиси и как России с Грузией теперь с этим жить, пытался узнать корреспондент Комсомолки.

Владимир Ворсобин отправился в Грузию пообщаться с людьми. По прилету ничего необычного не произошло, гостеприимный Тбилиси не демонстрировал с порога феномен «депутата Гаврилова». Хотя буквально за углом обнаружился антироссийский митинг, где пять тысяч человек говорят — » иди-Володь-на…».

Настроение сразу падает — понятно, что и адресат-то явно не здесь, но от этого не легче. По словам журналиста, обидно становися за страну в целом, а не за оскорбление власти. Куда делся Сакартвело, что это за место, где приглашенного гостя обливают водой и вышвыривают из страны, только за то что он сел на предложенное ему кресло?

Демонстрант с плакатом «Россия — оккупант» и девушка с пиратской повязкой, на которой цифры «20%» (знак потерянных территорий) объясняют, что «ваша страна — агрессор. Представьте, если бы у России отняли бы 20 процентов территории… А ваш Гаврилов специально сел в кресло спикера, чтоб унизить Грузию. Правительство пресмыкается перед Путиным, «мечтатели» — кремлевские лизоблюды, зато у нас есть гордость».

На вопрос, как такие гордые грузины могут допустить, что в Грузии работают при этом «Яндекс-такси» и «Билайн», а хозяйка гостиницы теряет 50% бизнеса на отмене брони, ответа нет. Собственно, его и быть не может, так как «ультра-патриоты» всех стран — энергично-искренние ребята с разной степени маниакальности. Гордость патриотов просто существует ровно до того момента, когда нужно начинать считать деньги. В Грузию приезжали миллион двести тысяч туристов в год. В Батуми русскими куплено столько недвижимости, что местные шутят — «оккупация» скоро станет 100-процентной.

Какой может быть антироссийский митинг при тбилисской зарплате в 500 лари (170 долларов)? Но он идет…а молодой человек вдруг заявляет, что Грузии ничего не нужно от России: » Ни туристов, ни денег, ничего от вас не надо! (эй, зачем так говоришь?! — заворчали вокруг) Пока не вернете территории. Гордость не продается!».

Отдельно об этой гордости — депутат от правящей партии «Грузинская мечта» пояснил, что смысл их работы заключался в том, чтобы доказать, что жить и работать в Грузии хорошо всем. Адресовано  это было в первую очередь — абхазам и осетинам, мол, здесь есть русские и всем хорошо. «Мы вели долгую игру, на десятилетия. Нам русские выгодны в Батуми — они сдерживают турков. Они нужны в Тбилиси, где много иранцев… А теперь из-за этих идиотов (кивает в сторону площади) мы снова откатились назад».

По сути, версия виновности Саакашвили ничем не подтверждается, хотя она была бы самой разумной. Многие экперты отмечают, что «история с креслом» случилась из-за фирменной небрежности «мечтателей».

Принимая Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) ее оранизаторы выпустили из вида грядущий в те же выходные гей-парад. Все были при деле, пока ассамблея не начала свою работу. Отбывший в  Баку спикер парламента Ираклий Кобахидзе за главного оставил  депутата  Куцнашвили, который и принял решение пригласить генерального секретаря МАП Анастаса Неранциса во главу собрания.  Тот, в свою очередь, и пригласил президента МАП Гаврилову сесть рядом. Места было достаточно, и целый час (!) это грузин не смущало.

Сам председатель фракции мечтателей оставила запись в соцсети такого содержания «Трудно представить картину тяжелее этой… Видеть российского депутата в кресле спикера парламента — невыносимо!». И все пошло так,к ак пошло. 

По словам депутата, самое мезкое в этой истории — митинг у парламента. Ответственность за него не несут ни Иванишвили, не Сааккашвили, а  студенты.  В стране к власти рвется новое поколение, которое знает английский язык лучше русского и презирает всех, кроме себя. С учетом того, кто может оказаться наверху, крови избежать будет сложно. 

21 июня президент России Владимир Путин подписал Указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и защите граждан РФ в связи» с событиями последних дней в Грузии. Авиаперелеты в страну прекратятся 8 июля. Это сильнейший удар по экономике страны, ставшей самым популярным заграничным направлением для самостоятельных путешествий. Чего добились митингующие?