- Новости

Новость - Оживление сада: с чего начать, идеи и советы

Решили наконец-то заняться обустройством своего садового участка, но не знаете с чего начать? Думаете, что стильные современные решения слишком сложны и требуют профессиональных знаний в области дизайна? На самом деле всё гораздо проще, и у вас обязательно получится, если вы будете руководствоваться некоторыми советами ландшафтных дизайнеров. Готовы сделать сад своей мечты?

Первым шагом выделите место для открытого внутреннего дворика, называемого красивым словом «патио». Предназначен он для комфортного времяпрепровождения на открытом воздухе — прекрасное место для отдыха после долгой работы в саду. Оформляют его, как правило, керамической плиткой, плитами из цемента или покрытием из дерева. Также обязательно присутствие мебели: стола, уютных кресел или стульев. Украсят и оживят пространство клумбы или горшки с цветами, хорошей идеей также может стать живая изгородь вокруг вашего патио. Будут уместны архитектурные объекты, например небольшой фонтанчик.

Ещё очень популярен в области садового дизайна природный стиль. Не стоит забывать и про «естественность». То есть, если ваш участок находится в средней полосе России, высаживать там пальмы будет не очень уместно. Как бы вам не хотелось выглядеть оригинальнее всех соседей, поверьте, чем ближе облик вашего сада будет к природе, тем лучше в итоге он будет выглядеть.

Высаживайте растения не только непосредственно в землю, используйте всевозможные горшки, кадки и вазоны. Это не только разнообразит пространство, но и даст вам приятное преимущество — посаженные цветы смогут радовать глаз круглый год. Весной и летом посадки в вазонах можно выносить на веранду, в беседку, придать уюта патио или просто расставить в разных частях вашего сада. С приходом зимы пересадите растения в ведра или другую тару и поставьте прямо в горшках дома или вынесете на балкон. Отлично подойдут для этого такие цветы как анютины глазки, садовые ромашки, фиалки, петунии.
Если вам нравятся душистые травы, высадите душицу или лаванду. Если хотите чего-то более необычного и оригинального, посадите кустик кипариса или карликовую сосну, какое нибудь цитрусовое дерево, или адениум. Приживутся финик, гранат, и даже овощи: болгарские перцы, огурцы, томаты, морковь, зелень и многие другие. Сами сосуды тоже можно сделать необычными. Например, возьмите в качестве горшков старые лейки или вёдра.

Словом, всё ограничивается только вашей фантазией. Используйте подручные материалы, берите на заметку советы выше и придумывайте что-то своё, творите, и ваш сад обретёт новую жизнь и будет радовать вас и ваших близких.

Специально для Sadovod.expert