- Хозяйство

Новость - Обработка кустарников весной от вредителей и болезней: чем обработать?

Обработка кустарников весной от вредителей и болезней – один из наиболее важных пунктов в длинном перечне мероприятий, связанных с уходом за насаждениями. Именно весной абсолютно все кусты нуждаются в опрыскиваниях.

Такое мероприятие гарантирует практически полную защиту растений от нашествия всевозможных болезней. Одновременно это профилактика против размножения садовых вредителей.

Когда обрабатывать?

Весенняя процедура обработки кустов проводится перед активацией их полноценного роста. Хотя здесь непременно следует учитывать особенности региона произрастания, поскольку мероприятие нужно планировать на дату, когда начнет сходить снежный покров.

Обычно это происходит, когда дневная температура приближается к показателю +5°С.

Опрыскивать кустарники против заболеваний и от вредителей на юге лучше под конец марта. В центральных регионах оптимальный период – от начала апреля к его окончанию.

В Сибири, а также на Урале такие сроки обработки несколько сдвигаются – начинать рекомендовано с началом лета. Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее.

Обработка кустарников

Арсенал садовода, желающего обрабатывать кустарники, имеет целые три группы средств. Среди них биологические вещества, химические препараты и народные рецепты.

Каждая группа обладает своими достоинствами, но не лишена и недостатков. Разобравшись в особенностях каждой категории средств, садовод сделает индивидуальный выбор для каждой определенной ситуации.

От болезней

Растения необходимо не только лечить от болезней, но и всячески стремиться их предупреждать. Поэтому скрупулезно рассмотрим все рекомендуемые для такого важного мероприятия средства.

Биологические средства

Эти препараты для обработки кустарников действуют на патогенные микроорганизмы и вредоносные насекомые не искусственно созданным токсичным веществом, а лишь живыми организмами.

Среди них бактерии, особые виды грибков, бактериальные вирусы, некоторые насекомые. Одновременно используют как живые существа, так и токсины, выделяемые ими.

Проникая во вредителя, такие микроорганизмы питаются им, вызывая гибель вредителей:

  1. Триходермин. Средство содержит гриб, являющийся прекрасным антагонистом таких патологий, как фитофтороз, гниль либо парша.
  2. Планриз. Основой препарата являются грунтовые бактерии, защищающие почву от мучнистой росы, чешуекрылых вредителей, бурой ржавчины и корневых гнилей.
  3. Фитодоктор. Это вещество защищает от фитофтороза, бактериального рака, корневых гнилей, мучнистой росы.
  4. Гаупсин – хорошее средство от насекомых-вредителей и некоторых патологий.

Химические средства

Такие средства относятся к наиболее эффективным препаратам. Их именуют пестицидами. Сам этот термин, если изучить его латинское значение, обозначает конкретное действие – «убивать заразу».

Веществами этого класса являются:

  • гербициды – побеждают сорняки;
  • фунгициды – противостоят грибковым патологиям;
  • инсектициды – уничтожают вредных насекомых;
  • зооциды – противостоят грызунам.

Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется весной использовать весь комплекс таких химических средств, особенно инсектициды с фунгицидами. Это позволит защитить кустарники одновременно от вредителей с болезнями.

Народные средства

Придумано множество рецептов, большинство из которых успешно себя зарекомендовали при борьбе с болезнями кустарников. Такие методы обработки совершенно безвредны будущему урожаю, хотя оказывают ощутимое действие.

Победить гусениц и листоверток помогают томатные листья. Их следует набрать 2 кг, после чего залить 5 л горячей воды. После настаивания в течение 5 часов жидкость следует довести до точки кипения, после чего процедить. После первого опрыскивания подождите неделю и процедуру снова повторите.

Чтобы еще весной уничтожить клещей и тлю, сделайте отвар из листьев картофеля. Для процедуры потребуется пропорция ботвы, залить которую необходимо удвоенным объемом воды.

После настаивания в течение 5 часов жидкость требуется прокипятить 40 минут, используя водяную баню. Затем отвар процедить, использовать в охлажденном состоянии.

Эффективно выполнять обработку кустарников перед цветением бордосской жидкостью. Подобный вариант опрыскивания практично использовать в любой сезон.

Обработка кустов смородины

От мучнистой росы опытные садоводы используют средство на основе медного купороса и препарата «Фундазол» в пропорциях для первого вещества 100 г на 10 л, а второго не больше 15 мл на такой же объем воды. Нужно проводить опрыскивание куста и земли вокруг него.

Еще можно применять 25% раствор каратана до раскрытия почек. Из народных средств подойдет йодный раствор: 10 мл 5% йода разбавить в 10 л воды.

От антракноза применяют Нитрафен (3%), «Интавир». Из народных средств подойдет древесная зола.

До начала движения соков также нужно обработать почву под кустами мочевиной в сильной концентрации (700 г на 10 л воды). До цветения ветки опрыскивать раствором коллоидной серы с периодичностью в пару недель.

Крыжовник

Для получения здорового растения и улучшения плодоношения весной требуется провести некоторые профилактические мероприятия.

Для оздоровления при наличии мучнистой росы можно использовать такие средства:

  1. Смесь золы и хозяйственного мыла из расчета 1 кг золы и 50 г мыла на 10 л воды. Раствор несколько дней настоять. Работы проводить в мае.
  2. Раствор аммиачной селитры (50 г на ведро жидкости).

Против антракоза и белой пятнистости до распускания почек смородину нужно опрыскать бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) или коллоидной серой. Полезно использовать «Купрозаном» по указанной на пачке инструкции.

Против ржавчины поможет «Фитоспорин», а также 1% раствор бордосской жидкости. Первый раз процедуру нужно провести до распускание листьев, затем по бутонам и в завершение – после цветения.

Малина

От антракноза требуется обработка ранней весной Нитрафеном (200 г препарата на 10 л воды), а также средствами Пропи Плюс, Агролекарь, Чистофлор. От серой гнили применить 3% раствор бордосской жидкости.

Виноград

С наступлением тепла лозу после открытия нужно опрыскать бордосской жидкостью. От мучнистой росы применить раствор кальцинированной соды или марганцовокислого калия по 40 г на ведро жидкости.

Против краснухи, милдью, фомопсиса, фитофтороза, черной гнили эффективно использование раствора Ридомил: 25 г вещества на 5 л воды.

Слива и алыча

От грибковых инфекций, кластероспориоза, коккомикоза и курчавости поможет 3% железный купорос и препарат Абига-Пик (25 мл фунгицида на 5 л воды).

Персик

Против монилиаза, клястероспориоза, пятнистости перед цветением необходимо опрыскивание 1% бордосской жидкостью, препаратами Абига-пик, Терсел, Медекс, Азофос, Топсин-М или Хорус.

Вишня и черешня

Против болезней до распускания почек требуется обработка 3% бордосской жидкостью.

От вредителей

Растениям необходима помощь и от вредителей. Помогут в этом деле такие средства.

Смородина

Кусты смородины часто подвержены нашествию вредителей. Почковой клещ с приходом мая начинает уничтожать почки. Для его уничтожения требуется произвести опыление молотой серой (20 г на 1 кв. м).

От тли нужно использовать раствор коллоидной серы в пропорции 10 г на ведро жидкости. Поможет и раствор хлорной извести (2 ст. л. средства на 10 л воды). Поскольку тля предпочитает обитать под листьями, опрыскивание следует проводить снизу вверх.

От смородинной златки эффективным средством борьбы является использование известкового раствора, приготовленного из 1–2 кг вещества на 10 л чистой воды.

От стеклянницы необходимо обработать кусты Карбофосом. Его нужно заготовить примерно литр на гектар насаждений. Когда появляются из гусениц куколки, дополнительно опрыскайте кусты Кильзаром.

Также от вредителей помогают Фитоверм (2 мл на ведро воды), Агравертин либо Искра Золотая (5 мл на такой же объем жидкости), Битоксибациллин. Приготовленным составом нужно обработать прикорневой участок и сам куст. На растение уходит примерно 0,5 л готового раствора.

Крыжовник

От побеговой тли необходима такая обработка:

  • 1% раствор Фуфанона или Децисома;
  • хвойный раствор, приготовленный из 2 кг основного компонента и 8 л воды (настоять неделю).

От почкового клеща после зимы помогает:

  • горячая вода;
  • опрыскивание после цветения смесью из 300 г чеснока 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. дегтя, 200 г шелухи лука и 10 л воды.

От огневки, пилильщика, пяденицы следует опрыскать куст составом, приготовленным из 1 л воды и 100 г высушенной полыни и табака. Предварительно вещества нужно настаивать 2 дня.

От щитовки спасет раствор из 2 л воды, 1 ч. л. керосина, 80 г хозяйственного мыла.

Малина

От малинного жука рекомендован раствор Нитрафена, настой из цветков бархатцев и горькой полыни. 200 г измельченного сбора из бархатцев нужно залить ведром воды, выдержать двое суток.

Приготовление полыни происходит по аналогичным пропорциям, но настаивание длится всего 2 часа. После растворы нужно процедить и смешать.

От малинной галлицы необходимо почву обработать раствором Фуфанона (15 мл на 5 л воды). Этого состава хватит на 10 м2 зараженной местности. Также рекомендуют провести опрыскивание по веткам этим же составом (стакан жидкости на каждое растение).

Виноград

От войлочного клеща, пильщиков, щитовок и долгоносиков помогут препараты:

  • «Би-58» (20 мл на ведро воды);
  • «Калипсо» (2 мл на такой же объем жидкости).

Слива и алыча

От листовертки, тли и шелкопряда нужно опрыскивать такими препаратами:

  • Фитоферм – 1,5 мл на 1 л жидкости;
  • Хостаквик – 1 мл на 5 л воды.

С клещами бороться нужно Неороном (10 мл на 5 л жидкости), коллоидной серой – 70 г на 10 л воды.

Персик

Против гусениц, пилильщиков, тлей и клещей поможет водная настойка хрена в пропорции 1:2. Состав настоять 1 час, затем провести опрыскивание инсектицидами.

Вишня и черешня

От тли и клещей необходима обработка инсектицидами. Рекомендован препарат ЗОВ (400 мл на 10 л воды).