- Новости

Новость - NYT узнала, почему США обострили конфликт с Ираном

Предупреждения со стороны Белого дома об иранской угрозе были продиктованы полученными снимками, на которых американцы увидели ракеты, размещенные на небольших суднах в Персидском заливе, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Отмечается, что ракеты на борту оставили иранские военизированные формирования. Именно эти ракеты и внушили США опасения. В Белом доме предположили, что Иран готовится атаковать силы Соединенных Штатов.

Как отмечает издание, конгрессмены не были проинформированы об угрозе, их жалобы и сложившаяся ситуация указывают на внутреннее недоверие к команде Трампа, работающей над вопросами национальной безопасности.

Отсутствие прозрачности в разведывательной деятельности раскритиковала и лидер демократов в палате представителей США Нэнси Пелоси.

На этой неделе Госдепартамент распорядился о частичной эвакуации посольства США в Багдаде и консульства в Иракском Курдистане. Именно эти отчаянные действия были реакцией на данные американской разведки о ракетах Ирана.

Напряженность в отношениях США и Ирана вышла на новый уровень с мая 2018 года, когда американский президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки 2015 года. После этого в ноябре Вашингтон возобновил санкции, ослабив экономику Ирана.

Ранее Трамп выразил уверенность, что скоро Иран захочет пойти на контакт.