- Новости

Новость - Новые правила наследования с 1 июня 2019 года

После вступления с 1 июня новых правил наследования должно снизиться количество судебных тяжб, проблем и скандалов между родственниками. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, глава президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Законы, вступающие в силу в июне

Мероприятие было приурочено к вступлению в силу с 1 июня 2019 года положений Гражданского кодекса о совместных завещаниях супругов и наследственных договорах.

Крашенинников рассказал, чем совместное завещание супругов отличается от обычного и какие преимущества оно даёт людям, какова процедура заключения совместного завещания супругов и какие при его оформлении имеются исключения, а также что из себя представляет наследственный договор.

Также вниманию собравшихся было представлено четвёртое издание книги Павла Крашенинникова «Наследственное право», где наряду с традиционными вопросами наследственного права анализируются его новейшие изменения.

Глава думского комитета сказал и о наследственных фондах, напомнив, что они действуют с 1 сентября 2019 года.

«К сожалению, мы пока предусмотрели в нашей юрисдикции только посмертные наследственные фонды, то есть тогда, когда в завещании можно указать на создание этого фонда, когда пишется это самое учреждение и соответствующий устав», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что договоры и совместные завещания, то это новые для нашей страны способы распоряжения имуществом на случай смерти.

«Это существенно снижает риски дискуссий, скандалов, которые всегда возникают по поводу наследства. И (…) если про фонды и про наследственные договоры можно говорить о том, что они предназначены для бизнеса, то совместные завещания вполне могут быть использованы гражданами», — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что супруги в России редко не заключают брачные договоры, и в случае развода или смерти одного из супругов происходит раздел имущества, нажитого совместно.

«При разводе обе стороны присутствуют. При смерти пережившая сторона присутствует, а вторая сторона присутствует  в виде наследников от умершего. И интересы уже совершенно разные», — сказал Крашенинников.

Он также рассказал о структуре своей книги. Одна часть посвящена истории наследственного права и его концепциям.

Например, самая древняя концепция — это семейная, в соответствии с которой после смерти наследодателя все остаётся родственникам, другая концепция — диспозитивности, когда гражданин сам выбирает судьбу своих сбережений.

С 1 июня 2019 года заработает совместное завещание супругов. Что лучше: завещание или наследственный договор

Как лучше передать недвижимость близким людям, чтобы самому не остаться с носом

Последние изменения в законодательстве о наследстве и завещаниях предлагают два новшества. Новшество первое — супруги теперь смогут написать совместное завещание. И вместе определить наследников и их доли или по взаимному согласию вообще лишить кого-то наследства.

Так, в совместном завещании можно определить как судьбу общего имущества (то, которое приобретено в браке), так и недвижимости и движимости, которая принадлежит каждому из них. Что логично. Раз уж пользуются люди имуществом вместе не один десяток лет, пусть уж вместе им и распоряжаются. Но надо иметь в виду, что в этом правиле есть свои детали. Сохраняется право на обязательную долю в наследстве. Оно есть у несовершеннолетних детей и прочих нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (например, у престарелых родителей, если вдруг им удастся пережить сына или дочь).

Скажем, если у кого-то из супругов есть несовершеннолетние дети от первого брака, лишить их наследства не получится ни по индивидуальному завещанию, ни по совместному.

Второе новшество заключается в том, что с наследниками можно будет заключать так называемый наследственный договор. Смысл этого документа — в нем можно прописать некие особые обязанности наследника. Откажется он их выполнять — останется без наследства.

Скажем, беспокоится человек, станут ли дети заботиться о его собаке или кошке. Заботу о зверюшке — чтоб была накормлена и не оказалась на улице — можно сделать условием наследственного договора.

Новшества начнут действовать с 1 июня 2019 года.

Завещание или дарственная?

В жизни бывает всякое. И потому все чаще возникает вопрос: как лучше передать недвижимость близким людям, чтобы самому не остаться с носом: написать завещание или дарственную? В какой форме это лучше сделать, решает каждый решает, конечно, сам. Но при этом важно не ошибиться в главном, чтобы потом не пришлось жалеть.

Случаи из практики

Тетя Ирина решила подарить квартиру любимому племяннику, который последние годы жил с ней вместе. Составлять завещание ей казалось плохим знаком. Договорились, что, как и прежде, будут жить в двушке, просто переоформят право собственности на молодого человека по договору дарения. Так и сделали.Но потом, когда племянник женился. Она очень пожалела об этом. Ирина Петровна и ее новая родственница как-то сразу не сошлись характерами. И началось… Все чаще и все откровеннее племянник стал намекать: ты тут, тетя, не хозяйка и вообще у тебя в собственности дом в деревне есть — не хотела бы ты там пожить? Обиделась Ирина Петровна на такое отношение. И захотела договор дарения отменить.

Однако нотариус сделать это отказалась, сославшись на то, что передумать и отменить договор дарения нельзя — в отличие от завещания, которое наследодатель может переписывать столько раз, сколько хочет. Чтобы оспорить дарственную, в любом случае надо обращаться в суд — даже если это хочет сделать сам даритель.

При этом, для того чтобы суд вернул все как было, должны быть очень веские основания. Например, получив квартиру или дачу в подарок, ее новый неблагодарный владелец совершил покушение на жизнь дарителя (или членов его семьи) или избил благодетеля (нанес ему телесные повреждения).

Либо новый владелец так плохо обходится с подарком, что состояние жилого помещения оказалось под угрозой — там разруха.

Чтобы в последующем избежать недоразумений, юристы чаще всего  рекомендуют пожилым людям, если они хотят распорядиться своей недвижимостью, все-таки делать это с помощью завещания. Особенно, когда они не до конца уверены в тех людях, которым предполагают оставить свое имущество.Может случиться так, что наследников окажется слишком много. Гражданин В.Е. попал в смертельную автокатастрофу. На квартиру завещание было оформлено на жену. Ту, однако, ждал неприятный сюрприз: как выяснилось, на наследство имеют право двое несовершеннолетних сыновей от предыдущего брака.

Несмотря на завещание, квартиру, таким образом, предстояло делить на троих — хотя фактически дети жили в другом месте со своей мамой, которой В.Е. при разводе оставил квартиру.

Завещание завещанием, но по российскому законодательству некоторых близких родственников обделить наследством никак не получится — они имеют право на так называемую обязательную долю. Это, в частности:

● несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные),

● дети-инвалиды которым может быть и больше 18 лет,

● нетрудоспособные отец и мать наследодателя (инвалиды, пенсионеры),

● нетрудоспособные жена или муж (инвалиды, пенсионеры — имеется в виду постоянная нетрудоспособность),

● любые другие нетрудоспособные или недееспособные иждивенцы (те, кого наследодатель фактически содержал, поскольку сами они зарабатывать в силу своего физического или психического состояния не могут).

В каком случае дарение может оказаться предпочтительнее завещания?

Когда в противном случае есть вероятность, что на имущество с учетом обязательных наследников будет слишком много претендентов, а отношения между ними не самые хорошие и договориться, скажем, совместно продать квартиру у них вряд ли получится.

Если тот, кто дарит, действительно не предполагает сам этим имуществом как-то в будущем распоряжаться. Например, если родители хотят купить вступившей в брак дочери квартиру (но боятся, чтобы ей при разводе не пришлось ее делить с мужем), договор дарения — самый подходящий вариант. Все, что супруги получили в период брака в подарок, при разводе не делится.

Когда лучше все же написать завещание?

Дело в том, что подаренная недвижимость сразу переходит к тому, кому ее дарят. Даритель больше не имеет на нее прав. В то время как завещание предполагает, что права на квартиру перейдут к другому человеку только после смерти завещателя и оформления наследником своих прав.

Учитывать это важно не только пожилым людям. Если муж дарит квартиру жене, а потом они расходятся, переподелить жилище уже не получится, оно останется в собственности теперь уже бывшей супруги.

Скорее всего завещание может быть более выгодным вариантом для того, кому предполагается передать недвижимость, если он не близкий родственник. Потому как седьмой воде на киселе, получив в подарок квартиру, придется платить подоходный налог в размере 13% от ее стоимости.

Учтите, сумма может получиться немаленькая, а то и вообще неподъемная. От этой неприятной обязанности освобождены: супруг/супруга, родители и дети (в том числе усыновленные), дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры (включая тех из них, кто имеет только общего отца или общую мать).

С 1 ИЮНЯ 2019 ГОДА ВВОДИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СОВЕРШЕНИЯ СОВМЕСТНЫХ ЗАВЕЩАНИЙ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ

В установленном порядке принят Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской  Федерации»,  который продолжает реформу наследственного права, расширяя возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти. Указанные изменения вступают в силу 1 июня 2019 года и с этого времени вводятся такие понятия как совместные завещания супругов  и наследственные договоры.
В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.
При этом условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками. Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого.
Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).
Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражение против этого.
Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.