- Новости

Новость - Новое в бухгалтерском учете с 2019 года

В Российской Федерации основополагающим документом, по правилам ведения документации для любого бухгалтера, является ФЗ №402, более известный, как Федеральный Закон «О бухучете». В последних новостях неоднократно сообщалось о различных изменениях, внесенных российскими законодателями в систему налогообложения с 2019 года.

А это означает, что появись и новые трансформации, и пертурбации в бухгалтерском учете: неразрывная связь между новым в налоговом и бухгалтерском учете очевидна для каждого налоговика и бухгалтера. Поэтому последние новости об изменениях в налогообложении обозначают непременное повышенное внимание к появлению новых форм документации в бухгалтерии.

О внесении изменений в Федеральный Закон

С 2019 года в России были приняты существенные изменения в ФЗ №402, который с 1 января нынешнего года уже действует в новой редакции. Специальные порталы для работников экономической сферы уже разместили последние новости, и подробные инструкции о том, как с 2019 года нужно вести документацию, с учетом внесенных законодателями корректив:

Новое в бухгалтерском учете – утверждение изменений, направленных на унификацию документов, которые действуют в коммерческой и бюджетной сфере. Они не достигли поставленной цели, но продвинули систему в нужном Правительству направлении.

Для бюджетных сфер уже были приняты 5 федеральных стандартов в 2018 году, а с 2019 года, как сообщают последние новости, стали действовать новые федеральные стандарты, закрепленные Министерством финансов.

Бухгалтерский учет

Они коснулись пяти новых направлений:

  • Отчетов о движении бюджетных средств для учреждений на бюджете, казенных и автономных. Они теперь подразделяются на текущие, инвестиционные и финансовые.
  • Учетной политики, в которой остались основные положения, но появились и существенные изменения.

    Событий после отчетной даты. Здесь появились не просто изменения в бухгалтерском учете (ранее их не было), но разработана классификация, предусмотрены правила отражения в финансовой и хоздеятельности субъекта), а также деление событий на виды и порядок их внесения в бухучет.

  • Определенный в прошлогодних изменениях в бухучете термин доходы, стал с 2019 года делиться на обменные и необменные, введены критерии классификации и оценки, информация, необходимая к раскрытию по каждому факту.
  • Последние новости в учетной документации коснулись определения федерального стандарта относительно влияния курсов иностранных валют. Были подробно расписаны методы проведения пересчета активов, порядок определения стоимости активов и отражения информации в документах о проведенных расчетах.
  • Это не единственное новое изменение в законе, есть и коррективы, коснувшиеся деятельности в разных сферах, подлежащих налогообложению. Принятая редакция начала свое действие с 1 января, и отсутствие знаний об изменениях не освобождает от административных санкции.

    Бухгалтерский учет схема

    Основные изменения

    В законодательном порядке регламентирована необходимость соблюдения всех требований к первичной документации. Это означает, что она должна не только составляться с учетом существующих требований, но и непременно с соблюдением сроком предоставления и регистрации.

    Требовать корректного оформления первичной документации может не только главбух, но и любой сотрудник, занимающийся ведением бухгалтерского учета.

    Главбух должен обладать усиленной и квалифицированной электронной подписью

    Есть и интересные моменты в нововведениях:

    • главбух должен обладать усиленной и квалифицированной электронной подписью для подтверждения пересылаемых документов;
    • в нововведениях упразднена бумажная отчетность, достаточно просто переслать электронный вариант документа, заверенный УКЭП;
    • отправляемый электронный отчет должен сохраняться с достаточной степенью надежности и предъявляться по требованию курирующих и надзирающих организаций;
    • документ не принимается во внимание, если подпись не оформлена соответствующим образом;
    • до 2019 года уже должна была быть сформирована отчетность, для которой теперь не требуется обязательный документ на бумаге;
    • это правило касается отчетов, регистров и других форм, отправляемых для отчетности или проверки, подпись на бумажном варианте от руководителя для этого не требуется.

    Несмотря на письма Минфина и принятые изменения к закону, существуют правила и нормативно-правовые акты, которые предусматривают для организации непременное наличие бумажного варианта.

    Так что придется все-таки заниматься и ведением бумаг. Тем, кто занимается банковской сферой, нужно знать, что Центробанк по новому положению имеет право устанавливать свои стандарты и требования, даже если они отличаются от законодательно обусловленных.

    до 2019 года должна была быть сформирована отчетность

    Простому бухгалтеру

    Изменения коснулись размера МРОТ, и они тоже введены с 1 января. Раз в три года для работников нужно оплачивать дополнительный день, отведенный на диспансеризацию работника, но зато отчетность теперь не нужно сдавать в Росстат, достаточно только отправить его в налоговую.

    Теперь, согласно действующему законодательству, можно заработать штраф или даже уголовную ответственность за отказ в предоставлении работы или незаконное увольнение предпенсионера – новой социальной категории граждан РФ.

    Для работников бухгалтерии бюджетной сферы тоже есть новости. Они заключаются в формировании кодов бюджетной классификации и их составлении. Новости есть и в порядке определения КОСГУ по операциям – на это следует обратить внимание.