- Шоу бизнес

Новость - Назарбаев Нурсултан Абишевич — биография бывшего президента Республики Казахстан

Нурсултан Назарбаев — выдающий политический деятель, пожизненный президент Казахстана, который в 2019 году решил сложить с себя полномочия, уйдя с политического олимпа. Во время его правления были решены проблемы с безработицей, увеличены пенсии, улучшилось состояние промышленности и торговли. Биография Назарбаева Нурсултана Абишевича — это путь от простого рабочего до главы одного из самых больших государств в Средней Азии.

Детские годы и молодость

Родился Нурсултан Назарбаев в селе Чемолган Алматинской области летом 1940 года. Дата рождения в различных источниках отличается, но сам политик отмечает, что он появился на свет 6 июля. Семья будущего президента Казахстана была рабоче-крестьянской, отец работал на железнодорожной магистрали, соединяющей Среднюю Азию и Сибирь.

Известно, что семья отца была хорошо образованной, а сам он знал русский и казахский языки, что было редкостью в те времена. Мать Альжан (Наталья) родилась в центральной России, однако во времена сталинских репрессии её семья была выслана в Казахстан, где девушка и познакомилась со своим мужем. Также у Нурсултана есть двое младших братьев (Булат и Сатыбалды) и сестра. В детстве будущий президент:

  • увлекался борьбой и спортом;
  • принимал активное участие в пионерском движении;
  • работал на общественных началах в колхозе.

Родители первоначально не могли выбрать имя для своего первенца, им в этом помогла бабушка Мырзабала, которая придумала двойное имя для своего первого внука.

Нурсултан образуется от арабского Нур, что значит «свет» или «луч», и Султан, что переводится как «избранный», «повелитель», «наилучший». Детские годы политика выпали на военное и тяжёлое послевоенное время, когда в Казахстане был сильный голод, но будущий президент отмечал, что он всегда был окружён вниманием отца и матери, проводя досуг в играх с друзьями и братьями.

Уже с ранних лет Назарбаев понял, что добиться успеха в жизни можно только упорным трудом. В дошкольном возрасте он помогал родителям в домашних заботах, часто работал с ними в огороде и саду, ухаживал за домашним скотом, знал все тонкости выращивания яблок и картошки. Школьные годы Нурсултан Абишевич вспоминает как лучшее время, когда он был окружён друзьями, которые всегда приходили на помощь в трудную минуту. По словам будущего президента Казахстана, такую дружбу он пронес через года и до сих пор тепло общается со своими школьными товарищами.

Трудовой путь

Как старший сын в семье, Нурсултан Абишевич хотел поскорее стать самостоятельным и помогать своим родителям. Узнав, что ведется набор на комсомольскую стройку в Темиртау, где возводили металлургический завод, парень сразу же отправляется в этот удалённый казахстанский город. Проработав несколько месяцев, он был замечен руководством, которое оценило аналитический ум молодого человека и отправило его на учёбу в училище, расположенное при Днепровском металлургическом заводе на Украине.

В 1965 году Назарбаев заканчивает ПТУ, получает специальность доменщика и параллельно становится мастером спорта Украины по борьбе. В этот же год он возвращается в Темиртау, где и начинается его трудовая биография. Молодой специалист выплавляет первую в Казахстане тонну чугуна на только что построенном Карагандинском металлургическом заводе. Начинал Назарбаев свой трудовой путь оператором разливочных машин, в скором времени став начальником горновой доменной печи. Он работал на комбинате:

  • младшим плавильщиком чугуна;
  • старшим по смене;
  • руководителем бригады.

В последующем в автобиографии Назарбаев отмечал, что тяжёлая работа и страшная жара в металлургических цехах его не пугали.

Он был спортивным, подтянутым и физически крепким парнем, который мог стойко перенести все трудности. У него находилось также время на комсомольскую и общественную деятельность. Его, как передовика производства, посылали от завода на различные съезды ВЛКСМ и республиканские фестивали.

Работая на Карагандинском металлургическом заводе, Назарбаев параллельно получил высшее образование, закончив в 1967 году Карагандинский политехнический университет. Вскоре ему предложили перейти с завода на партийную работу. С этого момента жизнь Нурсултана Назарбаева делает крутой поворот — теперь он становится общественным деятелем, который отвечает не только за людей в доменном цеху, но и за тысячи других граждан своей страны.

Деятельность партийного функционера

Биография президента Казахстана Нурсултана Назарбаева включает длительную работу на партийных должностях. В 1969 году он оставляет завод и начинает партийную деятельность, первоначально занимаясь организацией различных фестивалей и общественных мероприятий в городе Темиртау. В 1973 году на родном Карагандинском металлургическом комбинате он получает должность главного секретаря партийного комитета. Это весьма значимый пост, который в те времена приравнивался к директорской должности. В эти годы Назарбаев:

  • занимался планированием работ комбината;
  • работал над организационными вопросами;
  • решал личные проблемы трудящихся.

Нурсултан Абишевич активно занимается партийной деятельностью, благодаря его стараниям существенно улучшились условия труда как на металлургическом заводе, так и на других предприятиях.

Он не понаслышке знал обо всех трудностях на родном комбинате и мог на практике применить свои знания, повышая эффективность труда и делая жизнь рабочих более лёгкой. В это же время политик активно учился, изучал новости и различные книги, которые выпускала академия наук, и лично писал интересные работы по истории происхождения казахской нации.

В 1979 году Нурсултан Назарбаев был назначен секретарем ЦК Компартии Казахстанской ССР, а спустя пять лет возглавил Совет Министров республики. Такой быстрый карьерный рост объясняется его авторитетом среди населения и многочисленными заслугами во время работы на металлургическом комбинате. С 1990 года Назарбаев является членом ЦК КПСС, но при этом он отлично понимал, что дни Советского Союза сочтены, поэтому вскоре придется поднимать из руин уже независимый родной Казахстан.

Президент Казахстана

Практически на безальтернативных выборах Нурсултан Назарбаев в 1991 году становится первым президентом Казахстана, поднимая с колен страну, у которой практически полностью отсутствовали экономические связи с соседями и промышленность. В первые годы правления Назарбаева были достигнуты высокие показатели роста ВВП, буквально за 5—6 лет Казахстан превратился в могущественное и успешное государство, входившее в 50 наиболее развитых стран мира. Ещё в начале девяностых Казахстан отказался от ядерных боеголовок, уничтожив хранящиеся в Семипалатинске со времен СССР ракеты.

В 1995 году прошёл референдум, продливший полномочия Назарбаева до 2000 года. В последующем конституция изменялась не единожды, что позволило действующему президенту переизбираться в 1999 и 2005 годах на третий и четвертый срок. Победы над конкурентами были достигнуты уже в первом туре, однако многие независимые эксперты критиковали политику Назарбаева, утверждая, что в стране происходят политические репрессии, а несогласные либо оказываются в тюрьме, либо вынуждены бежать из Казахстана.

В 2007 году конституция страны была полностью переписана, а Назарбаев наделен правом пожизненного президентства в Казахстане. Тогда же с подачи лидера этой среднеазиатской страны создан Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Кыргызстан, Армения и Беларусь. Изначально Назарбаев видел себя главой этого межгосударственного образования, однако в последующем роль лидера и локомотива всей экономики перешла Владимиру Путину и Российской Федерации.

В начале девяностых годов экономика Казахстана находилась в плачевном состоянии, страна ничего не экспортировала, остро стояла проблема с безработицей и бедностью. Но уже в двухтысячных годах государство успешно торговало с 119 странами мира, отправляя за рубеж более 2500 наименований своей продукции. Пенсии и зарплаты выросли в десятки раз, появились новые современные города, в том числе великолепная столица Астана, которая является полностью детищем Назарбаева.

В марте 2019 года политик объявил о своем решении уйти с поста президента Казахстана, после чего в стране должны пройти выборы, где и будет избран новый глава государства.

При этом Нурсултан Абишевич сохраняет за собой пост председателя Совета безопасности Казахстана, имеет право смещать с поста главу государства и обладает такой же безграничной властью, как и в прошлом.

Личная жизнь

Ещё будучи простым мастером на заводе, в 1961 году политик знакомится с Сарой Конакаевой, которая спустя год становится его женой. Жена Назарбаева подарила будущему президенту Казахстана трех дочерей: Дариа, Динару и Алию. Супруга Сара Алпысовна занимается благотворительностью и общественно-политической деятельностью. Она возглавляет благотворительный фонд под названием «Бобек», оказывая помощь одиноким матерям, инвалидам и детям-сиротам.

Дочери Назарбаева также ведут активную политическую деятельность и занимаются бизнесом. Старшая Дариг, которая является женой известного бизнесмена Аринбасарова, возглавляет Сенат парламента, ее прочат в качестве одного из преемников своего отца и называют серым кардиналом казахстанский политики. Динара возглавляет Фонд образования и руководит Народным банком Казахстана. Младшая Алия работает в киноиндустрии и занимается продюсерской деятельностью, также она стала владельцем строительной фирмы «Элитстрой». Все дочери и уже взрослые внуки Назарбаева состоят в списках Forbes, имеют многомиллионные и даже многомиллиардные состояния.

Критика со стороны оппозиции

Оппозиционные политики в Казахстане критикуют Назарбаева, обвиняя его в нарушении конституции и прав человека. Под первого президента постоянно переписывался главный закон, что позволяло продлевать его полномочия, в результате он стал пожизненным хозяином страны. Все это делает Казахстан авторитарной страной, в которой выборы стали фикцией.

В стране процветает коррупция. По данным организации «Репортеры без границ», Казахстан занимает 175 место по свободе слова и демократии. Многие крупные предприятия и частные компании имеют подставных владельцев и, по словам независимых экспертов и оппозиционеров, принадлежат членам семьи Назарбаева. Также в последние годы в Казахстане насаждался культ личности, поэтому портреты лидера нации встречаются повсюду. Сегодня Нурсултан Абишевич Назарбаев и его отец Абиш Назарбаев являются едва ли не главными героями всей нации. При этом ситуация с правами человека неизменно ухудшается.

В прессе часто появлялись слухи о тайной жене Назарбаева Асель Исабаевой, которая даже родила ребенка своему влиятельному покровителю. Однако в последующем они были опровергнуты.

Аналогичная информация всплыла в прессе уже в начале двухтысячных годов, когда появились слухи о стюардессе Гульнаре Ракишевой, которая родила президенту двух дочерей.