- Новости

Новость - Налоговая амнистия для ИП в 2019 году

Весь прошлый год проводилась налоговая амнистия для ИП, но при этом многие бизнесмены так и не разобрались с тем, кому и какие долги спишут в нынешнем 2019 году. Амнистии подлежит задолженность, образовавшаяся по фискальным обязательствам и сборам до 1 января 2015 года. Долги по отчислениям во внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2017 года. При этом некоторые долговые обязательства не включаются в перечень амнистированных, их списывать не будут.

Что такое налоговая амнистия

Ежегодно Правительство проводит списание просроченных долговых обязательств ИП перед налоговой службой. Это действие обусловлено тем, что собрать денег с бизнесменов не получится в размере, которое требует процедура взыскания. То есть этот долг признается безнадежным.

В 2019 году налоговая амнистия для ИП регулируется положениями ФЗ № 436 от 28 декабря 2017 года. Процедура «прощения» долгов подразумевает аннулирование имеющейся у предпринимателя задолженности, которая соответствует требованиям и условиям закона. Под амнистирование попадает сама сумма долга и штрафы за допущенные ранее правонарушения. А вот кому спишут долги, это вопрос риторический. Сразу отметим, что злостным неплательщикам налогов рассчитывать на амнистию не придется, ведь процедура эта разовая и направлена на поддержку бизнеса в тяжелых условиях кризиса.

Налоговая амнистия

Действующие законодательные положения определяют возможность списания долгов только для ИП и физических лиц, в том числе предпринимателей, которые на текущую дату закрыли свой бизнес, не выполнив до конца свои обязательства перед налоговой.

Точных сроков для выполнения процедуры не установлено, когда спишут долги, определенно сказать не получится. Фискалам для реализации программы потребуется время для выявления соответствия долга того или иного ИП указанным в законе условиям. Изначально были указаны сроки до 1.03.18 г, но действие льготной программы продолжается. Поэтому, как сообщают последние новости, в 2019 году налоговики будут продолжать разрабатывать план мероприятий и списывать долги прошлых лет для отдельных ИП.

Точных сроков для выполнения процедуры не установлено

Какие долги подлежат списанию

Налоговая амнистия регулируется положениями ФЗ № 436 от 28 декабря 2017 года. План по разработке программы начался с 1 января 2018 года и продолжается до сих пор. Поэтому будет или нет списание уже решено, ответ да. От долговых обязательств освобождаются физ.лица и ИП, в том числе ИП, закрывшие свою деятельность.

Амнистия применяется в отношении:

  • основной суммы долга, образовавшейся в ходе ведения бизнеса до 1.01.2015 года, а также связанной с ней других видов ответственности (штраф, пеня);
  • взносов во внебюджетные фонды, задолженность по которым сформировалась до 1.01.2017 года (как правило, распространяется на ИП, закрывших свою деятельность и снявшихся с учета);
  • имущественных обязательств, которые образовались у физ.лица до 1.01.2015 года, в том числе пени и штрафы, связанные с ними.

Отметим, что предприниматели, продолжающие вести бизнес, отчитывающиеся перед налоговой, не могут претендовать на амнистию по страховым платежам.

Амнистия действует не на все ИП

Попал или нет под амнистию

Информирование налогоплательщиков о принятом фискалами решении аннулирования долгов не предусмотрено. Об этом физлицо или ИП узнает самостоятельно. Сведения можно получить в личном кабинете плательщика налогов или по запросу в службу.

Для получения решения на бумажном носителе плательщик должен выполнить такие действия:

  • Написать заявление в территориальный налоговый орган на утвержденном бланке.
  • Направить документ одним из вариантов: подать лично или через официального представителя, отправить по почте с уведомлением.
  • По истечении срока (30 дней) получить выписку о принятом решении.
  • Чтоб попасть под амнистию необходимо написать заявление 

    Налоговая служба дает информацию о том, произведено ли амнистирование или нет и о принятом на этот счет решении. Если ответ положительный, никаких сроков реализации программы ИФНС не указывает. Для того чтобы узнать сроки налоговой амнистии для ИП и физических лиц в 2019 году, нужно повторно обратиться в госорган в письменной форме.

    А вот кому спишут долги, это зависит от срока давности. При долговом обязательстве, образовавшемся после 1 января 2015 года, рассчитывать на преференции не стоит. Кроме этого, если налогоплательщик добровольно или принудительно погасил задолженность, право на амнистию автоматически отменяется и суммы возврату не подлежат.