- Новости

Новость - Налоги и обязательные платежи в 2019 году для упрощенки без работников

Перманентные трансформации в современном налогообложении предпринимателей и организаций, вызывают озабоченность у тех ИП, которые уже давно занимаются бизнесом, и затруднения у начинающих, наслышанных о прерогативах и бонусах упрощенки. Финансовые эксперты и юристы, занимающиеся проблемами налогообложения, последние пару лет все больше приходят к выводу, что видимая легкость в уплате налогов при УСН без работников, стала заметно тяжелее. Она постепенно теряет свою привлекательность для малого бизнеса, из-за массы нововведений, в виде обязательных платежей и фиксированных взносов.

Тем, кто в 2019 году для ведения дел вынужден использовать труд наемных работников, приходится еще хуже. По статистическим подсчетам, помимо зарплаты каждого из них, еще до 50% от это суммы в виде налогов и выплат.

Преимущества системы

Основным бонусом для предпринимателя на упрощенке, не нанимающего для ведения дел посторонних лиц и обходящегося без работников, принято считать отсутствие необходимости выплачивать налоги по НДФЛ. При этом эксперты и авторы публикаций забывают упомянуть, что правило об отсутствии уплаты налога на доходы физических лиц распространяется только на доходы, облагаемые стандартной ставкой в 13%. Те доходы ИП, на которые предполагается другая ставка налогообложения, не освобождаются от налогообложения.

Но надо признать, что коды КБК для тех, кто работает по упрощенке без работников, немного меньше, чем у других систем, выбираемых предпринимателем.

УСН

Из списка обязательных платежей и налогов исключены следующие (при соответствии определенным условиям):

  • НДС (налог на добавочную стоимость), повышенный Правительством с 1 января 2019 на 2%, если предприниматель не имеет никакого отношения к ввозимой из-за рубежа продукции. НДС не придется платить и в том случае, если ИП не занимается ни доверительным управлением имуществом, ни договорами в рамках простого товарищества. Сюда же относятся и концессионные соглашения.
  • Налог на имущество физ. лиц на упрощенке без работников не выплачивается на приспособления, здания или транспорт, помогающие ему осуществлять ведение бизнеса. Однако это не означает, что налоги на личное имущество – дом, квартиру, дачу или автомобиль, он платить не должен. Личное имущество, согласно российскому законодательству, подлежит налогообложению, на общих основаниях без каких-либо льгот. В этом случае может облагаться налогом и здание из кадастрового реестра, в котором осуществляет свою деятельность налогоплательщик.
  • Официально исключен из перечня выплат только налог на доходы физических лиц самого предпринимателя. Если у ИП есть работники, он выплачивает за них положенную сумму. Но если у него есть собственные доходы, облагаемые ставкой 35% (это могут быть другие доходы или дивиденды) то с них он тоже обязан уплатить государству.
  • Тем не менее УСН все еще пользуется огромной популярностью у бизнесменов, потому что по сравнению с другими системами она обладает заметными преимуществами.

    В Госдуме неоднократно поднимался вопрос об отмене упрощенной системы, но пока существуют объективные препятствия, намерения о закрытии отложены законодателями еще на два года.

    Уплата страховых взносов ИП при УСН

    Преимущества налоговой системы

    Налоги и обязательные платежи, сроки подачи налоговых деклараций и варианты оплаты различаются на разных налоговых системах. В случае с упрощенкой, есть система авансовых платежей, проводимых ежеквартально, которая позволяет замечательным образом свести окончательный расчет к минимуму, а не лихорадочно искать на него средства в период окончательной уплаты. В 2019 году ИП может работать по 2-м вариантам.

    В первом случае единый налог выплачивается с общей прибыли, полученной налогоплательщиком. Это означает, что расчет производится со всех доходов, но не учитываются затраты, вложенные в его получение. Ставка, которая выплачивается при системе дохода – 6%.

    Налоги ИП

    Если предприниматель, работающий на упрощенке без работников, предпочитает платить только с суммы реальной прибыли, он может выбрать второй вариант и платить 15%, но с гораздо меньшего объема, потому что система называется «Доход минус расход». Однако второй вид платежей привлекателен не только внешне:

  • За каждую затрату, отнесенную в минус, нужно отчитаться с приложением платежной ведомости или чека, а у налоговой инспекции свои понятия о том, насколько целесообразно расходование средств.
  • Некоторые из платежей, даже при условии официально-документального подтверждения, могут быть исключены из графы затрат и приплюсованы к сумме, подлежащей налогообложению. Так что, перед тем как сделать выбор, нужно очень тщательно все взвесить. Потому что для возврата на уже используемые 6%, или перехода на них с 15% только по прошествии календарного года, с заранее поданным предупреждением в ФНС.
  • Ставка в 15% определена на общефедеральном уровне, так же, как и список видов деятельности, на которых можно работать по упрощенке. Но региональные власти обладают правом вносить в список дополнительные виды, или изменять налоговую ставку.
  • Например, в СПб базовая ставка в 6% остается на прежнем уровне, а доходы минус расходы – снижена до 7%. В Питере работает и нулевая ставка, однако она полагается только тем, кто недавно зарегистрировался, занимается виноделием, ядерными технологиями или социальными услугами. И если выручки у него выходит всего до 30 миллионов рублей, против официально разрешенного максимума в 150 миллионов.
  • Фиксированные платежи ИП

    Открывая свой собственный бизнес в регионе проживания, нужно поинтересоваться, какие ставки установлены местными властями. Потому что они могут быть совершенно официально опущены до 5%, а могут оставаться и на уровне 15%, как это предусмотрено изначально.

    Единственного неудобства – придирок налоговой к статьям расходов, можно избежать, при условии, что предприниматель знаком с Налоговым кодексом и в состоянии посмотреть на специально оговоренный перечень расходов при упрощенке, приведенный в отдельной статье.

    Не все так гладко обстоит в других регионах, где могут вводиться обязательные платежи для индивидуальных предпринимателей, или изменения в небольшом размере ставок в сторону повышения, потому что местный бюджет в плачевном состоянии и местные власти хотят его пополнить подобным образом. И ранее, и в 2019 такие шаги предпринимались по отношению к отдельным видам деятельности. А в Москве ИП платят торговый сбор. От всего этого и зависит размер получаемой прибыли, которую вроде бы должен гарантировать единый налог, выплачиваемый поквартально, и освобождение от других видов налогообложения.

    Отчетность ИП

    Фиксированные взносы

    ИП, у которого форма работы – упрощенка с работниками, выплачивает им налог на доходы, которые они получают, осуществляя у него же трудовую деятельность. Помимо этого, есть фиксированные и обязательные платежи, размер которых неуклонно возрастает. Если в 2018 страховой взнос в Пенсионный фонд составлял для предпринимателя более умеренную сумму, то теперь фиксированная сумма, закрепленная в Налоговом кодексе, составляет 29 354 руб, а обязательное медицинское страхование – 6 тыс. 884 руб.

    Оплата налогов и взносов ИП

    2020 года предполагается, как сообщают последние новости, дальнейшее увеличение фиксированных взносов, для чего будет принято новое постановление.

    В 2019 году налоги и обязательные платежи для предпринимателей на УСН составляют только 3 пункта – страховые взносы и единый налог, по той форме расчета, которую он сочтет для себя оптимальной. Но уже сейчас приняты ограничения по профессиям, на которых нельзя находиться при УСН (например, продажа обуви, парфюмерии и верхней одежды и еще с десяток пунктов), а это означает, что придется переходить на другую форму налогообложения, где, возможно, условия будут не столь лояльными. Впрочем, для тех, у кого есть работники, они уже давно перестали быть оптимальными для бизнеса.