- Новости

Новость - Налог с продажи недвижимости с 2019 года для физических лиц

В 2019 году произошли многочисленные изменения в законодательной базе Российской Федерации, которые коснулись разных аспектов повседневной жизни, в том числе, и налогообложения. Последние новости, регулярно публикуемые в средствах массовой информации, не всегда отслеживаются гражданами. Поэтому иногда они с удивлением узнают о трансформациях, произошедших в России для юридических или для физических лиц.

Общие сведения

Как и в большинстве других вариантов налогообложения при совершении сделок, есть определенные нюансы, наличие которых определяет размер налога с продажи недвижимости. Соблюдение или совпадение оговоренных в законодательных документах условий может обеспечить и отсутствие выплат (такое тоже возможно для физических лиц). Например, со стоимости жилья, которая меньше 1 миллиона рублей, в 2019 году не требуется уплата налога. Потому что эта сумма – налоговый вычет, с которого государство возвращает продавцу уплаченные 13% налога с продажи недвижимости.

Налог с продажи имущества 

Для физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, с 2019 года предусмотрен налоговый вычет с продажи недвижимости, или освобождение от уплаты налога, при условии:

  • сумма сделки – 1 миллион рублей или меньше;
  • эта цифра составляет не менее 70% от реальной стоимости по кадастру (соблюдение этого условия не позволяет искусственно снизить цену жилья, чтобы уклониться от налога);
  • собственность досталась по наследству, или после приватизации, и находится во владении не менее 3 лет;

    недвижимость приобретена, и ее нынешний владелец пользовался ею не менее 5 лет.

Во всех остальных случаях, налог с продажи недвижимости с 2019 года (исключая нерезидентов РФ, в отношении которых произошли позитивные изменения), уплачивается.

Но в подсчете налогообложения, которое будет выплачивать продавец (по мнению государства, человек, получающий прибыль, поскольку на руки ему выдается определенная сумма) тоже есть отдельные нюансы.

Ставки налога на имущество

Как рассчитывается налоговая база

С 2019 года владелец недвижимости продолжает платить 13% с налоговой базы (то есть, не со всей полученной стоимости, а с той ее части, которая подлежит налогообложению. Тонкости расчета изложены в Налоговом Кодексе РФ:

  • Если у владельца нет документов, подтверждающих изначальную стоимость приобретения, то нормой расчета для жилья, приобретенного до 2016 года, считается для физических лиц остаток, полученный при отъеме от суммы сделки 1 миллиона рублей – то есть, налогового вычета. Налог уплачивается с остальных средств.
  • Наличие документов о покупке, где обозначена стоимость жилья при ранее имевшем место приобретении, существенно облегчает жизнь налогоплательщика. Ведь он уплатит налог только с прибыли, полученной при продаже. А если учесть, что речь идет о разных типах, то вполне вероятно, что прибыли не будет никакой (при продаже вторичного жилья), или квартира продана даже дешевле, чем приобреталась в свое время из-за объективных внешних обстоятельств.
  • От уплаты налога с продажи недвижимости освобождаются владельцы, в собственности которых она была не менее 3-х лет (при условии, что куплена до 2016 года), и только 5 лет, если приобретена после 2016 года. А это означает, что право на освобождение от него, начиная с 2019 года для физических лиц не применяется. Даже те, кто оформил сделку 3 года назад, получат такое право ровно через 2 года.
  • Как рассчитать налог с продажи квартира 

    О налоговых вычетах и некоторых фактах

    Сколько процентов составит имущественный налоговый вычет от государства при покупке нового жилья – – 13%. Это ровно столько же, сколько процентов, продавец платит со своих доходов и заплатил налогообложения при совершении предыдущей операции с недвижимостью (продаже). В РК сколько процентов тоже зависит от срока приобретения. Если менее года, и при продаже была получена прибыль, то продавец платит 10%.

    Но если срок проживания более длительный, то никакого налога платить не нужно. В ДНР налоги платят и покупатели недвижимости. Если квартиру приобретает резидент республики, то 5%, нерезидентам это обходится в 10% от стоимости покупки.

    Если срок проживания менее года, и при продаже была получена прибыль, то продавец платит 10%

    Возможно, и в ДНР и в РК произойдут изменения. В первом случае – для привлечения инвесторов, а во втором – из-за ухода президента. В России последние новости о нерезидентах тоже направлены на привлечение инвесторов. Человек не будет думать, сколько процентов ему придется заплатить, если у него появится необходимость срочной продажи недвижимости в стране, жителем которой он не является. А это означает, что и покупки будут совершаться охотнее.

    Россиянам уплату налога компенсирует имущественный вычет, но при условии, что:

    • на протяжении предыдущего года человек платил НДФЛ по 13% ставке (не важно, какие это были доходы, главное, чтобы ставка была именно такой);
    • сделка уже оформлена в форме государственной регистрации права собственности;

      жилье приобретено не у родственника;

    • для покупки недвижимости не использовался материнский капитал;
    • продавец жилья при отчуждении жилья уплатил налог с продажи.

    Налог с продажи недвижимости с нынешнего года изменился для нерезидентов (граждан другой страны, пребывавших на территории РФ менее 183 дней на протяжении календарного года). Теперь они не платят налог на доходы физических лиц, если квартира находилась в собственности на протяжении установленного законодательством срока. Для граждан России он остался на прежнем уровне – 13%.